娘の言葉の遅れについて相談したいです。一文字で言葉を伝えることが多く、専門的な場所で相談すべきか悩んでいます。
2歳半になる娘の言葉の遅さについて😓
このような質問はたくさんあるかと思い色々探しましたが、大抵の方はパパママわんわんなどは言えると書いてあり、、うちの娘はパパママさえも言えず、「パ」とか
ジュースのことは「ジュ」ズボンは「ボン」など一文字で伝えてきます。
言葉以外ではわりと早めでした。
目は合うし、よく笑うし、人にも興味はあります。
こちらが◯◯しよ!とか取ってきてっていうとちゃんと分かってます。
どれぐらいのレベルでそういう専門的な場所で相談するべきなのでしょうか😂
わかる範囲で教えて頂きたいです!
- ぴこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ジュなど一部だけ言える言葉は増えてますか??
ジュと一部だけいう言葉が段々増えて、ジュースになったりしてました。
確かに個人差はありますが、上の子が2歳4ヶ月で2語文出てましたがそれでも療育通ってます。よく笑う、目は合います。
下の子は1歳過ぎに抱っこ→こ!かーちゃん→ちゃーちゃん!ちょうだい→ちょ!で1歳5ヶ月で2語文、1歳7ヶ月くらいから3語文と会話出来てます。〇〇持ってきては1歳過ぎからできてます💦
どのくらいで相談は、親が気になったらその時だと思います!私も上の子のことで相談したらまだ2歳だからと沢山の方が言ってくださいましたが、その中で親が違和感や心配なら相談すべきと言ってもらい、療育通いました!
退会ユーザー
上の子が2歳半で「なな(ママ)」しか言えなかったです。去年の夏から療育行き始めて、保育園も始まったからか発音不明な部分は多々ありますが今では話す言葉は増えてきました!
一歳半では言葉は全くなく、歩いてもいなかったので検診でひっかかり、発達の遅い子が通う教室へ行っていました。療育へ通い始めたのは2歳半です。気になるなら一度相談してみるのもありだと思います😊
-
ぴこ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね、、やはり早めの受診も検討した方がいいかもしれないですね😓
うちも3歳から幼稚園に入れるので、その時にたくさんおしゃべりできたらいいな、と期待しています😂- 5月18日
ぴこ
お返事ありがとうございます😊
ジュなど以外にも、一文字ならたくさん言えてます😅
うちも◯◯持ってきては一歳過ぎから出来てましたが、ほんとに言葉だけは全く成長せず、、といった感じです💦
コロナが落ち着いたら専門機関に相談するのも検討してみます!!