※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那のお小遣いは月4万円。妊娠後期でパートを辞めたため家計が厳しい。お弁当を復活させたいが、他の方は3万円以下が多いとのこと。お昼代も含めた内訳が気になる。

旦那のお小遣いについての質問です!
旦那の手取り扶養手当等合わせて22万くらいなのですが、
お小遣いは月4万渡しています。
最初は3万5000円だったのですが、カードローン借りてるのが分かって、その時に足りてないと言われて話し合いをしてこの金額になりました。
旦那が出してるのはお昼、飲み物、毎月3回くらいの飲み会代、たばこ、土日1回あるかないかの友達と遊ぶときの費用です。(お弁当作ってたんですが妊娠中期くらいからやめてしまいました😅)
美容院や衣服、外食費などは家計からです。
妊娠後期でパートやめてしまったので家計厳しくて、マイナスな月が多くなってきました😭
私が仕事始めるまで減らしたいのですが、ママリでお小遣いの質問見るとうちより手取り多いのに3万以下の答えが多くてびっくりです!
お弁当は復活させようと思いますが、
みなさんどういう内訳でどれくらいあげてますか??
お昼代込みの方も気になります!!

コメント

いち

うちは3万円ですが
競馬が好きで生活費から
毎月3万ほど使われてます
なので実質六万ほど…
育休の為なんとか手当てが
入るのですがキツキツです。

• いち

いち

ちなみに手取り20です

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

競馬に3万はきついですね😂
    うちも最初パチンコにはまられてたのでわかります😂😂

• 5月18日
  • いち

いち

勝ったらいいんですけどね!
    いつも負けるから😒

• 5月18日
れい

我が家は3万です💡
昼代は社食で給料天引きなので別です!
たまに営業の出先でお昼食べる時はお小遣いからで、
飲み会は年に数回しかいかないんでそれも都度別に渡してます💡

お小遣いで、仕事中の飲み物やたまに欲しいゲームを買うくらいで
他は休日のお昼に家族に奢ってくれたり買い物頼んだらそこから出してくれてるんで夫はあんまり自分で使ってないですね…笑

• ママリ

ママリ

社食!!お弁当つくるの面倒くさすぎてそのシステム羨ましいです!!
    飲み会ないのも大きいですね…
    ちゃんと家族に還元してくれていい旦那さんですね😭

• 5月18日
  • れい

れい

1日あたり結構安いですけど月額なんで1日でも食べない日があったらなんか悔しいですけどけ😭笑
    飲み会は本人がすきじゃなくて本当に行かないといけないやつだけ行ってる感じです💦
    お金使うところがないみたいで…😥笑

• 5月18日

給料20万で3.7万あげてます😢
時計のローン組んでてそれに1万払ってるらしいです。
あとは、タバコ、コーヒー、たまに酒、服、趣味に使ってます。
弁当は作っています。水筒は無いので、1日に何度か自販機で買ってるみたいです。

ママリ、旦那さんのお小遣い少ない人多いですよね。

• ママリ

ママリ

やっぱりお弁当ですよね😅
    実質2.7万でも生きていけてるということですもんね。。
    1万て人もいてびっくりです😳😳

• 5月18日

退会ユーザー

そうなんです!
    2.7万で毎月しのいでるらしいです!笑
    うちの旦那はお昼ご飯は何でもいいーみたいな感じなのでお弁当も適当です。好きなもの食べたい!とかならコンビニとかで買いたい気持ちもわかります🤣
    あまり制限すると旦那さんもストレス溜まるし難しいですよね😭💦
    またまりこさんが働き出したらお金に余裕できると思いますし、そのときに貯金とか頑張ればいいと思いますよ!

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

うちも何でもいいっていうタイプで適当にやりたいです😂
    冷凍食品オンリーとかもあります??笑
    今でも足りないっていうくらいなのであまり絞りたくはない気持ちもあります😂

• 5月18日

退会ユーザー

冷食は買わないです〜。理由は無いんですが。
    肉炒めたやつ、卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、ほぼ毎日これです笑
    ウインナーをミートボールに変えたり、ブロッコリーをピーマンのきんぴらに変えたり、肉の味を変えたりするくらいです😭💦

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

冷食ゼロなんですね!すごいです!
    毎日同じ感じなら私も頑張れそうです🤣メニュー参考にします🤣🤣

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

手取りの一割が相場です✨

なので4万円は多いと思いますがお昼込みですもんね❗

お弁当を作り、お小遣いを減らすのがいいかなと思いますが
家賃や支出等くわしくわからないのでこれ以上はなんともです💦

• ママリ

ママリ

1割ってよく言いますもんね。。
    工夫しても減らせない部分が大きいので…お弁当は作るの面倒くさすぎてやめてたんですが家計のために頑張ろうと思います…😢

• 5月18日

手取り35万でお小遣い3万です!
おにぎり、お弁当、水筒は持たせてます!
半分くらいはタバコ代です。あとはコンビニでコーヒーやお菓子など買ったり、職場の人と仕事帰りに夜ご飯に行ったりした時に使うくらいです!

飲み会、服、床屋代などは家計から出してます。
年2〜3回くらいしか飲み会には行かないです🤔

• ママリ

ママリ

お弁当あって飲み会ないとやっぱり使う部分少なそうですね🤔
    ほんとは飲み会も減らしてほしいんですがね😭

• 5月18日

退会ユーザー

お弁当にコンビニで食べたい物ちょっと買い足したりはするので3万くらいが丁度いいみたいです😊

車通勤なので普段は行ってもご飯ですね🤔
    飲み会普段から行くならあまり減らし過ぎても払えないんじゃ困りますもんね😣💦
    金額設定難しそうですね😅

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

旦那もコンビニ買いよくします🙄
    飲み会の頻度に結構左右されたりしますよね…

• 5月18日

退会ユーザー

今は育休中ですけど、自分も仕事してた時は良くコンビニで買ったりしてたので、それくらいの余裕は持たせた金額設定がいいのかなとは思ってます🤔
    飲み会1回で5千円とかいきますよね😅
    私の同僚や上司達は良くコンビニのイートインスペースで缶ビール飲んでました😂それで済むなら安上がりですね😂

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

毎日コンビニいけないくらいギリギリだったら辛いですもんね😢
    お弁当付きで3万くらいの方多いのでそれで相談しようかなと思います…

• 5月18日
®️

うちは35万くらいで6万渡してます。

ここでお小遣いは基本1割って聞いて、旦那と親友に妥当と思う?って聞いたら生活出来ないって言われました😥

本当に切り詰めればいけるんでしょうね💦
ただ、飲み会やタバコ、朝食べないで出勤して昼は自分で買ってもらってます。あとタクシー代に消えるようです。

美容院は別で渡しますが、こだわり強くて自分で切ってるので半年に1回くらいですかね。衣服もほぼ貰ってきて買わないです。
なのでお小遣いを減らそうとは思ってません💦
でも削ろうと努力すればできるよなぁ、とは思ってます!

• ママリ

ママリ

うちもほんとにそんな感じです!!
    朝はギリギリまで寝るので食べないし、飲み会の時もたまにタクシー使われるので😭😭
    やっぱり同じ感じだとその額になっちゃいますよね💦💦

• 5月18日
  • ®️

®️

そうですそうです!!!
    朝ギリギリまで寝てるとこ一緒すぎてwwww

あとは周りの環境ってありますよね。旦那の職場は独身しかいないので、帰り飲んできますし、給料=自分の使えるお金ですし、制限ないからお金の使い方がやっぱり荒いです💦

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

明日は朝食うから!とか言ってても結局寝てるんですよね笑笑
    もうギリギリすぎて尊敬してます笑
    たしかに旦那の周りも独身多くて、その人たちと飲み行ってますね🤔🤔
    あげたらあげただけ使っちゃうタイプだからお小遣い制にしたんですが哀れられてるようです…

• 5月18日
ぱるん

うちは手取り20で1万です🤣

学生の頃の奨学金2万があるからです。納得してくれてます(笑)
昼食はうちで食べてます。
足りなくなったら何に使うかを聞いて渡してます🤚

• ママリ

ママリ

1万はすごいです!😳
    もし会社の人や友達と飲みに行くときは別で渡してますか?

• 5月18日
  • ぱるん

ぱるん

その場合は渡してます!
    が、あまり行かないです☺️

• 5月18日
初めてのママリ

共働きで50万くらいの手取りで旦那の小遣い17000〜35000円です!
変動理由は毎月ゲーム感覚で小遣いの額が決まるからです!今月は宝探しゲームで金額隠して見つけた額を小遣いにしてます。
内訳は、昼代(弁当は作ったり作らなかったり)、コーヒー代、飲み会代(月1回程度)、家で飲む酒代(我が家は月24本までとしているので、それ以降は実費です)です。
もちろん、足りなくなったら(17000円の時など)要相談であげてます😊

• ママリ

ママリ

ゲームで渡してる方初めて見ました🤣
    はじめの金額設定も大事ですけど相談制もいいですよね🤔

• 5月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あと、我が家は旦那が土日休みで、私が土日ほぼ仕事なので仕事の際は旦那が1人で2人見るのでみんなのご飯おやつ代として1000円から3000円置いていきます!
    ご飯を作ってポケットマネーにするか、ドライブスルーに行くかは渡した額で旦那と子供で決めているようです😊

• 5月18日
チーズ

今はお小遣い制ではないですが
同じくらいの手取りの時は
まとまったお金はあげたことはないのですが
お昼と飲み物、タバコ代で1日1000円渡して
次の日は余ってたら1000円から引いて渡してました😳
けれど、髪切りや飲み会代、衣類代などは別に家計から出してました😳
お弁当作り出してからは1日500円に減らしました😳

• ママリ

ママリ

私も1日ごとに渡すの提案したんですが財布にお金入ってないともしもの時こまる!!!とか謎理論で却下されました笑
    お弁当あると500円でいけるのか🤔

• 5月18日
ゆり

手取り28〜35万でお小遣い3万渡してます。
タバコ込昼食代別です。
お昼は仕出し弁当を会社で頼んでるので7000〜8000円給料天引きです。
水筒にお茶やコーヒーだけ持たせてます。
散髪代や衣服はお小遣いから。
私と一緒の外出時の飲食は基本家計からです。
タバコにお小遣いの半分ぐらいは使ってるみたいです。
もし非喫煙者だったら2万にしてましたね。

• ママリ

ママリ

タバコにも結構お金かかりますよね…
    私もタバコ無かったら元から下げてたんですが…
    本当は辞めてほしいんですが😢
    散髪代くらいは小遣いから出させてもよさそうですね🤔

• 5月18日
うー

手取り30万で小遣いは3万です。
タバコ、酒、散髪代も小遣いに含まれています。
医療費は生活費から出してます!
ボーナスは1割渡しています。
昼ごはんは社食なので天引きです^_^

• ママリ

ママリ

手取り30くらいで3万の方多いですね!
    うちも社食作って欲しいです🙄🙄
    やっぱり昼食代で1万かかってるとおもうと今の金額は妥当なんですかね😅

• 5月18日
いくちゃん

手取り27.28万で、お小遣い2.5万です。あとは会社から出る営業成果に応じた手当です。昼食、飲み物、飲み会代はここから出してもらっています。

足りないと言われますが、じゃー営業成果に応じた手当とか全部出してって言うと黙ります。

家計の収支を数字ではっきりさせて説得がいいと思います。

• ママリ

ママリ

手当から引く感じ新しいですね😳
    確かに収支ほぼ知らないのでそれも大事ですね…
    言えば出てくるもんだと思ってるフシもあるので全部書き出して教えようと思います🙄

• 5月18日
はじめてのママリ

手取り25万前後でお小遣い2万円、お弁当と水筒持ってってます😊

タバコ、飲み会、ゴルフ、仕事終わりに会社の人とご飯行くときにお小遣い使ってる感じです🤔
あと我が家は母の日や父の日は各自自分の親に渡す、という決まりなので最近だと母の日のプレゼント買ってましたね。

タバコは会社で2~3本吸うだけ、飲み会は数ヶ月に1回くらい(先輩との飲み会だと先輩の支払い)、ゴルフも2~3ヵ月に一回程度なので一応足りてるみたいです😂

• ママリ

ママリ

母の日のプレゼントもお小遣いからなんですね😳
    タバコと飲み会少なめなのはやっぱり安く済みますね!飲み会はしょうがないかなと思うけどタバコは我慢してほしい😂

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お小遣いからなら旦那個人の問題なのであげるもあげないも旦那次第ですが、家計から出しちゃうと毎年やらなきゃいけない行事になっちゃって面倒なので💦
    私の両親はそういうのいらないってタイプで基本的にあげてないので、尚更義両親へのはお小遣いから出してもらってます😂

• 5月18日
310

手取り24〜26で5万です
死にます笑笑
休憩とらずに終わらせちゃおうとかその日によって予定バラバラなので、お弁当持って行けません💦昼食と飲み物パーキング代の立替、軽食などにお金がかかります😭
上司は10万円以上手取り違いますが、4万円だって言ってました!
ガソリン代やお使いもそこから出してもらってます!

専業主婦だし、主人が稼いだお金なので減らすことは無いと思います…頑張って仕事してくれているので疲れた後においしい昼食や飲み物お菓子など食べてもらいたいって思います😭
なので他を削るしかないかなって😭
今のところ毎月赤字ですが…マイナスにならないように頑張りたいです😭

• ママリ

ママリ

車使うならけっこうかかりますね💦
    310さん旦那さんのこと考えてますね😭確かに専業主婦なので偉いこと言えません…

• 5月18日
  • 310

310

幸い、車はプレゼントなので税金も払っていただいているので本当にガソリンだけです😭車検はかかりますが😭

専業主婦って肩身狭いですよね…周りからは楽そうと言われて、旦那からもそんな感じの扱いで…

• 5月18日
なー

手取り18万なので1万しか渡してません😂!
昼食、飲み会込みです🍻笑
ボーナス月や誕生日に臨時的に渡してるので、足りなくなったらそこから使ってます!

• ママリ

ママリ

旦那さんが臨時ボーナスを貯めてる感じなんですね!うちは多分渡したら全部使います🤣🤣
    旦那さんも計画的に貯めれて偉いです😢

• 5月18日
R❤︎

手取り25万くらいで2万ですがタバコ1カートン支給してます!
基本お弁当ですが、作れなかったときは1日1,000円渡してます🙌

昔はよく飲みに行ったりしてたので、足りなかったみたいですが最近はゲームくらいしか使わないので貯めまくってるみたいです😂なので、そんなにいらないよ〜っと言ってくれます🥺(キチンと渡しますが…)

• ママリ

ママリ

タバコワンカートンも新しい笑笑
    でもそのほうが安く済むかもですね🤔
    飲み会ないのはやはり大きいですねー😢
    貯めれる旦那さん羨ましいです😭😭
    ワンカートン参考にします!!!

• 5月18日
  • R❤︎

R❤︎

ワンカートン以上はお小遣いから🙌って感じにしてます😊
    そうですね〜
    昔は酷かったけど2人目産まれてからは人が変わったかのように協力的になってくれたので感謝です😂

• 5月18日
ママリ

遅くなりましたが皆さんありがとう御座いました❤️
とても参考になりました!🤟