生後1ヶ月の赤ちゃんが鼻づまりで苦しそう。ミルクを飲むときは大人しいが、鼻くそが詰まるので心配。免疫で風邪をひかないというのは迷信?鼻づまりについて医師に相談したい。
赤ちゃんも風邪ってひきますか?
生後1ヶ月の娘が、とってもとっても鼻くそがつまって苦しそうにします💦
ミルクを飲んでる時は大人しいので、ミルク飲ませながらピンセットで鼻くそとってます笑
とったらスッキリするのか、苦しそうな音もなくなります。
でもミルクのたびに鼻くそとっているので、こんなにすぐに詰まる?!って感じで...
6ヶ月まではお母さんの免疫が身体にあるから風邪ひかないと聞いたことあるのは迷信なのでしょうか...
1ヶ月検診で鼻くそのことを聞いたら、
ミルクが上がってきてどうしても鼻くそになりやすいと言われましたがそんなことあるんですかね😅
ちなみに上の子も鼻水ダラダラです💧
- ままり(4歳7ヶ月, 6歳)
❦ちな 17 年子ママ❦
うちのこは毎日鼻くそ詰まってますよ
けど咳とかもなにもありませんし、熱もないし元気です
ママリ🔰
風邪引きますよ💡
でも鼻は元々つまりやすいのでそれだけで風邪とはいえないかな🤔と思います。
mama
私の弟は生後1ヶ月で風邪ひいて入院しました😅
私は風邪に関しての免疫はないと聞きました!
うに
わかります!
うちもいつもふがふが苦しそうなので、検診で聞いてみたら「赤ちゃんは鼻水の粘土が高い&鼻腔が狭いのでつまりやすい。縦にすれば通りやすいから、苦しそうなときは縦抱きにして」と。
助産師の母からは「鼻くそとろうとして傷つかないように、鼻の穴に綿棒で水滴ぽちょっといれたげると、鼻くそがふやけるしクシャミもでて自然に飛びててくるよ」と教わりました。
今は4ヶ月になり体もおおきくなったからか、鼻くそとの戦いは終わりました😁
くろーばー
RSなどの一部を除けば、胎内で抗体は移行するらしいですが、風邪の原因ウイルスって200種類以上あって、一生かかっても全ての抗体を獲得するのは無理らしいです。
なので、お母さんが抗体持ってないウィルスとかなら赤ちゃんも抗体持ってないので、月齢関係なくひきます💦
2人とも新生児時期は風邪ひいてなくても毎日鼻くそ取りが日課でした😂
特にまだ鼻毛が生えてないので、鼻くそ溜まりやすいと思います🤔
きくえもん
1ヶ月の女の子のママです(^ ^)
うちの子も退院してから鼻詰まりが凄くて夜とか苦しそうな音が聞こえて不安になってました…
鼻覗くと、鼻くそびっしり😅
綿棒だけだと、奥の鼻くそが取りきれなかったので、私はメルシーポットを購入しました!しっかり取れるし、フガフガなくなりました🎶
コメント