退会ユーザー
義姉さん、意味わかりませんね笑笑
私なら連絡しません!義母さんがすべきです!
義母さんにちゃんとお礼言えばそれでいいと思います笑笑
ただでさえ悪阻でしんどいのにわざわざ疲れる事しなくていいと思います!
頑張ってくださいね☺️
退会ユーザー
旦那さんから義父に連絡してもらうのはどうでしょうか??(´・ω・`;)
退会ユーザー
義母がいいよって言ってくれてるなら、わざわざ義父の許可いらないと思いますが、
後日会った時に義父にもお礼言うとか……
許可って何なんでしょう🤔
義父が家事一切できないのに、義母を泊まりで来させてしまうことでその間義父に迷惑かけることになりますがよろしいでしょうか……という許可??
-
かーたん
ニュアンス的には、そのように別で暮らしている義家族に少なからず迷惑がかかるから、許可?お願いしろみたいな感じのようです。
- 5月18日
はるな
義父の許可?めんどくさいですね😅
義母が良いと言えばそれで良いし、義母が義父に言えば良い話ですね。
ちょっと意味わかりません笑
私ならめんどくさいので旦那に任せます笑
-
かーたん
わたしも、義母が義父に言えば済む話だと思ってたので、わたしの考えが常識とは言いませんが、一般的なのかな〜と思っていたのですが、なんだかモヤモヤしてしまって😅
- 5月18日
ママリ
はーい!!うちもそうです😣
本当に意味が分からないですよね💦
だから我が家はほとんど義実家を頼る事はありません💦
でも今回の出産でどうしても頼る事になりました😩
義母から、お義父さんに電話して、いつからいつまでお義母さん借ります。すみません。って言ってね!って言われました😩
仕方ないから旦那が電話してましたよ💦
-
かーたん
同じように考える義家族があることにびっくりしました😅
義父にわざわざそんなお願いするの異常だと思っていたのですが、少なからず同じような考えの家庭があると言うことは、価値観の違いや、家庭によって環境が違うから仕方ないと思うようにします。- 5月18日
-
ママリ
義父って亭主関白気味じゃないですかー??
うちの義父は優先順位が仕事、自分、息子たち(旦那)、息子嫁(私)、孫、ペット、義母なんです😣
だから、実際は義父に旦那が電話すると全然普通で、いいよ👍ってすぐ言ってくれるんですが、義母が自分から家を空けるって言うと怒るんですよ😩だから義母も私たちを使って事ある毎にお父さんの許可取ってとか言ってきてめんどいです😔- 5月18日
退会ユーザー
義父が相当めんどくさい人なのでは??
義母が出かけたらすごく怒ったり、喧嘩になってしまうとか…
気難しい人だから、連絡入れて少しでも義父をたてる?というか機嫌をとらないといけないとかですかね?💦
-
かーたん
たしかに、義父は自分の考えが一番正しい、気難しい頑固オヤジなので、その辺も周りが取り持っているのかなとは思いました。
- 5月18日
ママ
義母ではなく、実母の話ですが…
私の父はとても亭主関白なので、私が母に協力して欲しいと甘え過ぎると怒ります💦💦
気難しいというか、なんというか…ですよね😥
-
かーたん
実母なのに、、、なんだか悲しい。
あなた達の子供なのに、困ってて頼ったら何がいけないのか、、、。
子育てなんてひとりでするもんじゃないし、助けてくれる環境があるから甘えてるのに、と思ってしまいます。- 5月18日
-
ママ
そうですね…
ですが、私の実家は出来る限りの手助けはしてくれています。なので助かっていますし、困っていることもありません。
私の親世代はワンオペで子育てをするのは当たり前。男は仕事。女は家を守る。の時代を生きてきて。やって来た人達なので…
だだたんさんの考えを共有してもらうのは難しいかもしれません。
うちの義母は、義父が遊びと仕事に夢中だったので陣痛が来た時も自分でタクシーを呼んで一人で子供(私の旦那)を産んだって言ってました。
そんな時代でもそれは流石に有り得ないと思いましたが…
私自身、上の子供達が小さい頃は実家の手を簡単に借りられない遠方に住んでいました。今は近くに住んでいるので、少しの間見てもらえるだけで本当に助かってます。少し協力してもらえるだけで、違いますよね。
ただ、あなた達の子供なのに、困ってて頼ったら何がいけないのかっていう考えはちょっと違うかな?と思います。
つわりでとっても大変なのは解ります。でも、何日間か泊まって来てもらうなら義家族の生活にも支障をきたすでしょうし、お願いも必要かなと思います。
だだたんさんの助けて当たり前というその考えが、義家族を苛つかせ義姉が口出しをしてくる事になってしまっているのかもしれません…
お願い出来ないなら、頼らない方がいいかもしれません。
義家族とトラブルになってしまうなら、別の機関に頼るのも手だと思います。- 5月18日
み
義姉から連絡来るのはめんどくさいですが、お義父さんに連絡するのは必要かな?と私は思いました💦
お義母さんが来てくれることで、お義父さんにも負担がかかったり迷惑かけると思うので…
-
かーたん
義母が義父に話せば済む話だと思っていたので、義父に別に連絡すると言う概念がなかったので、する必要があると言う意見があったことで、家庭により考え方が違うことは理解できました。
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
常識だと思います
電話一本することで、義父の顔が立ちますし、よく気がつくお嫁さんという評価になると思いますよ
高齢であればあるほど、男性をたてる、ということを大切に考えると思います
電話したら、わざわざ電話なんてしなくてよかったのに!と言われるかもしれませんが、義父は嫌な気持ちはしないと思います
いい義姉さんだなぁと思いました
-
かーたん
常識だと思っている方もいるということがわかって、家庭により考え方が違うことはよく理解できました。
よくできる嫁になろうとも一切思ってもなくって、男性をたてるとか全く気にしてないので、そもそもの感覚の違いということ。あゆみよるのは難しいなとは思いますが、少なからず、異なる意見があるということを教えてくださりありがとうございます。- 5月18日
とんとん
一家の大黒柱の義父様に一言申し出た方がイイと言う事ですよね💦
でないと義母様も動きにくいのかも…😓
でしたら、一家の主のご主人様から義父様にお話されるのが筋で、だだたんさんから義父様に話す事ではないと思いますよ😅
コメント