寝かしつけについて悩んでいます。子供2人の世話が大変で、上の子の対応が難しいです。効果的な方法が見つからず、イライラしてしまいます。
4歳の娘と2ヶ月の息子がいます。
2人以上育てている方に
お聞きしたいのですが
寝かしつけは、どのようにされていますか?
どちらが先とか何時ごろとか
教えて頂けると嬉しいです!
我が家は、7時頃にお風呂に入って
下の子の授乳
上の子ドライヤー、歯磨き
下の子は、すぐ眠くなり、ねぐずりが始まるので、抱っこが必須です。
その間…上の子のことは、できません。
下の子が出来てから、さらに嫌!嫌!が激しくなって、なかなか前へ向いて進みません。
下の子がもう寝るって頃に、大声を出したり、何度言っても、おもちゃを、片付けなかったり、歯磨きができなかったりするので、イライラして、怒ってしまいます。
うまくいく方法が、なかなか見つかりません。
- たろすけ(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
下の子を寝かせてから上の子を寝かしつけしてます✨
遅くなっちゃった時は2人連れて寝室へ行き娘抱っこしながら長男寝かしつけって感じです🙏⭐︎
025
四歳差育児してます☺️
普段夫が家にいないので、下の子が産まれてからは『上の子と一緒に』下の子を育児するスタンスでした。
(当時のスケジュール)
先に、早い時間に下の子をお風呂に入れる(17時頃など)
その間、上の子はNHKの教育番組見せてました。
下の子がお風呂出たら、上の子に『オムツとってくれたら嬉しいな~』『ロンパースのボタンとめてくれる?』と声かけをして、お手伝いを頼んでました。
下の子水分補給の授乳→その後眠くなる
安全なところに寝かせて、上の子と私がお風呂。
お風呂でたら夕食。
下の子が起きたら抱っこしたり相手してました。
下の子に寝る前の授乳をして、寝るときは子ども二人一緒に寝室へ。
下の子を一緒に寝かせよう~と、上の子と一緒にトントンしたり、子守唄を歌ってみたり。
下の子が寝たら上の子と二人きりの時間なので『今日も手伝ってくれてありがとう』と必ず言って上の子をトントンしながら寝かしつけ。
上の子は頼られると嬉しいみたいでした。
ママが赤ちゃんばかりにいってしまうと寂しく感じるようなので、上の子が仲間外れに感じないように気にかけてました。
あくまで私の経験談です。長々と失礼しました。
☺︎☺︎☺︎
うちは2歳と10ヶ月の娘です!
6時 夕食
食べ終わったらお風呂
7時半頃 次女を寝室に連れて行きその間長女はリビングのテレビでアンパンマン見ててもらい
9時頃 長女を寝室に連れて行っています!
次女を寝かせている間やはり長く長女を1人で待たせるのは可哀想なので
なるべく夕方は寝かせない事を心がけて、目をこすったりあくびしたり眠そうなサインが出たら寝る前のミルクをあげ寝室に連れて行っています!(今はまだ息子君月齢が低いので難しいかもしれませんが…😭)
ママ
うちは3人一緒に20時ごろ寝かしつけしてました。授乳クッションで下の子授乳しながら絵本読んで、左右に双子を寝かせてトントンして寝かしつけてました。
うちはあまり赤ちゃんがえりなかったのですが、赤ちゃんがえりしないために、とにかく赤ちゃんのお世話する前に、双子たちに泣いてるから抱っこしていい?とかいちいちお伺いたててました😅
たろすけ
皆さまコメントありがとうございました(^^)
参考にさせて頂きます⭐️✨
コメント