生後1ヶ月の娘がオナラを繰り返し、寝付きが悪いです。ウンチは1日1回出るが、悩んでいます。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月の娘がずっとオナラをしています。
ゲップはあまり上手く出せないみたいで、病院ではオナラでガスを抜く子もいるよ。と言われました。
が、本当にずっとオナラをしています。
ウンチは1日1回出るか出ないかです。
寝ていても起きて、顔を真っ赤にして踏ん張ってうなります。
そして、オナラを何回かしてまた眠りにつきます。
その間抱っこ等すると泣いて暴れます。
お腹をマッサージしたり、お尻を綿棒で刺激したりしますが
またすぐ顔を真っ赤にして踏ん張っていきんでいます。
1ヶ月検診の際に先生に伝えましたが、1日1回ウンチが出ているなら問題ないと言われました。
ですが、寝ては起きてオナラしての繰り返して
上手く寝付けていないようだし、私もその度に起きてしまい
娘と共に上手く寝れていません。
同じような方いらっしゃいますか?
- むぎちゃ(4歳7ヶ月)
🍎🍒
真っ赤に唸るのは1か月くらいの赤ちゃん特有の行動です😊
のびて大きくなっているだとか…🤣
気づけばなくなっていく仕草なので心配することはないですし、今だけの可愛い仕草と見守ってあげれば大丈夫です✨✨
うちの子もめっちゃオナラしますよ〜!!
昨日も寝ながらでっかいのしてて笑いました🤣🤣
ママリ
うちはオムツ見るたびにうんちが出ていたので少し違うのですが、おならはよくしていました。
ゲップが出にくいのもありましたが、ほんとによくするので笑っていましたが、4カ月の今たまにしかすることなくなりました。
成長と共に少なくなって来るのなーと経験上思いました😊
退会ユーザー
全く同じではありませんが、うちもげっぷでなく、オナラでガス抜きしてます。
毎回、背中トントンしながら、ゲッとかゲプッとか私が言うと、少しずつげっぷするようになりましたが、オトナ顔負けのオナラをします。
うちは完母なので、母乳らしいやわらかいウンチを数回します。
Coco
うちもしょっちゅう起きていました。うまくガスが出なくて痛いのか、起きては泣き続けていましたが最近はオナラの後「う〜」とか言って気持ちよさそうにしています 笑
いろいろ試してみましたが、お腹マッサージは好きではないようで、下向き抱っこや仰向けに寝かせた状態で膝をお腹につけてあげると少し落ち着いたりうまくガスが出るようでした。
ひ
何かの病気でおならばっかりするって見たことがあります‼️
-
ひ
胃軸捻転症です。
調べてみてください。- 5月17日
はる🌼
うちもゲップ苦手で15分くらい抱っこトントンしても出なくてオナラばっかりしてました!母乳の子はオナラ多いとか聞いたことありますよー🤔顔真っ赤にして唸ってたら心配になりますよね!でも大体の子は通る道だと思うので、うんち出てたら大丈夫だと思います!めっちゃ吐くとか便秘とかなら見てもらったほうが安心ですが😌
コメント