※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
サプリ・健康

足の痺れが悪化しており、整形外科を受診しましたが回復しません。脳の問題が心配で、脳神経外科か神経内科のどちらを受診すべきでしょうか。病院に行くのが怖いですが、痺れで眠れないため限界です。

足の痺れがあり、どんどん悪化してきている気がします…
整形外科を受診したのですが3日経っても回復はないです。

整形外科でないとしたら、脳の方が心配になってきて…
この場合は、脳神経外科か、神経内科どちらがいいでしょうか…?

こんな時期なので病院に行くのも怖いのですが、足の痺れで夜寝られないことも増えてきたので限界です…

コメント

ひよっこママ

腰からくる痺れではないですか?

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!

腰のレントゲンは整形外科で撮ってもらい異常なしだったんです…

• 5月18日
まち

脳疾患というのは脳梗塞や脳出血とかを心配されてるということですよね?
それなら脳神経外科だと思います。MRIとれるところがいいと思います。
ただ脳疾患で緊急性の高いものならもっと他の症状(呂律が回りにくいとか)も出てると思いますし、足だけでなく同じ側の手も痺れることの方が多いと思います。

足の痺れは片足だけですか?
うちの夫は片足の痺れと痛みがあり腰のヘルニアでした。うちも最初は治らず、整形を再度受診してMRIとれる大きい病院を紹介してもらいました。

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!

そうなんですよね…
    整形外科ではレントゲン撮ってもらったのですが異常なしでした。

手も、痛みはないですが、少しピリピリする感じも時間帯によってあります…←手も足も夜になると症状が悪化します

やはりもう1度整形外科ですかね?

• 5月18日
  • まち

まち

レントゲンだと神経の病気とかは判定できなかったりしますよー。
    脳梗塞とかだとピリピリというより力が入らないような感覚が鈍くなるような痺れと聞いたことがあります💡
    (祖父が脳梗塞数回してますがそんな感じでした)
    あちこち回るよりももう一度整形に行って、そこじゃわからないことならどこかに紹介してもらう…のが早い気がしますね💡

• 5月18日
そたママ

ストレスでもなりますよ!

神経内科(脳神経内科)だと思います🤔
MRI撮ってもらったほうが良いですよ。

痺れの原因にもよりますが、3日ですぐ治るとは思いません。
ただ、どんどん悪化しているなら早めに神経内科にかかった方がいいと思います。

とまと

皆さんありがとうございます。
あれからどんどん症状が悪くなり、神経内科に行きました。
一応、脳には問題なさそうだから、整形外科でフォローが良いと言われてきました。

現在少しずつ症状も良くなってきたので様子を見ていこうと思います!
ありがとうございました!