※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とのっこ
妊娠・出産

3人目の可愛さよりも育児の大変さを考えて悩んでいます。すぐに妊活するか、年を離すか迷っています。

年の離れた3人目って可愛いですか?
年数経って体力も落ちているだろうし、夜泣きの対応など育児が大変という気持ちの方が大きいですか?

3人目をすぐ妊活するか年を離すか悩んでいます。

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

再婚によって、1番上と7学年差
2番目と5学年差で3人目ですが
めちゃくちゃ可愛いです🥰
上2人がある程度のことは
自分でできる年齢だから
赤ちゃんにほぼつきっきりで
お世話できるし
頼んだことはやってくれるし
上2人のときはイライラしたり
1人になりたいとか思ってたけど
かなり余裕もって育児できてます!!
☺️
余裕がある分常に可愛い可愛いです💓笑

• とのっこ

とのっこ

上2人が7歳5歳ならきっと自分のことはある程度できるようになってますよね!

私も1人になりたいって時々思ってました😂
    2人育児ですらそんな感じなのに3人目育てられるのか!?と不安に思ってました💦
    でも少し年を離せばやはり余裕あるんですね😊
    赤ちゃんにつきっきりでお世話できるっていうのが良いですね!

• 5月16日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私も、2人で良い!これ以上無理!
    もう、育児は無理( ´⚰︎` )
    って思ってましたが
    今は、上2人のとき、なんであんなに
    イライラしてたんだろう?
    こんな風に余裕もって
    育ててあげれたら良かったな
    って良く思います(●´ω`●)
    そして、4人目も欲しくなってます(笑)
    が、洗濯や洗い物等の片付けるべきものが
    5人分になったことが
    何よりも辛くて諦めてます🤣

• 5月17日
  • とのっこ

とのっこ

実際イライラしてます😂
    3人目を年あけたらそんなに余裕が出るんですね✨ 羨ましいです!
    きっと3人目で育児スキルが上がっているのと、自分の年齢が上がったことの精神的余裕も関係ありそうですね!

3人目でそんなに赤ちゃん可愛いかったら4人目も欲しくなっちゃいそうですね!

でも我が家は男が既に2人いるので大きくなったら食費が怖いので3人で限界かな…
    4人、5人のママさんには尊敬しかないです!

• 5月17日

次女と長男が4歳差です❁︎
久しぶりの赤ちゃん可愛いですよ〜👶🏻💓
上の子達はある程度自分の事1人でしてくれるし大変より可愛いが断然勝ちます✨

• とのっこ

とのっこ

私もすぐ妊活しないなら4歳くらいはあけたいなと思ってます。
    可愛いが断然勝つんですね😊
    いいですね~✨
    余裕ある感じですね!

• 5月16日
m

義理妹ん家が4才差の3人目
(高1、中2、小4)ですが、今だもって一番下の子は甘えん坊で、ママにベタベタ!
それがたまらなく可愛いそうで、パパもやっぱり甘いですね☺️

友人は年子で3人で、3人目できたとき産むかすら迷ってました🌀でも生まれてきたら溺愛しまくってます(笑)
身体のリズムも子供にあわせてだから、また一からやるのもそんな苦ではなかったそうで…
友人は看護婦なので、旦那より給料よくて、育休以外は旦那が保育園の送迎したり、帰ってきたら子供たちお風呂に入れて、夕飯を食べさせたりもしてるそう✨
旦那さんは上京組なのでこちらにあまり友達もいないから、家のことしてくれるんだろうともいってました(笑)
3人目は旦那の協力は絶対的だと言ってました😥

私は3人目が絶対女の子だったらほしーい👧❤️

• とのっこ

とのっこ

小4になっても少し離れた3人目は可愛いんですね😊
    そんなに大きくなっても甘えてきて溺愛できるなんて幸せですね❤️

年子3人も一気に育児が終わって早いうちから楽できそうですけど、旦那の協力は絶対必要ですよね!

うちも上2人男の子なので、違う性別も育ててみたいなと思ってます♪
    でも夫が男3兄弟が理想みたいで、男の子でもいいかなーと3人目を考えるようになりました!

• 5月16日
あみ

可哀想とかはないと思います!
ですが、あまり歳を離すと
自分の体力も落ちるので
育児をパーっと終わらせるなら早めかなと思います😊
バリバリ働きたい!や
老後早くゆっくりしたい!とかなら^^

• とのっこ

とのっこ

離しすぎると体力面では心配があります💦
    年が近い方が早く育児を終わらせられたり後々になってからは楽なんだろうなと思うとどっちが向いてるのか悩みますね。

授かり物なのですぐ妊娠できるかは分かりませんが😂

• 5月16日
み。

1番上と2番目が9歳差、
3番目と4番目が6歳差です🙂
1番目が10代で出産して
2.3番目は20代、4番目は30代で出産してます😅
確かに体力の衰えは感じますが
子育てに対する知識も視野も豊かになってるといいますか心に余裕を持って、、穏やかに育児できてると思います😊

• とのっこ

とのっこ

5人目のお子さんを妊娠中なのですね!!
    羨ましいです✨

年が近くて早く子育てを終えられるのも魅力ですが、年を離しておっしゃるように余裕を持って育児してみたいな…という気持ちもあります!
    穏やかな育児って素敵な響きですね😊
    そんな育児してみたい!

• 5月16日
ナッツ

1番上と8歳差、2人目と7歳差で産みました。
久々すぎる赤ちゃんの全てがめちゃめちゃ愛おしかったです✨

体力は間違いなく落ちてますが、いろいろ育児のコツを得ているので(笑)、いろんな面で手を抜けて大変ではなかったです😊
上2人の時は大変すぎてよくわからないまま時が過ぎてしまったので、改めて育児の楽しさを教えてもらえている感じです!
上の子たちは手を離れ、自分のことはやってくれてお手伝いもしてくれるし、赤ちゃんだけに専念できる(心は離してないです)ので全然大変じゃないですねー😊

• とのっこ

とのっこ

7歳あけばほんとに久々の赤ちゃんですね!きっと大きさとか全然違いますよね!

体力は落ちていても大変では無かったのですね。
    余裕を持って育児ができて、育児を楽しいって思えるって素敵なことですね✨
    きっと年の差育児の醍醐味ですかね😊

• 5月17日
はじめてのママリ

私自身の話になりますが、
私 9歳
次女 6歳
3女 0歳

の差です!

今も当時もすっごく妹可愛いです、オムツ替えも楽しいし、ミルクあげたあとげっぷさせたりするのもすごく楽しく、いい思い出です😌
妹が可愛すぎて、自作の三女のアルバム作ってました🤣
ずっと おかあさんといっしょの曲踊ってましたし、アンパンマン体操を何回もリピートした覚えもあります!笑 目に入れても痛くないとはこの事か!と思うくらいです🤧

自分が経験して思うのは、意外と年の差の姉妹も素敵だな〜って思いました🐻🌱

• とのっこ

とのっこ

妹さんのこと溺愛されてるんですね😊まさに小さなママですね❤️

妹さんが赤ちゃんの頃の記憶がそんなにたくさんあることに驚きました!
    私は弟と2歳差だったので、小さい頃の記憶はあまり無いので羨ましいです!

兄弟からしても年の離れた下の子はとても可愛いんですね!
    あまり考えたことの無かった視点だったのでとても参考になりました✨

• 5月17日
しゃけ

経験では無いのですが
私の親友で10歳離れた兄妹が居ます!!
四人兄弟なんですけど多分1番上のお姉ちゃんとは15歳は離れてるかな…って感じなのですが女子3人の男子一人ですけどめちゃくちゃ兄弟同士も仲良いですし親友のことめちゃくちゃ可愛がってますw
私自身も4つ離れた弟がいますが仲良いです。
離れた兄弟も全然いいと思います!!
でも重要なのはストレスを溜めない妊活だと思うのでどうか無理をなさらずに🙏🙏

• とのっこ

とのっこ

10歳ですか!
    年齢的にそこまではあけられないですが、そこまで離れてたら兄弟間でもきっと可愛いでしょうね😊

年が離れていても兄弟の仲が良いんですね!
    たまにママリで年の差があるから仲が良くないという投稿を見たりしますが、そこは年の差というより人によるってことですよね!

年の近い3人目だとタイムリミットもすぐですし、妊活的には大変かもしれませんね💦
    結果的に年が離れてしまう可能性もありそうです😂
    お気遣いありがとうございます😌✨

• 5月17日
  • しゃけ

しゃけ

確か1人目と2人目の間が5歳
    2人目と3人目が3歳
    3人目と4人目が10歳だった気がします!!w
    聞いた時には私も驚きましたけどw
    年が離れてる分自立してますし子育ても手伝える範囲にあったらしく全然苦労してなかったそうですw
    私はもし妊娠したら4つか5つくらいは離そうかなって思ってますw

• 5月17日