生後1ヶ月の子供がおり、完母になりたいが、2歳の子供もいて授乳が大変。ミルクを足さず母乳で育てる方法に悩んでいる。他の方はどうするか。
生後1ヶ月の子供がいます。
今、混合でいずれ、完母になれるようたんぽぽ茶を飲んだりして頑張っているのですが、上に2歳の子がいます。
上の子の時も途中から、完母になり、
同じ方法でやろうと思ってます。
ですが、
なるべくミルクを足さず、欲しい時は、母乳で。とゆう方法でしているのですが、それだと、さいしょのうちは、しょっちゅう授乳をしないとだし、悩んでます。
上の子の時はその子しかいなかったので、時間もありましたし、できたのかな。と。
上の子は、一緒に遊んで欲しい子で、下の子の世話をしている時は我慢もしてくれていますが、
ミルクだけにしようか、これからも頑張ろうか悩んでます。
皆さんならこーゆう場合どうされますか?
ちなみに、母乳が出るようになる教室とかは考えてません(´._.`)
- あや0920(8歳, 10歳)
コメント
tamaru-♡
状況が似てるのでコメントしちゃいました💦
2人目は出がイイと聞いてたのですが、あいにく出が悪いので超頻回授乳です。。
なかなか結果がついてこなくて、続ける気力も落ちてきます。
母乳は軌道に乗るまでが大変ですよね…軌道に乗ってしまえば外出時や消毒の心配もなくて楽なんですが。
上の子に我慢させているのも可愛そうで私も悩んでます。
特に夕方なんかずっとおっぱいくわえてるんで、相手してあげられてないし…
母乳が充分に出て授乳間隔が空くようになるまで2ヶ月はかかるみたいなので、それまでに軌道に乗らなかったらミルクも考えようかな、と思ってます。
余談ですが、今日サツマイモをふかして食べたらおっぱいが張ってきました!サツマイモ、いいかも。
彩ちゃんママ
私は2人目が完母でした。
上の子とお話しながら授乳してました。
おっぱい出てしまえば楽ですが、そこに至るまでが大変ですよね(>_<")
お湯沸かして哺乳瓶洗って、その手間を考えたらおっぱい頻繁にあげるのと変わらないので、頑張ってみてはどうでしょう?
ちなみに3人目は上の子の用事が多いので、ミルクも飲めるように混合にしてます(*´ω`*)
あや0920
2ヶ月かかるんですね( ꒪⌓︎꒪)
お話聞いて、私も2ヶ月経ってまた考えてみようかな。と思います!
今は昼間は母乳だけ。とかですか?
どのくらいの授乳間隔あいてますか?
サツマイモですか!
ふかし以外でもいけますかね?(^ ^)
食べてみます(^ ^)
tamaru-♡
そうみたいです。
うちの自治体は訪問でおっぱいマッサージしてもらえて私もよくお世話になってるんですが、その時に助産師さんが言ってました。
そのうちに需要供給が合ってきて、授乳間隔が空いてくるようになるよ、って。
今はそれを励みに頑張ってる感じです。
私は何とか完母ですが、朝昼は30分~2時間、夕方は置いたら直ちに泣くレベルですねw
疲れてるときは切り上げてミルクあげちゃってます。
夕方からの超頻回授乳からやっと寝てくれるのが21:00頃。夜間は三回ぐらい起きますが、夜は結構おっぱいが張ってくれてます。
どうなんでしょうね^^;
オーブンで焼き芋にしたりしても効果ありましたよ!
成分変わらないから大丈夫なんじゃないでしょうか(・∀・)♪