旦那から娘の通帳を返してもらいたいが、お金の管理でトラブルが起きている。通帳を持っていない状況で、解約も難しい。解決策を模索中。
娘の通帳を旦那から返して欲しいのですが
なんと言えば(どうすれば)返してくれると思いますか😞
現状は下記になります。
産後1ヶ月後の頃に実家の買い物の手伝い?に行った旦那が帰ってきてから
「娘の郵便のカード作ってくる」
と突然言って母子手帳持ってまた外に行きました。
私は娘の口座はもちろん作る気でいたし、お年玉キャンペーンで1,000円貰える?やつがまだ期間内だったから
特に何も言わずに作りに行ってもらいました。
(本当は娘の銀行印作ってそれで口座開設しようと思ってましたが、あとから印鑑変更の手続き?をすればいいかな程度に考えてました)
1人目だし、せっかくなら出生貯金?を最初にしたかったし、毎月こっちで貯金したかった
でも帰ってきた時通帳は持ってなく、母子手帳だけ渡されて、聞いてみたら
「義母に渡した」と。
毎月貯めてもらうと言ってました。
ただ生活費?としてなのかなんなのか分かりませんが、
毎月渡してくれるお金が1~2万のみで
私が実祖父から頂いたり友達から頂いた出産祝い金を崩して生活費に回して食費/粉ミルクなどに回してました。
(恥ずかしながら妊娠前の貯金は旦那も私もありません)
そして私の誕生日に実母から頂いた誕生日プレゼント代わりの現金(好きに使ってと言われた分)も、
生活費に回してます。
旦那にお金ないと言ったら、「お祝い金は?」と言われたので、こちらとしては
「もうお金ないのか、なら祝い金使うしかないか」
という考えでこちらが貰った祝い金を使いました。
(ほんとは貯金したかったです、)
娘のお年玉も私の成人祝いも誕生日プレゼントも出産祝いも全部使ってます。
↑のような事を言われたので、もうお金ないのかと解釈して、「お金ないのから、児童手当とかを下ろすから通帳持ってきて」と言ったら
「足りないなら渡す、いくら」と逆ギレしてきて話にならず(結局貰ってない)
そもそも児童手当も残ってるのかも分かりません。
しかもよくよく聞いたら、家賃/光熱費として義母に引き落とし口座に毎月お金振り込むようにお金を渡してるらしく、その引き落とされて残ったお金を娘の口座に貯金してもらってるらしいので
義母がお金を貯めてくれてるのは確かですが、そのお金は旦那のお金なので、こちらでやってもいいことのはずです。(義母このお金なら通帳渡さなきゃいけないけど)
私が「そんな事頼んでないし娘産んだのも娘の母親も私、こっちで貯金するから通帳返して」
って言ったら
「俺が口座作って頼んで貯金してもらってる」とか訳分からんこと言い出してて、もうイライラが凄いです…。
そもそも義母に通帳渡すことも事前に知らなかったし、事後報告で既に渡した後でした。
しかも毎月そっちで貯めれてるのは生活費を渡してないからで、貯めれるお金あるなら渡してくれって感じで
娘の口座解約しようかとも思ってます…。
結局私は妊娠してから仕事辞めて今も働いてないから自由に使えるお金もないし、
生活費も毎月1~2万しか渡されないし今月はまだ貰ってないし……。
私はいる意味あるのか?とまで考えてしまって、ストレス溜まりまくってもう嫌です…。
もう生活費に回せるお金もないし、かと言って働ける訳でもないし。
・通帳ない
・キャッシュカードある
・登録したハンコがどれか分からない
・暗証番号知らない
・解約したい理由が上のようなあやふや?なもの
これだと通帳の解約は出来ないですかね。
(ちなみに実家は頼れず、他に頼れそうな人もいません…)
カテ違いでしたら申し訳ないです。
あと何回も同じような質問?で申し訳ないです。
- くぅ(5歳0ヶ月)
くぅ
ちなみに、あとで郵便局に電話で聞いてみようとは思ってます。
ただでさえ忙しい時期だろうに申し訳ない事しちゃう……。
退会ユーザー
なぜ義母が貯金をするのか謎ですね。直接義母に返してくださいと伝えてみては?
-
くぅ
コメントありがとうございます。
うち関係がちょっと不思議?複雑?で、
なぜだか義母の連絡先を知らないんですよね…😅
(ちなみに私の母の連絡先も旦那は知りません…😅)
義実家に凸ってもいいんですがその間娘はどうしようかと考えてます…。
今旦那に義母の連絡先教えてとか言ったら、通帳の事と思って教えてくれないも思いまして…。- 5月18日
退会ユーザー
なんでお母さんではなく、義母に頼むんでしょうか😭義母も貯金してくれるなら、こっそり別の口座で貯金してくれればいいですよね😩別に娘さんの名義じゃなくてもいいんですから❗️私も義母に直接言いますね😤
-
くぅ
ほんとそれなんですよね…。
旦那も旦那で、自分名義の口座を新しく作ってそっちに貯めてもらえばいいのにって感じです…。
上の方でも返信したんですが、義母の連絡先知らなくて…😅
今旦那に聞いても通帳のことと勘ぐって、教えてくれなさそうで…😅- 5月18日
はじめてのママり
キャッシュカードがあるのならとりあえずはいくらあるか分かるはずですよね?解約は親ならできると思います。
-
くぅ
暗証番号も私は分からないんです…😞
解約する時になにか聞かれないですかね…😭- 5月18日
-
はじめてのママり
くぅさんが解約したところでまた旦那さんが作ったら意味もない気がするので、、子供も通帳、カードは他の人には渡したくないし、孫に貯金したいなら学資保険とかやってもらったほうがいいですよね。。
- 5月18日
-
くぅ
再度コメントありがとうございます…!
娘名義だと母子手帳/保険証/個人カードのいずれかがなければ、多分作れないですよね…?
娘の身分証明書は全てこちらで管理してるので新たに作れることはないとは思いますが、どうなんでしょう…🤔
勝手に持ってったりするのかな…。😞
ほんとですよね…!
それか毎月仕送りしてくれるとか、なぜ娘の口座を義母が管理する?って感じで、もうほんと……😞- 5月18日
はじめてのママリ
意味がわかりませんね。。。😭
旦那さんなにがしたいんですか?💦
解約できるのかどうか知りませんが、、心配になりました。。
義母は孫へ積み立ててくれてるわけじゃないんですよね?
旦那さんは家計にお金を入れてない理由はなんなんですか?
お祝い金は生活費に回すものではないとはっきりいうべきだと思います💦使ったならあとで補填するべきです。旦那さんは自分にお金つかってるんですか?
-
くぅ
ほんと(一応でも)嫁の私でも何がしたいのか分かりません…😞
一応娘の口座に入れてはいるので孫への積立のつもりなんだとは思います…。
ただ、入れてるお金は旦那のお金なので現実的には積立でもなんでもないです…。
お金入れない理由はわからないです…😅
もう既に全て使ってるので全額返して欲しいくらいです😰
旦那は自分に使ってますね😂
タバコ代に車のメンテやら何やらで使いますし、あとは1月頃に職場行くと嘘ついて飲み会に言ってましたね…。
それを今日問い詰めたら「嘘ついて飲み会なんか行ってねーよ」って逆ギレしてましたね🤣
(訳あって旦那のLINE確認したくて確認した時に友達に飲み会楽しかったとか送ってたので、言ってたことは確実です)- 5月18日
chibi26♡まま
キャッシュカードあっても暗証番号知らないって意味ないですよね💦
ゆうちょ銀行使ってないのでわからないですが、他の銀行なら通帳なくしたと伝えれば再発行してもらえますよ。
ハンコがどれかわからないのが怖いですが、手元にハンコがあるならそれを全部持ってどれなのか見てもらうとかはどうでしょう??
解約したい理由は、紛失や盗難などどうにでもなります。
-
くぅ
キャッシュカードは手元、
通帳が義母の元にあります。
ハンコは多分旦那の(か義母の)だと思います…。
口座開設は旦那が勝手にしたので暗証番号も多分その時決めたとは思いますが、教えてもらってないので分からず…。
ハンコを私のものに変更して通帳再発行すれば、解約できますかね…。
暗証番号変えたり…。- 5月18日
-
chibi26♡まま
印鑑紛失と通帳紛失、暗証番号忘れで電話相談してみて、手続きできそうならそれでやれば大丈夫だと思います!💦
一応旦那さんの免許証もコピーとれるならコピーとって持っていくのが良いと思います🥶- 5月18日
-
くぅ
あああわざわざありがとうございます…😭😭
すごい助かります…😭
電話して聞いてみます!
もう通帳の1件以外でも色々あって離婚も考えてたので、もうどうにでもなれって感じで解約出来そうなら娘の口座を1回解約します…😞
ほんとありがとうございます😂- 5月18日
-
chibi26♡まま
ちょっと本当にお義母さんと旦那さんの自己中さには私も腹立つので、離婚案件だと思います😡
応援してます💪('ω'💪)
娘ちゃんのために頑張りましょう!✨- 5月18日
-
くぅ
わー応援(?)ありがとうございます😂😂
頑張ります😂- 5月18日
🐣
郵便局いって委任状書けば解約できますよ!
印鑑が必要なので、家にある可能性のある印鑑全て持っていくとどれか分かります。
あとお子さんの身分が証明出来るものと自分の身分が証明出来るものがあれば出来るので。
それでもだめだったら正直に窓口で話してください。口座の譲渡は犯罪ですから解約できます
-
くぅ
コメントありがとうございます!
は、犯罪…そうなんですね…🤭
ほんと腹立つので解約まで頑張ります…😂- 5月18日
-
🐣
通帳再発行だとお金かかりますからね
渡す事を前提に通帳開設は詐欺罪にあたりますよ
そもそもそこに本当にお金はあるのかも確かめたいところですよね
私は別の事でしたが、印鑑なかったら、印鑑紛失という事で違う印鑑登録する事もできましたよ!- 5月18日
-
くぅ
そうなんですね…🤔
あまりに無知なので😂
勉強になりました🤭笑
ほんと、そもそもお金入ってるかもあやしいところです…😂- 5月18日
-
くぅ
再発行のお金かけてでも解約したろうと思ってました🤣笑
- 5月18日
-
🐣
諦めないで頑張ってください😣
- 5月18日
みんてぃ
家賃光熱費の管理も義母さんがしてるってことですか?
-
くぅ
ということになると思います😞
引っ越してくる時に詳しく話し合ったりしなかった私が悪いのですが、
旦那は給料入ったら、家賃光熱費他支払い分のお金を義母に渡して、義母が引き落とし先の口座に入れてるんだと思います。
(引き落とし先の口座の名義は旦那と思われます)
旦那ももういい歳なんだから、自分で入れればいいのにとは思うんですけどね…😞- 5月18日
-
みんてぃ
旦那さんがやるというか、そこは普通に「自立してないみたいで嫌だから家で管理したい。恥ずかしい」って私なら言うかなと思います。そういうところから解決していかないと、通帳のことだけ解決するのは難しいように思いました。連絡先も知らないっていうのもおかしいですし…
- 5月18日
-
くぅ
ほんとそうなんですよね😞
そもそもデキ婚なんですが、何故か旦那が婚姻届の提出を早く早くと急かしてきて、両家の親同士もまだ顔合わせしてないっていう……😒
私は、もう離婚したいと考えていて
近いうちに無料相談のところにでも相談して調停申し立てようと考えてるので、他のことはもういいかな感も少しあります…😞
例えばなんですが、1度生活費について話し合った時も逆キレしてきて生活費追加でくれなかったので、それも離婚理由の一理にはなるかなと思いまして……😒
今でこそコロナで休みが増えて、仕方なしに面倒見てる感ありますがそれ以前はなんにも面倒見たことないので…😞
家事育児手伝ってもくれない、生活費もいれないなんて、もう気持ちもないし一緒にいる意味が無いので…😅- 5月18日
-
くぅ
追加で失礼します。
旦那がやるの話ですが、義実家が旦那名義で購入した家で、
義実家の支払いも名義人だからか旦那が払ってるようなので、多分まとめて渡しているのだと思います。
(固定資産税等、NHKも実家の分も払ってるって言ってたので、もしかしたら義実家の光熱費も旦那が払ってるのかもしれません)
だからこちらで管理したいと言っても無理だと言われると思います…。
(それでも今度1度話してみます)- 5月18日
-
みんてぃ
それであれば、もう娘さんの口座に入ってるお金は良くても折半ですし、大した額は入ってないと考えられるので、そこに構わずすぐに調停にする手続きを進めたほうがいいように思います。そうすると、児童手当をくぅさんが受け取れるようになるはずなので🙌
- 5月18日
-
くぅ
再度コメントありがとうございます。
今もう調停の手続き始めた方がいいんですかね?😂
ただ、何分貯金もなく実家は頼れないので、調停したり離婚となった場合の済む家(?)はどうしようかと、そこが分からず…😂
今日別の用事でですが役所に行く予定があるので
出来そうであれば離婚後のこととか調停等について少し相談してみたいと思います…😢- 5月18日
-
みんてぃ
娘さんの通帳でも実態は生活費のあまりなら、夫婦の共同財産とみなされるかと。通帳が手元になくても、弁護士など通せば開示請求ができると思います。法テラスで聞いてみてください!
福祉制度としては、生活保護以外にも、市営住宅や社会福祉協議会の貸付などいろいろあると思うので、なんでも相談して利用できるものは利用しましょう。応援してます。- 5月18日
-
くぅ
詳しくありがとうございます😂
パート+児童手当とかで暮らしてった方がよっぽどストレスなく育てていけると思うので、頑張ります…😌
応援ありがとうございます😢- 5月18日
くまのプーさん🧸🍯
お祝い金をあてにしたり、生活費をまともにくれないなんて酷すぎますね😔通帳って言葉を出したら逆ギレしつつもお金渡してくれるなら、最初からちゃんと渡せって思っちゃいましたし、なんか怪しくも思っちゃいました。
もう一度、あなたにすら貯金お願いしてないのに勝手な事してないで通帳返してって言ってみるのもダメですかね…こちら側としては出生貯金したいと説明してみたり🤔
私なら生活費が1〜2万の時点でやりくり出来るわけねーだろってキレちゃいます。引落の件も自分で管理出来ないのなら自分の親ではなく、妻のくぅさんにお願いするべきなんじゃないかと思いますし、自分の事じゃないのに腹が立ちますね🤬
代わりに私が言ってやりたいぐらいです😵
なにもアドバイス出来なくてすいません💦あまりにも酷いと思いコメントさせていただきましたm(_ _)m
はじめてのママリ
もちろん義母が余った光熱費をためているというお金は生活費として引き出す権利があると思いますが、かなりモメそうですね(^_^;)
お金は空っぽだと諦めて、児童手当の振込先を変更するのが手っ取り早くないですか?
くぅ
皆さんコメントありがとうございました🙇♀️
昨日BCGの帰りに解約してきました!😂
それを旦那に(LINEでですが)報告したら、色々喧嘩(?)になり
「悪いけど口座復活させたから」
と言われましたが、通帳は戻ってきました😰
口座作成した時の印鑑と一緒に渡されましたが、暗証番号が分からないしこの口座は特に不要なので、面倒ですがまた近々解約の手続きをしてきます😞
(ちなみに通帳見たら毎月1万ずつ、2月だけ5万入ってて11万程でした🙃)
皆さんお手数お掛けしました😌
あとは早く今月の生活費をくれてもいいんですけどね…。😌
コメント