※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

育児が大変なのに、なぜ子どもを産むのか疑問に感じることがあります。

育児が辛い、一人になりたい、イライラしてしまう、お金がかかる…と思いながらも子どもを産む(特に二人目以降)のはなぜでしょう?

※私も二人の子どもがいますが、日々疑問に思ってしまいます。

コメント

あんこ

理想があるからかなと思います。

2人の子がキャッキャしてるの見ながら夫婦で笑ってるみたいなのを経験したいな〜みたいな…

現実は子ども同士ギャーギャー泣かせ合ってる横で白目になってんですけどね

けどたまに理想の再現みたいな瞬間ありますよね😂たまに…

ままり

ほんとに悩んでたら2人目は作らないかなと私も思うので、幸せな時間もあるからじゃないですかね?(そう信じたいです😅)ママリには悩み相談はするけど、普段はそういう負の気持ちだけじゃないんでしょうね。

ゆきだるま

イライラする1人になりたい。もう無理!とだけどそんな負の感情なんて消し飛ぶくらいその都度子供に救われているし幸せな事に変わりはない。

だけど、2人目は元々欲しかった(理由は色々ありますが)からですかね!絶対負の感情なんてあるけど、2人目関わらず人生ってそゆことは必ずあるし負の感情の先を自分で体験してるし辛い=2人目を考えない。では無かったです!!わかってて1人目以上に大変なのもわかった上で産みました!

きい

子どもが1人だろうが3人だろうが5人だろうが、辛い1人になりたいイライラするお金がかかるって、思うのはみんな一緒なんじゃないかなあと思います。そして、イライラすることはあれどやっぱり可愛いんだと思います。

私は娘を産んだときは、もう妊娠・出産はコリゴリ💦1人っ子で大事に大事に育てていく!って思っていました。
でも、娘が1歳過ぎてきた頃から、やっぱり兄弟がいて一緒に遊んだり時には喧嘩したりして、自分以外の価値観を持つ人間とぶつかることが心の成長に繋がるんじゃないかなあと思い、2人目を考えました😊(最近やっと妊娠できました。)

確かにお金はかかりますしうちは3人目は考えていませんが、もちろん授かったら大事に育てたいと思います。
お金は働けば増やせるし自分の欲しいものを我慢すればなんとかなると思いますが、子どもは、欲しいと思えばすぐに授かれるわけじゃないので……。
「数年後、もっとお金が貯まったら妊活すれば良い」と思っても、数年後の自分は不妊になっている可能性もあるし、気付いたら高齢出産の年齢になってしまうかもしれないし。