※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が「1回だけ!」と言ってイライラしています。改善方法や対応の仕方について相談したいです。

3歳の娘。何をするにも「1回だけ!」と言うのでイライラして仕方ないです。
赤ちゃん抱っこしたい!→ちょっと待ってね?→え、やだ1回だけ!
グミ食べたい!→ご飯食べてからね→1個だけ!
ピョンピョンして!→1回やってあげると→もう1回!もう1回だけ!
朝起きてすぐ、絵本読んで?→もう少し寝かせて〜…→やだ、1回読んだら終わり!
などなど。

毎日毎日、朝起きたらすぐ始まります。1回だけ!がほんとにストレスで優しくしようと思ってもその言葉を聞くとイライラして怒ってしまいます。
親の口癖なんでしょうかね。。。
今から改善する方法は何かありますか?💦
また、1回だけ!と言われて別に1回じゃなくて良い事も約束守れるようにする為1回で終わらせるべきか、何回かやってから終りで良い事を何と言って教えてあげたらいいのか教えてほしいです。

コメント

その1回で他のことが頑張れるならどれだけでもやりますけど、うちもエンドレスなので基本的に1回なら1回にしてます!

他にやらなきゃいけないことが何もない状態での絵本読んで!とかこれやろ!だったら1回じゃなくてもいいですけどね😋そういうときは、ご飯ちゃんと食べたからこうやっていっぱい遊べたんだよ!とかお片付け頑張ったからだよ!とか、他のところを褒めつつ、理由を伝えるようにはしてます。

これは1回で終わらなくていい、あれは1回で終わらないとダメってまだちゃんと区別できてないので、1つ許したらあれもこれもまだやる!が癖になりそうです😂