※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

2歳の子どもの手の湿疹で悩んでいます。ステロイド軟膏を使っても変化がなく、皮膚科では汗が原因かもしれないと言われました。同じ経験の方いますか?

閲覧注意です!
もうすぐ2歳子どもの手の甲に湿疹が出来ました。
かゆみはなさそうです!
皮膚科でステロイド軟膏もらったのですが、あまり変化なくて…皮膚科では汗が原因では?と言われたのですが、手の甲とかそんなに汗かきますか?😞
原因が違うんじゃないかなーって思ってしまって…

このような湿疹お子さんにできた方いますか??

コメント

ミルク

娘が全く一緒です!
娘は手の甲と足の甲にも出来てしまい、それが酷くなると掻いてしまうのもあるのか、傷になってしまいます💦
皮膚科でステロイドをだしてもらって、1日2回塗ったら1週間程で良くなりましたよ💡
でも体質のようで、1ヶ月に1度のペースで湿疹が出てきてしまいます💦
原因は特に聞きませんでしたが、とにかく保湿が大事とのことで、ステロイドは1日2回ですが、保湿クリームは手を洗う度に塗っています。
手を洗った後に水が残ってると、蒸発してより湿疹が悪化するので、タオルでよく拭いてからクリームを塗るように言われてました(^^)

• ミルク

ミルク

ちなみに主人がアトピー持ちなので、娘は遺伝で皮膚が弱いのかなと思います(^^)
    皮膚科でもお父さんかお母さんも荒れる?って聞かれました😅

• 5月17日
  • りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    うちの子目と目の間にもポツポツできはじめてます💦
    日中はベトベトするだろうからステロイド塗るのは寝る前だけで、保湿も湿疹治るまでしなくて良いと言われました😰
    保湿しようと思います!!

うちの旦那も小さい時にアトピーだったみたいです😞
    なのでボディーソープもシャボン玉から変えるとトラブル出るので悩みの種です💦

一緒の症状の方がいてスッキリしましたー!✨ありがとうございます☺️

• 5月17日
  • ミルク

ミルク

娘は目の間はないですが、唇のきわにも出来てます💦
    唇はステロイドは塗らなくて、ワセリンで保湿するように言われました💡
    ステロイドは私もお昼寝と夜の就寝の時に塗りますが、寝る前に塗ると動き回るので布団についてなくなりそうなので、寝てから塗るようにしています(^^)
    保湿は先生によって違うんですね🤔
    私の所の先生は、とにかく保湿が大事!という感じです☺️
    りんごさんのご主人もアトピーだったんですね💦
    ボディーソープも刺激が少ないのが良いみたいですね💡

• 5月17日