3歳の息子がチック症なのか心配。鼻を鳴らす音が増えており、寝る前にも気になる様子。主人も同様の症状があり、ストレスが増えると心配。病院へ行くべきか、様子を見るべきか悩んでいます。
3歳の息子がチック症なのかなと…
昨日から鼻を吸うような音を頻回にします。
今までもあったのですが気にならない程度でスルーしていたのですが昨日の夕方から本当に増えて😭
本人も寝る前に気になりだしたようで、
〝鼻シュンしてみる〟〝鼻が気になる〟と寝付けなくて気晴らしにドライブ行く?と行ったりしました。
主人もチック症があります。今もあって最初はそれを真似しているのかな?とも思ったのですが…コロナで幼稚園も休ませており幼稚園が始まってストレスが増えたらどうなるんだろうと心配です😔気にしてはいけないけど、すごく気になってしまってしんどいです。主人のこともしんどいなと思い耐えています。
病院へ行くなら早い方がいいのでしょうか?
どのくらい様子を見るべきなのか😢
- まあむ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

misamisa
うちの子も一時期片目だけパチパチさせたりさせてたので
その時期に幼児検診があったので相談するとチック症だと言われました!でもうちの場合は1ヶ月くらいで無くなったのでその時ちょうど一旦トイトレを諦めた時期で(笑)多分トイトレでストレス溜めててなったのかな、と思いました💧

ママリ
ちょうど私も悩んでいました😣
うちには上に5歳の男の子がいるのですが、最近チックが出てきてしまいました。去年も2ヶ月程出ていました。うちは、ウッウッと鼻を鳴らすような感じです💦まばたきや目の症状はでません。
前回はちょうど妊娠中の時期で、私が吐いたり入院したりしていたのでそれが原因かなと。今回はコロナでの環境の変化かなと思っています。
でも聞いている方は辛いですよね😣いつ治るのか心配ですし、自粛でずっと家にいるので、側で聞いているのもイライラしてしまって、辛いです。
-
まあむ
コメントありがとうございます☺️
2ヶ月出たときの対処法はどうなさいましたか?無対応が1番なのは理解したつもりですが本当に聞いてる方は辛いです😭しかも本人も手で抑えたりしていてかわいそうで😢
2人目を妊娠発覚から我慢し続けていると思うので思い当たる節が多すぎて💦今でも十分ワガママなんですけどネ😅満足出来てないんでしょうね…一時的な癖で治ればいいんですけど😣
コロナで今までの自由がないのしんどいですよね…うちもそれも多少はあるのかな😵
同じようなタイプの方いなかったのでお話し聞けてよかったです(*´꒳`*)- 5月20日
-
ママリ
去年は私が出産して、退院してからはいつの間にか消えていました😭私も新生児の子育てでいっぱいいっぱいだったので、気づかなかった程です。
ただ一過性の物が消える時期だったからなのか、出産して私が帰ってきて不安に思っている事が無くなったからかわかりませんが…。
その時の対処は、チックの事は周りは無視をする、大丈夫だよと声掛けをして、ギュと抱きしめたり、愛情をかけました🙂でもその時はそれだけでは治りませんでしたけど😅
多分、時が来ると治るのだと思います😢後は良い方向に環境が変わると、切り替えられて治るのかなぁ❓と思っています😳
今回はコロナでずっと家で、同じような毎日ですし…さらに私がリフォーム会社とも揉めてて、親がピリピリしてるのを感じているみたいで😭
ただ聞いてる方は毎日苦痛ですよね‼️二回目なのですが、毎日苦痛です😥かと言って注意して治る物でもないし…私がピリピリすると子供も気にするし😣私達ママも何か違う事に集中して、チックの事から頭を離せるといいんですけどね😥- 5月21日

まあむ
私もひどい時はギュッとして大丈夫よ〜と声かけてはしています☺️確かに治るわけでもなく何も変わらないですよね😅でも続けてみようと思います◡̈*チックの事忘れたいけど、またしてる〜😭ってすぐ思って見ちゃってるかもです💦気をつけよう…
うちは幼稚園がいい意味で気晴らしになるようなのでコロナも心配ですが行かせるようにしました😣💦まだ様子見ですが…
本当みんながそうなんだけど、コロナ終息を願うばかりですね。

ママリ
まあむさんへ
全く同じですよ〜😣優しくしても、またしてる〜って思って見てしまってます😩目があったら一応ニコッとしてますが笑
無意味なフンフンとかウッウッとかずっと聞いてるのは嫌になっちゃいますよね😓
自粛中の2ヶ月近く、毎日爆弾トークに付き合うのも流石に疲れてきました😵
うちはまだ緊急事態宣言が解除されていなくて、幼稚園も全く行けてないので、早く行けるといいなと思ってます🌈
まあむ
コメントありがとうございます。
調べても目をパチパチしていた子が多いみたいですね。うちのこのパターンがなかなか見つからず😔💦
コロナで3歳児検診予定通りあるのかなーと心配になってます😵なるべくストレスにならない生活を心がけてあげようと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)