1歳半の息子は発達に問題があるか心配。指差しや応答はできるが、タッチやバイバイはしない。歩行や遊びは問題なし。2歳まで見守るが、発達障害か不安。
1歳半の息子ですが、タッチと手を出してもしないしバイバイしないし意味ある言葉がありません。さすがに発達に問題ありですかね?
ずっと練習しているのですが。。発見、要求の指差しは1歳2ヶ月ころからしました。応答も、実物のものはしたりします。
ご飯食べてる時だけタッチはします。犬のお手みたいですが😅
歩いたり小走り大きな滑り台は一人滑りでき、階段も上り下りできます。
2歳までにできたらと、ゆっくり見守ろうと思いますが検索ばかりで発達障害なのかなとか色々考えてしまいます
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ぼちゃん
まだまだお医者さんでもわからないと思いますよ☺️
性格だと思います!
うちの双子は一卵性だけど1人はどんどんいろんな言葉に興味持って真似したり覚えてますが、1人はクール?控えめなのかあんまり興味なさそうでめっちゃご機嫌な時にわんわん、アンパンマンとか言うくらいです🤣
でもすごく大人のやってること観察して、行動の真似とかします😊
個性で違うようですよ〜
みさ
発達障害かは3歳になるまではわかりません。
ちなみにうちの子は一歳過ぎに初めてパパと言いましたが次の言葉が出たのは一歳8ヶ月ごろでした。
今はうるさいくらいに喋りますよ。
-
はじめてのママリ🔰
一気に話すようになるんですね!
- 5月17日
りんご
2歳までは全然見守る形でいいと思いますよ!今からどんどんできる時期だと思います!なので、コロナでなかなか外出出来ないかもしれませんがたくさん刺激を与えてあげるといいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。見守ります😊
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
双子さんですか!おつかれ様です😂
双子さんでも色々違うんですね!せめて何か言葉がとかバイバイしたらとか気にしてしまいます