母親としての負担やイライラについて相談したいです。心を楽にする方法や体験談を教えてください。
しんどいのは私だから?
5歳と2歳の姉妹の母です。
最近すごくワンオペがしんどいです。
夫は去年の2月くらいから毎週2泊3日で出張するようになり、先月からは忙しいそうで平日全て出張で土日しか家にいません。
土日も片方は仕事をしています。
そもそも忙しい職種なので出張がなくても帰ってくるのは早くて21時です。
上の子は口が達者になってきてクソ腹の立つ事を言うようになってきたり、その割にやはりまだ甘えたいので「食べさせて〜」などと言って甘えてきたりします。
下の子はイヤイヤ期で何かにつけて「いや!」と言ったりしてきます。
どちらの成長も喜ばしいんです。
喜ばしいんですがイライラする時はめちゃくちゃイライラしてしまいます。
怒鳴らないように心がけていますがたまにプツッと切れて怒鳴ってしまうこともあります。
何も楽しくないな…と思う時もあります。
そういう時は笑顔のママの方が子供たちも嬉しいだろうと分かっているのに笑えません。
しんどいです。
心を楽にするおまじない?言葉?とか体験談とかなんでもいいので教えてくださいませんか?
- mi-re(2歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
醤油
うちも上の子はお友達から悪い言葉を教えてもらって私に実践してきます⚡️
使ってみたいだけなんでしょと思って真顔で傷ついたとだけ言います笑
下の子は何してもだめですよね!🤣嫌なもんは嫌だし、いいよってしたくせに急にだめ、かと思ったら違う要求
で👽なんですよね、、
私も旦那は不在不在なので気持ちわかります🥲旦那が居れば余裕あったのかな?とか上手くできない自分にイライラしたり、、
けど普通に考えて👽✖️2とずっと生活はしんどい!仕事も大変だろうけどありがとうだけど1人で動けるじゃんか、私動けない辛いけどなんとかやってる今日も生きてるだから大丈夫👌🏻って思うようにしてます、もちろん思えない日も🙂
けど全く考えてないわけじゃない、こんなに辛いのに上手くやりたいって気持ちがある自分ほんといいママって思ってください🥰ママがいるだけで幸せ!
コメント