※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初心者🔰
子育て・グッズ

トイトレでうんちは上手にできるようになりましたが、おしっこに関してはまだ自分から行こうとしない状況です。どのくらいで自分から教えてくれるようになるでしょうか。漏らす前に声掛けを続けるのが良いでしょうか。

トイトレについて教えてください!
トイトレ始めて3週間です。
うんちは、出た!と言いに来ますが実際には出てなくて、もしかして…と思ってトイレに連れて行き、うーんってしてごらんと言うと、うんちが出来るようになりました😳
まだたまにパンツで気張り始めてしまいますが(笑)

問題はおしっこです💦
まず、おしっこと言えない
自分からトイレに行こうとしない
漏らしても平気な顔で出た〜と笑っている
遊びに集中しているときは漏らしていても無視
と、こんな感じです😨

どのくらい経てば自分から尿意を教えてくれるようになるのでしょうか…😔😔
教えてくれるようになるまで、漏らされる前に連れて行ったり声掛けするのを継続する形でいいのでしょうか?💦

コメント

🔰

トイトレ始めてまだ3週間ですよね?そんなすぐに出来るようにならないです😂時間を決めて連れていく(1時間に1回とか)、出なくても座らせる、出れば褒める、を繰り返し、おしっこ出そうになったら教えてねと何回も何回も言い続けました。おしっこ出る感覚を掴むまで時間はかかるかもしれませんが焦らずゆっくり進めていくのがいいと思います。

• ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

やっぱりそうですよね😂
    もう3週間、まだ3週間…
    漏らされると心が折れそうです😅
    繰り返し頑張って続けていきます💪🏻✨
    ありがとうございます☺️

• 5月17日

うちの娘は漏らしたら泣くほど嫌だったみたいで、事前に教えてくれるようになりました!
1時間おきだったり、食事の前後などの区切りで誘ったら申告なかったときでも出たので、嫌がるようでなければ時間で誘っていけばいいと思います😊✨

• ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

泣くほど嫌だったんですね〜😂
    ちゃんと気持ち悪い感覚がわかっててすごいです!
    うちの息子は床に広がったおしっこの水溜まりでピチャピチャし始めてしまいます…(笑)
    初の頃に比べるとあまり嫌がらなくなってきたので、根気よく続けていきます!

• 5月17日

退会ユーザー

おしっこの水溜りでピチャピチャ想像すると笑っちゃいます🤣💓
    うんちが出来るならきっとおしっこももうすぐです!
    頑張ってください✨

• 5月17日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

ピチャピチャ悲惨ですよね🤣
    ほんと頑張ります!
    ありがとうございます☺️💕

• 5月20日
★

うちも全く教えてくれませんでしたよ😂
でも2週間でトイトレ完了しました!
誘って漏らすことがなく完璧になってから自分から言ってもらう為に誘うのを辞めました。
そしたらギリギリまで我慢して教えてくれるようになりましたよ!

息子さんのおしっこの間隔分かりますか?
うちは2時間に1回誘ってて
段々間隔空いていきましたよ!
今では大人と同じくらいです!
時間見て誘い続けてましたね😂

• ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

すごい…!
    全く教えてくれなかった子がわずか2週間で😳✨
    漏らされる覚悟でちょっとギリギリまで誘うの待ってみる日も作ってみようかな…
    おしっこの感覚は大体2時間に1回です!
    なのでとりあえず2時間に1回は必ず連れて行ってます💦
    1時間に1回くらいは声掛けをして、水分多く摂ったときは少し早めに連れて行ってみたりしています💦
    頑張ってこのまま根気よく続けていきます💪🏻

• 5月17日