※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのり52
子育て・グッズ

お粥が変色した原因やアルミホイルの使用について相談です。お粥はあげない方が良いでしょうか?アルミホイルの使用方法に対策はありますか?

大人のご飯として雑穀米とお茶碗に入れた赤ちゃん用のお粥を一緒に炊飯器で炊きました。
でも大人のご飯のお湯が混ざったらしく、お粥のお湯が黒米の色が出た色に変色してました。
雑穀米自体は入ってないようです。
まだ離乳食始めて3週間目です。
もうこのお粥はあげないほうがいいですか?

お椀に米粒がつくのが嫌でアルミホイルを巻いているのですが、前からアルミホイルの中にお湯は入ってました。
今までのは容器がギリギリだったのでわざわざ大きめのを用意してやってみたのに混ざってしまいました。
押し込みすぎなんでしょうか?
対策はありますか?

コメント

もり

雑穀米の方の水分が水蒸気になって炊飯器をグルグルまわったあとに赤ちゃん用のおかゆの中に水蒸気として少しずつ入っていった為だと思います。
気になるのであれば雑穀米と一緒には炊かない方がいいですよ。

• いのり52

いのり52

お返事ありがとうございます!
    今日はとりあえずレトルトあげようと思います(;ω;)
    今までまはなかったのに…
    なるほどと思いましたので、これからは雑穀米と炊くのは避けようと思います。

• 6月13日

うちも時々ありました(^_^;)
食べられないことないので普通にあげてましたよ。
容器が浅いと入りこみやすいですが、容器が深くても入り込んでます??

• いのり52

いのり52

お返事ありがとうございます!
    前までは1センチくらいしか余裕がなかったので吹きこぼれや入り込むことも予想してましたが、今回は3センチほどは余裕のある容器に替えました。
    食べれないことはないけど、まだ離乳食も始めたばかりで心配なので作り直そうと思います…

• 6月13日