※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃー
お仕事

妊娠、出産後の仕事について悩んでいます。育児と両立できる職場はあるでしょうか?皆さんはどんな仕事をしていますか?

妊娠、出産をキッカケに退職したのですが
子育てをしながら今後どのような仕事に就くか
考えています。まだ子供をメインで考えてあげたいと思っています。育児中の女性が働きやすい環境はあるのでしょうか?
みなさんはどんな仕事をされていらっしゃいますか?

会社勤め
家でできるような在宅ワーク、
フリーランス
外でする仕事
レストラン、カフェ
農業

仕事って色々ありますよね🌿

コメント

ほし★

今育休中です!
私は小売系でお店で働いています!

今アラサーで新卒からずっと働いてますが、年々会社との労使会議で、ママが働きやすいように改革はされてます。
ママなら時短勤務で最短5時間から働くこともできるようになりました!
あとはどうしても無理な場合は土日祝日も休んで良いと公に認められました!
昔より制度はだいぶできてきたので、私も寿退社せずに勤続することができました。
まだまだ課題はありますがありがたいです!

はじめてのママリ🔰

時短ですが通勤を入れると結局バタバタです😓
だったら近場でフルタイムで転職するかすごく迷います。
パートで週4ぐらいが良さそうな気もしますが、ボーナスとキャリアは欲しいので。。
なにをとるかによるなぁと思います。

はじめてのママリ

金融機関ですが、会社・業種もある程度は関係するものの最後は職場の人間関係次第かな…と思います💦
私自身はありがたいことに妊娠中も復帰予定の部署も上司同僚ともに育児に理解があり寛容な人達が多いので仕事を続けられていますが、他部署では妊娠中も外回りで入院になったり、初担当業務で時短で帰れず辞めたりと、同じ社内でも色々です🤔💦

勤務条件でいうと、
①土日祝休み
②持ち帰り仕事がない(個人情報やシステムの関係で持ち出せない)
③異動はあるが転居を伴わない
の3つが決め手でした🙂