コメント

ままり
仲介手数料や手付金、組むローンによっては団信や火災保険、登記代などです。
諸費用は300ほどあれば大丈夫だと思いますが、売主から買う場合は仲介手数料かからないのでもっと安くなります。
私は不動産屋が売主だったので仲介手数料はなく、150万ほどでした。、

けいちゃーーん
今年建売で購入しましたが、仲介手数料は建物代によって金額が変わった気がします!
我が家の場合、手付金は必ず現金で支払いでしたが、仲介手数料や登記代、オプション代などはローンに組み込むことが可能でした(^.^)
-
saki
住みたいと思ってる所が高い所で💦
3780万の建売です!正直これでもここら辺では安い方で( .. )借入額が増えると月々の負担が大きくなるのが不安で、、私は専業主婦でこれから出産もあるし、しばらく働けないので😰- 6月13日
-
けいちゃーーん
3780万で安い方なんですね!
建物代の値段が高いとローンに諸費用代プラスすると負担は増えてしまいますね💦
下の方がおっしゃってるように土地から探すのも良さそうですね♪
お力になれてませんが、納得できる家が見つかるよう応援してます(*^_^*)- 6月13日
-
saki
新築なのですが、新築だと4000万超えるところが多くて💦💦
いえいえ!誰に聞いていいかわからずママリしか思い浮かばず、、お話聞けて良かったです😊ありがとうございます🙇- 6月13日

りーさん
私も昨日からマイホーム探し始めました★
戸建で探していたのですが、
実際表示されている価格にプラス料金がかかるとのことで、土地探しから始めようと決めました(^ー^)また、不動産屋さんで見つけるとなると料金がかかるみたいなので工務店に相談しました(^ー^)
sakiさんがハウスメーカーにこだわりがなければ工務店に頼んだ方が安くつくみたいです☆
-
saki
ハウスメーカーは特にこだわりはありません!工務店は頭にありませんでした!直接工務店に行って相談すればいいのでしょうか?
イメージ的に土地から探して建てた方が高いのかなと思っていましたが💦- 6月13日

りーさん
たまたま一軒目で入った不動産屋さんの方が工務店がいいかもと話を出してくれたので、自宅近くの工務店に行きました(^ー^)
不動産屋さんに紹介して貰いました。
土地の広さによっては庭が作れないかもしれないので、屋上庭園を作ってくれる工務店さんだったので、旦那と創るときはここにお願いしようということになりました😄
-
saki
そうだったんですか!私も工務店探してみます🤔
参考になりました!ありがとうございます!- 6月13日
-
りーさん
お互い納得のいく素敵なお家が建てられたらいいですね😄💖
- 6月13日
saki
お返事ありがとうございます!
いろいろあるのですね。
仲介手数料って結構高いのですかね?
不動産屋によって違うんでしょうけど、、