出産祝いや結婚祝いをほぼもらったことがない状況で、誰にも祝われていないことが悲しい。準備や買い物も一人で行っており、少し足りず困っている。祝いがあれば楽になるだろうと感じている。
出産祝いや結婚祝いをほぼもらった事ない人いますか⁉️
私達夫婦はデキ婚で出会ってすぐ子供ができたし、
夫は3回目の結婚なのでお祝いとかないです😭
唯一は母親がベビーベッドくれました。
義理の両親は遠方にいるし、コロナもあるし、まだ一度もあってません😭友達も1人や2人しかいません。
せっかく出来た子供なのに、誰にも祝われてない気がして悲しいです。
今、1週間実家に帰ってて、、
旦那さんからもらったお金で1人で準備してますが、少し足りず、もう生まれてから買おうと諦めてます。。
旦那さんは優しいけど買い物や準備が嫌みたいです。
出産祝いや結婚祝いがあったら、少しは楽なんだろうなとか思って涙出てきます😭
- シシリー(3歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
カニ
結婚祝いを目的に結婚するわけじゃないし、出産祝いを期待して子供を産むわけじゃないので、、、
お金が足りないなら、旦那さんにお願いするしかないのでは???
出産祝いは産まれてから貰うことが多いのでは?😌
ママリ
妊娠、出産を周りにほとんど報告してないので、ほぼお祝い貰ってないですよ😂😂
逆にお祝い貰うと嬉しいけど、産後のしんどい時に内祝いを選び…好みじゃない衣類に困り…と面倒な事も多々ありますよ😊✨
出産祝いなんて大体決まった物ですし赤ちゃんはママが選んでくれた物の方が嬉しいと思いますよ💕
-
シシリー
ママが選んでくれたもの、、
泣けました😭
昨日は、
生まれてからを考える余裕なかったです💦
ダメなママですね💦😭- 5月18日
ぽん
うちもデキ婚のような感じですが、色々結婚、出産のお祝いはもらってますよー😇
出産祝いは出産後に基本的にもらいましたよ🥰👌
-
シシリー
出産祝いは産後なんですね汗💦
海外ドラマとかでは出産前に
ベビーシャワーしてるので
日本でも出産前かと思いました💦- 5月18日
ママリ
出産祝いいただいても、けっこうお返し大変だったりしますよ💦
旦那さん、結婚3回目だとお祝いは少なくなるのは仕方ないと思いますが、お祝い当てにせず、出産の準備して色々買い揃えました!
-
シシリー
お返し確かに大変ですね😲‼️
お祝い当てにしている自分が恥ずいです。。- 5月18日
み
出産祝いや結婚祝いを頂いたらお返しをするものなので、品物をいただいた場合(必要不可欠なものを頂くことは少ないような、、)より、何もない方が金銭的には楽かもしれませんよ☺️
お母さんとお父さんに、たくさん祝ってもらえるのが赤ちゃんは一番嬉しい気がします❣️
-
シシリー
そうですね😭
たくさん祝ってあげようと思います😭- 5月18日
退会ユーザー
妊婦さんが、いろいろサンプルもらえるサイトとかありますよ。
お金かからず、いろいろ試せるし、いいかもですね。
私もオムツポーチやら、オムツやら、クリームやらもらい、準備物の中にたしましたよ。
-
シシリー
そんなサイトがあるんですね‼️
教えてくれてありがとうございます😊- 5月18日
ビビリ
結局祝い返しなどしないとですし、無しならなしでもそれはそれでいいと思いますよ。
現金ならまだ返せますが、贈り物のお祝い金額がおおきければ大きいほど、手元に現金無ければ返すのが大変です。
お祝いも趣味じゃないものや、結局必要無かったなどもありますし、気持ちなのは気持ちなのでそんな事言ったらダメなんでしょうが、、、
その気持ちもどこまで本当に祝ってもらっているのか義理かわからないですしね、、、
ひねくれた意見ですいません😓
旦那さんが優しくて、自分たちの子どもで誕生を心から喜べるなら寂しく感じなくてもいい気がしますよ^ ^
-
シシリー
趣味じゃないものもらって、
お返ししないとならないのは
最悪ですね😅💦
お返し返すの大変なことがわかりました💦- 5月18日
にゃあん!
祝い金を貰ってもお返しなどで結局半分位?それより多少多めに残る場合もありますけど、当てにして結婚や出産するんですか?
最初は必要最低限揃えてあとからゆっくり揃えても大丈夫ですよ!足りない分はまたご主人に出して貰えばよくないですか?2人のお子さんですよ(^^)
-
シシリー
ほんとその通りです😭
- 5月18日
退会ユーザー
私もほぼ貰ってないですが、私はお返しが面倒なので貰わなくてもなんとも思いませんでした😳貰えたら嬉しいと思いますが😂
出産祝いは、くれる人がいるならこれからなんじゃないですかね?産んでから😊
旦那さんが準備を一緒にしてくれないのは寂しいですね。。。私の旦那もめんどくさいタイプで1人で準備しました😗お金が足りないのは言って貰えばいいのでは?と思います😊
-
シシリー
産んでからくれる人がいたら、今後その人を大切にしたいと思いました😭
今回、実は足りないと言って貰ってまた足りなかったのです😭- 5月18日
りんご
結婚3回目と分かっていてご結婚されたんでしたら、お祝いは期待すべきで無いかと💧
-
シシリー
確かにおっしゃる通りです笑笑
その通り過ぎて声出して笑ってしまいました笑笑- 5月18日
ママリ
出産祝いは生まれる前に渡さないので、産後だと思います😊
いっぱいもらい、内祝いで20万円消えました💦
サイズと季節が合わずに着れなかった高級ブランド服とか、スタイ20枚とか、おくるみ10枚とかおもちゃかぶりとか…
正直使わないものに内祝いで大金払うより、自分たちで必要なものだけ買ったほうが楽だったと思います😭
-
シシリー
20万も消えたんですね‼️😲
確かにかぶる事もありますね!
自分で買った方がいいですね!- 5月18日
らぴす
出産祝いは産後くるものだと思いますよ😃
我が家は(良くも悪くも)両実家が遠くないこともあり、産前に一緒に回ってくれて私が選んだものを物品支給してくれましたが💦
結婚祝いはまーこさんが初婚ならそんなことないとは思うのですが略奪婚とかじゃない限りまーこさん側からのご友人からは来てもいいかなーとたしかに思うかも🤔
ただご主人側のご友人は三回目ともなるとご主人からむしろお断りするのが普通だと思います😖
もしかしたら結婚祝いと出産祝い兼ねてどーんと盛大にしたい!って考えてくれてるご友人もいるかもですよ😊
ただぶっちゃけ現金じゃない場合半返しものすごく負担になるので逆に楽にならないこともあります😲我が家も現金と物品入り乱れて物はあるけど現金的な収支はマイナスでした😂
-
シシリー
両家が一緒に買い物ついてきてくれたなんて羨ましいです😍
確かに旦那の友人のお祝いは断るのが普通ですね‼️😲
お祝いもらうのも大変ですね💦
全然想像できなかったです💦- 5月18日
シシリー
確かにそうですね😅
書き忘れたのですが
お金が足りないと言って貰って、
また足りなかったのです💦
母親が毒親で