※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達の赤ちゃんが完母で育てられているけど、タバコを吸っている。赤ちゃんがよく起きるのはタバコのせい?注意したけど大丈夫?

友達が完母で育ててるのですがタバコを吸っています。生後1か月なのですがよくこまめに起きるそうで、、、タバコが原因なのか。わたしは注意したのですがどうなんですかね?😭

コメント

シンママ

私はその時期完母でしたし、タバコはすってなかったけど、めちゃくちゃ頻繁に起きてました。夜も2時間毎に泣くくらい。
なので寝ないことがタバコが原因とは限らないけども…
たまにタバコ吸ってでもげんきに育つ子いますもんね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!元気に育てばいいですが、もしものことがあったときは怖いですよね😥

• 5月17日
  • シンママ

シンママ

突然死のリスクは高まるってよくいいますしね💦ただ喫煙してても母乳をあげることは大事らしいので、ほどほどのほうがいいですね❗️吸いすぎないでねっていうくらいしかできなさそう…

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、タバコって良いイメージがないので😂つい心配になってしまいました。

• 5月17日
ab

注意したところで所詮は他人なので、それで辞める人は最初からやめられていると思います😂💦

1ヶ月くらいの子はこまめに起きる方が多いのかな?と思いますが個人差が大きいかと…
なので一概にタバコのせいとは言えないですね💦
実際私の周りにもタバコ吸っていて授乳してる人いましたが子供は何事もなく大きくなり、今も元気です

• ママリ

ママリ

助産師さんから喫煙者の母乳は美味しくないと聞いたのでつい赤ちゃんを思うといろいろ心配になってしまって😥軽く注意しときます!

• 5月17日
  • ab

ab

注意しなくていいと思います😓
    そのお友達のことを大切に思っていて子供のことも心配なのは分かりますが、他所は他所。うちはうち。ですよ…
    今まで何度も心配だから注意しているわけですよね?
    それでも禁煙しないってことは何言っても無駄かと。
    そのお友達がどう思っているか分かりませんが、もしかしたら本人だって喫煙しながらの授乳はよくないと思いつつも辞められないかもしれない。
    それは他人にはわからないことですよね。
    本人にしかわかりません。
    本心は本人にしかわかりません。
    なのでもうとやかく言わない方がいいかと思います。
    最初にも言いましたが、注意されたくらいでタバコやめられる人は妊娠中から吸いません。

• 5月17日