※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝る方法について相談です。新生児からできるネントレを知りたい。ペットボトルにビーズ入れたり、ベビーベットで泣いても様子を見る方法が気になっています。

ネントレ😪

もうすぐ5ヶ月の子どもです。
比較的すぐ寝てくれるのですが、寝室に連れてくだけで寝るネントレとかをネットとかで見ていいなぁーやってみたい🤤✨と思ったのです、結構新生児からしないといけないのが多くて、寝返りするようになった今からでもできるのとかありますかね…❓️😅
ネットで見たのは寝るときにペットボトルにビーズいれてふる?とか、ベビーベットに連れていっておやすみと言って放置して泣いたら様子を見る、また放置する、を時間決めて繰り返す とかです。

コメント

はる

わたしは生後7か月からネントレを始めて、今はベッドで置くだけで寝てくれるようになりました。1-3か月くらいから始めてる人が多くて7ヶ月からじゃ遅くて無理かな、、って心が折れそうな時もありましたが、1ヶ月くらいかかってネントレ成功したと思います。まだ、明け方に起きてしまう日もありますが、やる前に比べれば格段になくなりましたし、寝かしつけが必要じゃなくなったのでとても楽になりました。

わたしは本を読んで実践したのですが、1番大切なのは1日の生活リズムを整えることだと思いました。月齢に応じた昼間のリズムが、夜中の寝かしつけに関わってきます。
もし、ネントレを本格的に始めるなら一度本を読んでしっかりと理解されてから行うことをおすすめします!
今でも悩んだら読み返すくらいには重宝しています。5ヶ月くらいの時に、ネットで調べた知識で中途半端にやったらうまくいかず失敗した経験があるので、初めからちゃんと本を呼んで勉強すればよかった、、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    まさにお手本にしたい方からコメントいただけて嬉しいです🌼
    生活リズム大事ですよね💦私のリズムが整ってないから中途半端になっちゃうのかなと思いました…😰勉強しなきゃ
    よろしければはるさんが参考にされた本教えていただけたらありがたいです🙇‍♀️

• 5月18日
  • はる

はる

参考になったみたいで嬉しいです。
    わたしも自分の生活リズムも崩れてましたし、寝てくれてる間は休みたい!って思って7ヶ月までずるずるきちゃいました。。
    買った本は、「カリスマナニーが教える 赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」と「ママとあかちゃんのぐっすり本」を買いました。
    今はカリスマナニーの方を愛用しています。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速お返事ありがとうございます🥺❣️
    がんばってみます✨🤗

• 5月18日
  • はる

はる

結構、スケジュールが細かくて最初は心が折れますが、やっていくと赤ちゃんが自然とそのスケジュールに当てはまっていくかと思います。(もちろん個体差はあると思いますが)そうすると、だんだんと作者の言っていることが分かってきて流石、有名なだけあるな、、と思いました。
    諦めないで続けてみてください!うまくいくといいですね。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのお言葉ありがとうございます🥺✨
    今、電子ブックの試し読みをしてきたら確かに細かそうで早速心がおれかけましたが…🤣とにかくやってみます❣️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日はアドバイスありがとうございました🙇‍♀️
    本を読んでまずは生活リズム改善に取り組んでます✨
    布団に置いたらすぐ寝るにはまだまだほど遠いんですが😅朝早起きしたら1日のリズムも整って朝寝昼寝夕寝の時間がある程度決まってきたり、一回の睡眠時間が長くなったり良い改善が見られています☺️

• 5月27日
  • はる

はる

嬉しいご報告ありがとうございます✨軌道に乗ってきたようで安心しました(^^)
    まだ始めて1週間と少しなのにとても早いですね!きっとお子様との相性もいいんですね☺️だんだんと入眠までの時間も短くなってくると思います♡

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただいて恐縮です💦
    ネットで色々載ってるから…となかなか本を買うきっかけが無かったのですが、色々なやり方がある分、理解してから継続してしないと私も赤ちゃんも混乱してしまうということなんですね💡アドバイスのおかげです🍀😌🍀

• 5月27日