※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

歯磨きでお水を飲まない子どもについての相談です。どうやったらお水を飲んでもらえるでしょうか?

もうイヤイヤなのかただのわがままなのか毎日嫌になってきました。
今日は、歯磨きして最後にお水を拒否ギャン泣き。
最後まで飲まない。
もうあきらめました。明日からお水飲んでくれないと磨いた意味がなくなるし。
歯磨き自体が毎回ギャン泣き。
どうやったら最後水を飲んでもらえますか?
歯磨き最中は、虐待なレベルで大きな声で泣きます。
こちらもつらいです。

コメント

みくみく

歯磨きの途中で泣いていたら最後にお水飲まないですよね😅
うちも無理矢理歯磨きして泣かれるので、少し時間経ったあとに水飲ませてますよ🤗

• ままりん

ままりん

最後泣きながら飲んだりしてたのですが。
    今日は、イヤイヤになりまったくだめでした😭
    泣き続けてたぶん歯磨き粉や磨いた唾液は、飲んだと思います。
    時間開けて明日は、飲ませてみます

• 5月18日
ねたろーママ

お水飲ませるのはぶくぶくうがいのかわりですか?😀

うちは2歳になるまでうがいしたことなくて、、、2歳の虫歯予防検診?で練習したのがはじめてでした😅

歯磨きは1歳代はずっとギャン泣きでした💦

今は好きな曲をユーチューブで流すか、私が歌うかすると大人しく磨かせてくれます😂

• ままりん

ままりん

毎回ギャン泣きで頭が痛くなります😭色々工夫したのですが、イヤイヤすごくて。虫歯になる方がかわいそうなので泣きながらも磨いてます😭
    そうです。歯磨き粉を使ってるから最後流さないとと思って😭
    うがいも、もちろんできないです😭
    最後飲ませたりしなかったですか。ら

• 5月18日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

私は子供の泣き声が気にならないタイプなのであまり参考にならないかもしれませんが😅

虫歯予防検診、歯科衛生士さんしっかり磨かれてて、周りのお子さんも皆絶叫の嵐でした(^_^;)💦

でも「やっぱりしっかり磨いた方がいい! しっかり磨けば多少痛いし長い時間になるから泣くのは当たり前」と開き直りました😊

うがいは2歳まで一切したことないですが特にそれが原因で虫歯になることはなかったです😄

• 5月18日
  • ままりん

ままりん

体験談ありがとうございます!
    ちなみに、歯磨きジェルとか使ってますか?
    最後は、水も飲ませないで嫌がったりしないですか?

歯磨きは、一日何回してますか?
    一歳半で寝る前だけとかやばいですよね?
    今、上下4本ずつで8本です

• 5月18日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

1歳半から歯磨きジェル使ってます🎶
    すぐに寝るなら特に嫌がりませんし、歯磨きの後しばらく起きてたらお茶を欲しがるので麦茶あげてました😊

歯磨きは1歳から今までずっと寝る前だけです😂

ちなみに虫歯菌の検査をしたところ要注意でした💦

でも1歳半検診で虫歯なし、2歳の虫歯予防検診(虫歯予防教室?実際には1歳10ヶ月頃に実施)でも虫歯なし、で今に至ります😄

2歳半までに歯科でフッ化物塗布してもらう予定でいます😊

ダラダラ食べはしない、おやつは時間を決めて少量(なしの時もあり)ジュースではなく牛乳や麦茶、、、はずっと守ってます😁

• 5月18日
  • ままりん

ままりん

だらだら食べしてしまい😭明日から気をつけてみます!

虫歯ないの羨ましいです💦
    一歳半健診がコロナで中止になり。歯科は、まだ受けたことなくて心配です。

歯磨きあとしばらく起こして、機嫌が治ったら麦茶など飲ませます^ ^

• 5月18日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

なるほど、そこで見てもらうつもりだったんですよね、不安になるお気持ち分かります💦

ママさん自身のかかりつけ医は小児歯科はやってませんかね?🤔

1歳半検診中止ならしばらく集団では見てもらえない事が予想されるので私なら別途予約入れますかね(コロナも不安ですが、虫歯で治療→通院も辛いので)

• 5月18日
  • ままりん

ままりん

一度も見てもらったことないので。
    歯科に見てもらってみます😭心配ですし。

• 5月18日