※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくろ
家族・旦那

義実家の雌犬が息子にマウンティングをしてきます。今生理中らしいので…

義実家の雌犬が息子にマウンティングをしてきます。
今生理中らしいのですが、オムツも付けずフローリングの所々に血が着いたりソファのカバーについていたりします。
ソファのカバーの上にバスタオルをかけてカバーが汚れないようにしてありますが、汚れたバスタオルは数日そのままのようです。

不潔だし息子の服に血が着くし、マウンティングしても笑いながら注意する義両親にイラつきます。
笑うと余計に犬が構ってもらえると思って繰り返すそうなので、無言で引き離すようにしているのですが、義両親や旦那が笑うのでリビングにいるのが辛いです。
みんなでご飯を食べていたのですが、つらくて2階の寝室に逃げてきました。

どうしたらいいんですかね

コメント

あちゃま

マウンティングを人間にやる場合その人より強いんだぞ!!っていう立場をわからせてるのもあります💧

ヒートのときなどはお子さんと会わせないようにするくらいですかね(ToT)
あとは引き剥がすしかないです(ToT)
オムツは主さんが付ければ良いのでは??

• はくろ

はくろ

今まで犬を飼ったことがないので、付け方もわからず、まずオムツ自体ないです。
    義実家に住んでいるわけではなくて、今日は旦那が義両親が会いたいと言っているからと行こうと言われ夜ご飯だけ一緒に食べました。
    二階の寝室というのは旦那の部屋です💦
    紛らわしくてすみません、、、。
    まだ生後半年の犬なのですが、シェパードの血が入っているのでかなり大きく、今回が初めての生理みたいで始まっていることすら教えてもらっていないまま家に行くと、そう言えば生理なんだよね、と。
    私が神経質すぎるだけなのか、、、。

• 5月17日
  • あちゃま

あちゃま

犬用オムツ薬局などにありますよ🙆‍♀️

神経質じゃないです( ´•д•` )💦
    人間でもナプキンするし……
    うちのは自分で舐めたりしてオムツなしでも血が付かなかったときもありますが、普通は付けますかね💧

• 5月17日
  • はくろ

はくろ

義両親はオムツをつける気が全くないので付けてもいいですかなんて言いづらくて、、、
    義実家に行くのって本当に疲れます、、、。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

動物看護師をしています。
生理の血をそのままにしてるなんて…不潔ですね😢
今回の生理が終わったら避妊手術勧めてみてはどうでしようか?
シェパードの血が入っているということですが、教科書上では大型犬の生理周期は約1年に1回で、小型になればなるほど生理周期は短くなっていきます。(小型犬は半年に1回位です)
今後繁殖目的が無いのなら、次の生理が来る前に手術してしまった方が傷の回復も早いですし、生殖器関連の病気の予防にもなるので良いと思います。
あと生理関係なく、小さいお子さんがいる時はできればケージに入れて欲しいな…と思いました💦

• はくろ

はくろ

やっぱり不潔ですよね!?
    さっきお風呂に入れたばかりの娘を旦那にソファに寝かせられた時は、旦那ぶん殴りそうになりました。
    前に雄犬を飼っていたみたいなのですが、去勢手術はしていなかったようでした。
    室内飼いだからなのかそのままだったみたいです。
    先代の犬の時からケージは使われていません。
    外飼いは家族なのに外に置いておくのは可哀想だという理由でしたくないそうです。
    しかも、絶賛毛の生え変わり中で家中犬の毛だらけです。
    掃除機は一切されていません。
    ていうか、掃除機すらないです。
    クイックルワイパーで気持ち拭いている程度で、生え変わり時期じゃなくても、歩きたくないくらい毛が散乱しています。

避妊手術すると生理って止まるんですね!
    避妊手術ってしないんですか?といった感じにサラッと聞いてみようと思います。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく不潔ですよー😣旦那さんぶん殴ってヨシです!

以前飼ってたワンちゃんも手術していなかった・ケージにも入れていなかった…という事は、昔ながらの考えのご家庭なのかもしれないですね💦(←人様の義家族に失礼な事言ってすみません。)もし手術を勧めると『病気でもないのに手術するなんて可哀想』とか言い出すかもしれませんね😓
    外で飼うのが嫌。っておっしゃるなら、室内で共存出来るように生活環境を整えてあげて躾をした方が犬の為にもなるのに…せっかくのワンちゃんとの生活がもったいないです。
    抜け毛もすごいんですね。生理+毛なんて最悪です。心中お察しします😭ブラッシングしてあげるか、服を着せて欲しいですね。床に落ちる毛が少しは防げます。

犬の避妊手術は卵巣と子宮を取ってしまう術式が多いので、生理がなくなります。(たま〜に、卵巣だけしか取らない先生もいるので、要確認です。子宮を取って下さい。)義実家の事なので、なかなかズバっと言えないかと思いますが、サラッと聞いてみて下さい!女の子なのに外でマウンティングすると恥ずかしいですよ〜。なんて言ってやりたいです💦

• 5月17日