地元の友達に里帰り出産を報告する方法と、妊娠に対する反応がない理由について相談したい。共通の友達には伝える予定。
微妙なニュアンスの含まれる質問なんで、最後まで読んでご返答ください。
里帰り出産の予定なんですが、地元の友達にどう報告しようか悩んでいます。
というのも、私はTwitterをやっていて、地元の友達もTwitterをやっおりフォローし合ってるのですが、すでにそこで妊娠しているということは言いまくってるのに、向こうからの反応が無いんです。
その友達が私のツイートを見てないという可能性は、過去の感じから薄く、そのうち一人が見ていなくても、共通の友達が見ているはずなので、伝わっていない訳は無いと予想されるんです。でも、二人とも妊娠に対する反応はありませんし、妊娠のことをツイートし出してからは普通の会話にリプライされるということもありません(もともとTwitter上で頻繁にリプライしあうことはありませんでしたが)
地元の友達の内、特に一人とは地元を離れてから一度、微妙な関係になってしまい、今では誕生日プレゼントの送り合いはするけど、それ以外の音沙汰は……という関係です。
そういう関係であることもあって、どう報告すれば良いのか、ということに悩んでいます。地元を発つ前は「戻る時は必ず連絡してね!」と、言ってくれていましたが、Twitter上でそんな感じなので、現在もその気持ちで居てくれているかわかりません。
私としては昔のように仲良くしたいと思っているのですが、地元に里帰り出産で帰るよ〜〜って言って、だから?みたいな反応されたら怖いな……という想いもあります。
質問としてまとめますと、
・なぜ妊娠に対する反応をくれないのか
・里帰り出産の報告をどう伝えるのがベストか
の、2点です。
ちなみに共通の友達が居るので、その子には普通に伝えるつもりなので、もう一人にだけ伝えないという選択肢はありません。
いろんな意見が聞きたいです、よろしくお願いします。
- しゃち子(8歳)
コメント
ママリ
妊娠に関しては難しいですよね。
もしかしたら流産経験があるのかもしれないし、不妊治療中かもしれないし、、、
里帰り出産を伝えるのは同じくtwitterに書き込む程度で良いんじゃないでしょうか(._.)?
なな
私なら、もし仲が昔良かったとか仲良い友達なら、SNSで報告されるより先に個人的に報告して欲しかった。と思ってしまうと思います。なのでちょっと意地を張って素直に喜べないかなと思います。喜ばしい事ですが。(笑)
地元に帰るよ〜と言って、だから?みたいな反応をしてくる友達は友達とは言わない気がします…。
これは私ならではの考えなので(T_T)
-
しゃち子
そうですよね……!それもあるかなと思ってるんです、なぜ先に個人的に言わなかったのか、それで意地を張られてるという可能性は考えられます(´Д` )
全くべつの話なのですが、昔友達が子供産んだ後に年賀状で出産を知ったことがありまして、なぜ教えてくれなかったのか聞いたところ、お祝いを催促してるようで言いにくかったと言われたんですよね、そういうこともあるのかも……と思って言い渋ってしまったところがあります。
でもやっぱ言うべきでしたよね……ご意見ありがとうございました。- 6月13日
lcl
妊娠おめでとうございます(o^^o)
周りの友人の方々との付き合い方難しいですよね。
知らないという可能性もありますが、万が一知っていて反応がない場合で回答させていただきますね。
まず、友達だからといって妊娠を必ずしも喜べるわけではないです。その方は貴女が知らないだけで妊娠しにくい体なのかもしれないですし、とにかく貴女の幸せが羨ましくて素直におめでとうと言えないまま現在に至るかもしれません。
その方は既婚者ですか?
お子さんはいらっしゃいますか?
-
しゃち子
まさにそういう心配をしています。友達は未婚で彼氏も居ないはずなので、そういうデリケートさもあるかな……と思ってます。しかも私より歳上です。
そんなにひねくれた子では無いと思うのですが、私と一度喧嘩っぽくなったまま、はっきりと仲直りしたわけでも無いという関係なので、私の幸せなことで喜べないかな……というところはあります。それさえなければそんなひねくれた考えを持つような人では無いはずです- 6月13日
-
lcl
かなりデリケートな話題ですし喜んでほしい気持ちはわかりますが相手の方にも思うところがあるんだと思います。
出産の為とは言わずにまずは、今度地元に帰る予定だよと伝えて相手の方の反応を見てみてはどうでしょうか?
ご自身の嬉しく幸せな気持ちも、相手の方には押し付けになり辛い思いをさせる場合もありますので>_<
ひねくれではなくその方にしか分からない辛さもありますから>_<- 6月13日
-
しゃち子
別にそんなお祝いしてほしいとか、喜んでほしいという訳では無いのですが……私からはお祝いしてほしい感がでてるってことですかね。
妊娠のことはぶっちゃけ関係なしに、地元に帰ったところで昔のように会って喋ったりできるかな、という心配です。Twitter上での反応ではそれができそうに無いのかなという感じだったんで。
まぁ、本人に聞いてみないとわからないことですよね。- 6月13日
-
lcl
お祝いしてほしいとかではなく、ただ妊娠して幸せそうな方を目の前にしてツラい思いをする方もいらっしゃるという事です。
貴女はただ今まで通りに友達として付き合いを続けたいという気持ちは十分わかりますが、相手がどう思うかは別ですもんね。
産婦人科に来るかた誰もが幸せな理由で来てるわけではないように色んな方がいらっしゃるので向こうの思いも考えてこれからの付き合いに関しても無理強いは良くないかなと思います。- 6月13日
クロ
年齢による価値観の差かもしれまぜが…
仲良しの友達(地元に帰った時に会う友達)が妊娠したことをTwitterで知ったら、「なんで直接報告してくれないんだろ?私ってそんな程度の仲だったのかな。」と淋しくなります。そして、それが自分に対しての報告だとは取りません。
大多数のヒが見れるTwitterでの報告と、LINEやメールなど直接送ってくれる報告とでは大きな差があると思います。
私も、転勤族から帰ってきてた友達の報告が年賀状のみで、しかも事後報告。こちらからはそれ以上連絡をしていません。
大切な友達で、これからも付き合っていきたいと思っているなら、気まずい事があったのならなおさら直接連絡して報告するべきだと思います。
気持ちが伝われば、相手もしっかり受け止めてくれると思いますよ。
偉そうにすみませんが、参考になれば嬉しいです。
-
しゃち子
そうですよね……上の方にも書いたのですが、直接言いうことを渋ったのは失敗だったかなと思ってます。
安定期に入るまでは職場の上司以外には言ってなかったんですが、不妊期間もあり、待望の妊娠だったもので嬉しくてTwitterではもう最近は妊娠のことしか喋ってない勢です……。
直接伝えようとは思いますが、では、いつ報告するのがベストでしょうか?怖いので里帰り直前にしようかなと思ってるのですが、Twitterとかで言いまくっている以上今すぐ言った方がいいでしょうか?- 6月13日
はぁまま
その方たちは、結婚してたりとか、状況はどうなんでしょうか?
自分がまだ経験が無いとかで、反応も違うと思いますよ😄
色々、考えると想像ばっかり悪くなってしまったりするので、普通にいついつ帰ります!帰った時に時間が合えばお茶でもしよ!ぐらいに軽く伝えておいて、反応を見てはいかがですが?
ちなみな、わたしは自分が妊娠するまで、人の妊娠とか興味無かったですよ(笑)おめでとう!ぐらいで会ってもお腹に触れたり、興味を示したりもしなかったと思います。だからといって友達とはいつもら通り仲良しだし、しょっちゅう会ったりしてましたし。
自分も妊娠したいとかも無かったですよ。。
ただ、わからないだけじゃないですか?感覚が。。
-
しゃち子
友達は二人とも未婚で30代後半です。結婚妊娠は本人たちも意識しているようです。
まさにそんな風に伝えようと思ってるのですが、そのことばっかり考えていて、タイミングもいつ伝えれば良いだろうとか考えてぐるぐるしています。
でも、そんなに重く考えることでもないですよね、やはり予定通りフランクに伝えようと思います。
ご意見ありがとうございました。- 6月13日
退会ユーザー
Twitterで妊娠してることを言いまくってるのに反応がないとありますが。
若干マタニティハイになってるのかなーってお友だちは思ってるのかもしれないですね💦
私もTwitterで妊娠したー🎵と喜び爆発♥みたいな友人には何と言おうか悩んじゃいます。。。
きちんと反応が欲しいなら、Twitterじゃなくて電話やグループではなく個人のLINEで報告したほうがよかったんじゃないかなーと思います(^^)
里帰り出産で帰るよ~って言って
だから?みたいな、そんな冷たい反応はさすがにないと思いますよ✨
でも、『そうなんだ~(^^)おめでとう』くらいかな?と思っててもいい気もします。
結局どれくらい仲が良いかによると思うんですが、あまり親友!!ってほどではない感じがしたので。。。
-
しゃち子
まさにマタニティハイにはなってると思います💦不妊治療などもした上の妊娠なので、すごく嬉しくて……ちなみに友達も不妊治療のことは知っています。
上の文では伝わらなかったかも知れませんが、ものすごく大事な親友なんです。10年以上の付き合いで、その間お互い泣くような喧嘩も何度かあったりして、でも離れずに付き合ってきた仲です。
そうなんだ〜〜おめでとうって反応でぜんぜん良いんですが、だから?っていう反応も予想されるので怖いのです。結びつきが強かった分、憎しみも強いのでは無いかという……別にめっちゃお祝いしてほしい!という訳ではなく、普通にまた友達として付き合っていけるのか、こっちが想ってるほど向こうはもう想っててくれないのかというのが怖いんです。- 6月13日
-
退会ユーザー
大事な親友ならなおさら、マタニティハイはきついでしょうね。
ご自身でマタニティハイだとわかるほどってことは回りからしたら相当かなと。。。
ご友人がどれほど想ってくれてるのかはご友人にしかわからないことですが、私なら報告の前に軽くあやまるかなー。。。
なんか嬉しすぎてマタニティハイになってたとおもうんだけどごめんね💦
みたいに。
不妊治療をして妊娠したことと、マタニティハイは許されるかとはまた別だと思うので(^-^ゞ
相手の気持ちを思いやってからのご報告だったら
ご友人も、しゃち子さんを思いやって喜びを共感してくれると思いますよ☺- 6月13日
-
しゃち子
え、マタニティハイってそんなに迷惑なことですか?直接友人にハイぶりを発揮してる訳では無いですし、ベビー服買った〜とか母親教室受かった〜〜とか言ってるぐらいなのですが、そんなことも迷惑ということですかね💦
友人が不妊治療中だとかならそれはもう自粛しますが、結婚願望もあまり無い様なので……。
私が妊娠したことは謝らないといけないようなことですか?- 6月13日
-
退会ユーザー
あ~。。。うーーん。
いえいえ。
妊娠したことはとっても素敵なことであやまることではないですよ(^^)
せっかく喜ばしいこともマタニティハイの壁があるだけで、祝う気持ちを遠ざけてしまうこともあると思うので(^-^ゞ
結婚願望があるかないかはわからないですよね。。。
仮にあったとしても。
なかったとしても。
って問題かなと思ったんですけど、妊娠したことを謝らないといけないなんて思ってないです😃
実際、どの程度のTwitterか拝見してないので、しゃち子さんのマタニティハイぶりがどんな感じかわかりません(^_^;)
しゃち子さんがまさにマタニティハイになってるとおっしゃったので、そう思っただけです。- 6月13日
-
しゃち子
そうですか、個人的には不妊治療をしていた頃も他人の妊娠に喜ぶことはあっても、迷惑と思うことは私はありませんでした。
マタニティハイというのがどの程度というのは確かに相互があるでしょうが、子供もてない人が可哀想〜〜とか言うようなものでない限り、妊娠して喜ぶ人のTwitterでのつぶやきが人の迷惑になるというのはちょっと神経質かなと思います。
でも、それが祝う気持ちを遠ざけてしまうという人もいるということですね、友達がそんな人間とは思いたくないですが、自分には計り知れない思いがあるかもしれませんね。
質問の内容とずれてきましたが、ご意見参考になりました。- 6月13日
-
退会ユーザー
迷惑ともいってませんよ。
マタニティハイって自分ではわからないものですね。
上のかたには結婚妊娠を意識してると思うと書かれていたので。そこまでわかるなら理解できるかたかなと思ったんですが。
質問とずれましたね。
頑張ってください。- 6月13日
ぽい
結婚はされてないにせよ
不妊体質の方は結構いらっしゃるのでそれに当てはまってるのかもしれませんね....
里帰りされた時にLINEなんかで
いまこっちに帰ってきてるよー
もし時間があればお茶でも行けたら行こうねー
とか軽い感じでいいと思います
-
しゃち子
そもそも結婚願望があまりない様なのですが、私のマタニティハイぶりがカンに触るということはあるかも知れませんね……。
そうですね、やはりそのくらいの感じで伝えようと思います。
-
ぽい
あくまでもSNS上で自分が出している自分に関しての情報は
ひとり言だと思ってた方がらくかな?と思います!
私もTwitterで呟いたりはしますが反応がなくて当たり前
自分も友達につぶやきに反応しなくて当たり前ってスタンスでしてます!
普段のSNS抜きの生活だけでも気にかかる事が山積みなのに
SNS上でのことを一つずつ気にしてたらSNS疲れ、SNS依存になってしまうので....- 6月13日
-
しゃち子
そうですね、私もTwitterであまり人にリプライしたりとかリプライを求める方じゃ無いです。
ただ、今回は妊娠という、わりと人生で重大なことだったので気にしてしまいましたが、よく考えれば他人の妊娠なんてそんなに気になることでは無いですよね。
他の友達は普段リプライしてくれない様な人でも反応してくれたので、相手が親友なので、ちょっと反応を期待してしまいました。- 6月13日
el
直接連絡くれなかったら
先にこっちの方がその程度だったんだ.. って引いちゃいますね。Twitterで 見る そんな程度の友達なんだ~って(・ω・`)
-
しゃち子
う〜〜ん、やはりそう思いますか……その程度の友達と思ってないというか、喧嘩みたいなことがあったおかげで直接言うのが怖かったんですが、やはり失敗でしたかね。
今から今すぐ報告した方が良いでしょうか、里帰り直前にサラッと伝えるつもりだったんですが、遅いかな……- 6月13日
-
el
里帰りは直接連絡されては?👌💕 疎遠になってたとしても 帰ってくるとなったら 「そうなんだ~!じゃあランチでもいこっ」てなるかとおもいますし♪(*‘ω‘ ≡ ‘ω‘*)♪- 6月13日
-
しゃち子
それは里帰り直前のタイミングで報告した方が良いということですかね?
最初の質問にも書いていますが、里帰りの報告はすることで決定しています。- 6月13日
-
el
そうですね。軽い感じでいいと思いますよ! 「帰ってきたよー」くらいで(・ω・`)!- 6月13日
-
しゃち子
里帰りの直前で良いということですね。元々里帰りの直前に地元に2、3ヶ月ほど帰るので、良かったら遊んでねーくらいの感じで伝えようと思ってましたが、やはり予定通りにすることにします。
ちーさく
私も自分が妊娠する前は言い方が悪いですが他人の妊娠・出産・育児にあまり興味がありませんでした(^_^;
表に出さないようにしていましたが「あ、そう。で?」て感じでした。
報告に対してその後のリアクションを求められると困ってしまうというか、どう扱ったらいいのか分からないというか…
私のように特に嫉妬とか負の感情ではなく、単純に他人のことに興味を持たない(持てない)人間もいます。
まぁそのお友達が昔からそうではないのだったら何かしらの理由があるのかも知れませんが…
昔からそんな感じならあまり気にせずに出産のために里帰りするよ、と伝えて構わないと思いますよ。
-
しゃち子
昔なら絶対そんな感じの反応では無かったんですよね、他人と言っても親友だし、お互いにすごく興味がある対象ということはわかっています。
私が結婚した時もすごく喜んでくれて、着物を自費で着付けを頼んで参加してくれたほどです。余興もしてくれましたし、ご祝儀の他にも結婚祝いのプレゼントを何も言わずくれたりもしました。すごくすごく結びつきの強い友人です。だからこそ反応が無いことに戸惑っているんです。- 6月13日
りえ❤︎
妊娠した事を祝って欲しかったから反応が出ない事にガッカリしたんですね。
良い方に考えると 直接 言ってくれるのを待ってるのかも。
里帰りは里帰りしてバッタリ会った時に〝帰って来たの〟でも良いかと思います。
-
しゃち子
祝って欲しかったというか、気づいてるだろうに全く反応が無いことに不気味さを感じてるんです。今までならそんなことはありえなかったので。
バッタリ会って帰ってきたの、は、絶対にありえません。友達に対して誠意がなさすぎるし、バッタリ会うこともまずないです。
直接言ってくるのを待ってると思うことにします。
ありがとうございました。- 6月13日
しゃち子
この質問はここで締め切らせていただきます。
色んなご意見を読んでいるうちに自分の考えもまとまってきました。
あと、私の書き方が悪く、伝わらなかったようですが、友人は10年以上の付き合いの、唯一無二の存在です。お互い大好きと言い合ったり、遊んで貰えなくて寂しいとか愛されてる気がしない!とかそんなことで喧嘩になるような、ちょっと理解されない方もいるだろうというほど深い深い仲だったんです。
とにかく里帰り出産の報告は当初の予定通り帰る直前にサラッと伝えることにします。
様々なご意見ありがとうございました。
しゃち子
流産経験はさすがに分かりませんが、友達は彼氏も居ないはずなので、不妊治療中ということは無いはずです。
前にちょっとだけ地元に帰った時Twitterに書き込んだんですが、その時は反応無かったんですよね……帰ったら会いたいし、それだけで終わりたくは無い感じなんです。