※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子ども、未だにトイトレが終わらない今年の4月に幼稚園に入園した…

年少の子ども、未だにトイトレが終わらない

今年の4月に幼稚園に入園した息子、いまだに大量のお着替えを持って帰ってきます。

おむつ禁止の園のため入園時からずっとパンツで過ごしています。
入園前からトイトレはしていたのですが、下が0歳でとにかく毎日必死だったため、あまり本格的に気をかけてあげることはできませんでした。

5月ごろにはそろそろ外れそうかな?と思うくらい着替え0で帰ってきたのですが、ここ最近お漏らしの回数が尋常じゃないです。
週末は4セット持って帰ってきました…。

家でもパンツで過ごしていますが、自分からは中々行きません。何度も声をかけやっとトイレに行ってくれます。

どうすればトイレに行けるようになるでしょうか。

気長に応援したい気持ちもありますが、大量のお着替えを見たり、トイレに行きなさいと言っても行かず漏らす姿を見ると、本当に酷い怒鳴り方をしてしまいます…。

ここまでずっとトイトレ進まない子はいないと焦ってしまいます。お友達とも比較してしまいます。

どうすればいいかわかりません。

コメント

りん

9歳長男、未だに夜オムツです…笑
20時就寝7時起床なのでそもそも難しいのかなと思うのと
漏らされるのがストレスなのでオムツに頼ってます!

私もかなり焦っていましたが
今は大人になってもオムツの人いないしな〜
くらいに思ってます🤣

2人目も年少の8月までまったくトイレに座れず(拒否で)
8月に3人目産まれて急にスイッチ入って一瞬でトイトレ終わりました!

3人見てきて出た答えは
親が焦っても本人がやる気にならないとどーにもならない
ってことです!

でも焦る気持ちもお友達と比べちゃう気持ちも痛いほどわかります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    確かに大人になってもオムツの人はいないですよね!

親が焦っても本人がやる気にならないとどーにもならない

↑この言葉が本当にしっくりきました!!
    確かに怒ってトイレ成功するならとっくに悩み解決していますよね😭
    明日からは怒らず、仕方ないの精神で見守ってあげようと思います!

今日も泣かせるくらい怒鳴ってしまったことを本人に謝りたいです…

本当にありがとうございました!

• 30分前