※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

離乳食スタート時に麦茶・マグもスタートしますか?ジップロックは必要ですか?離乳食の保存方法について悩んでいます。

無知ですみませんが教えてください😅

離乳食の準備をし始めてるのですが、
離乳食スタートと共に麦茶・マグもスタートするんですか?

それと、ジップロックは買った方がいいんですか?
離乳食の本読んでると、ジップロックにいれて箸で1食分に跡付けて冷凍とか、棒状に伸ばしてラップして冷凍とか、やり方多すぎてちんぷんかんなんですが…😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

徐々に麦茶なども挑戦させていく、、、って感じで、ゆっくりで大丈夫だと思います✨

私はジップロックじゃなくてタッパーを使っていましたが、一気に作って小分け保存する方が楽なので、何かしらの保存容器かジップロックは用意した方が良いかとは思います💦

最初はお粥を口に入れてくれるかどうか、、、ぐらいなので徐々に自分に合いそうなものを買い足して行ったら大丈夫ですよ〜😊✨✨

• ai

ai

回答ありがとうございます‼️

これから暑くなってくるのでゆっくり練習していった方がいいですね☺️

お金もかかるので徐々に足りないものを買い足します!

• 5月18日

スタートしないといけなくはないですが、練習しておいた方が後々楽ですし、水分補給が簡単にできて親としても安心できると思います!

収納スペースがあるなら最初は製氷皿などでもいいと思いますが、量が増えてくると製氷皿はかさばるのでジップロックの方がいいかなと😊
箸で跡つけてはしてなかったです!でもそちらの方が製氷皿使わなくていいかもですね👍

• ai

ai

回答ありがとうございます‼️

なるほど…!夏になるので水分補給できるようにゆっくり練習していきます!

そうなんですね!少しジップロック買ってみていいようなら買い足してみます😊

• 5月18日
はじめてのママリ

麦茶は離乳食始める前にスプーン慣れさせる意味でもスプーンであげてました。離乳食始まったら5ヶ月からのマグもあるのでそれで練習しましたよ😊最初は飲めなくても練習すると上手になると思います!
ジップロックは絶対必要というわけではないと思います。ただ、私は製氷皿で作った離乳食のストックをジップロックに入れて使ってたのでそういう使い方をする人もいると思います。
本に書かれてあるような離乳食の保存の仕方でもいいし、製氷皿で作ってもいいし楽なやり方でいいと思います。冷凍庫対応の安い袋で十分ですよ!

ピケ

うちはスタートと同時に麦茶もあげました😊
食後に母乳やミルクをあげると思うので、麦茶は絶対あげなくても大丈夫かと思いますが、ストロー練習の為に始めた感じです👀

うちはジップロック全然使ってません😅
リッチェルのわけわけフリージングで5gずつ、15gずつ計ってわけて、冷凍できたらタッパーにうつしてます✨
使うときにタッパーから必要量取れるので、おすすめです💡