赤ちゃんの授乳が痛くて辛いです。いつ頃痛みがなくなるでしょうか…
赤ちゃんっていつ頃からおっぱい飲むの上手になりますか?
生後14日目の息子なんですが、力強すぎて痛すぎて泣きながら授乳しています。
激痛すぎて悲鳴をあげたいとこグッとこらえてますが号泣しながら息子にがんばれがんばれたくさん飲んでおっきくなれーと声かけながら授乳してます。
痛すぎてイライラしてしまうので気持ち落ち着かせようと本心ですがそんか声かけしてます。
しんどくて痛くておっぱいもボロボロで常に痛いです。
服も擦れて痛いし。
完母で頑張りたいのにめげそうです...
痛くなく飲んでくれる日はくるのでしょうか....
- ママ
コメント
よっこ1429
私は1ヶ月のちょっと前くらいから痛くなくなりました。息子が少し大きくなって上手に吸えるようになったのと、私の乳首も強くなったのかもしれないですね。
最初は痛くて歯を食いしばって授乳してました(^_^;)
mam
おっぱいが吸われるのにまだ慣れてないのだと思います!
私も初めらへんは吸われる度にしみたりして
嫌でしたがそれ乗り越えたら慣れてきて全く
痛くないようになりますよ!
-
ママ
もう乳首も切れて変形してます。
でも加え方は上手みたいで助産師さんにも力加減は赤ちゃん次第だからねでおわりました...
はやくいたくなくなってほしいです- 6月13日
-
mam
ドラッグストアや西松屋などで売ってる
乳首保護してくれるやつなど使ってますか?
私は使った事ありませんが切れてる時になどに
便利だと聞きましたよ( ˊᵕˋ )♡- 6月13日
-
ママ
道具使うと癖になりそうですね(´・_・`)
- 6月13日
-
mam
確かに…。使っちゃったら慣れるものも
慣れないですね…( °o°)今だけ我慢して
乗り越えて頑張ってください\( ˙▿˙ )/
ずっと続く痛みではないので私も頑張れました♪- 6月13日
-
ママ
みんな乗り越えてる壁ですよね、がんばります(;_;)
- 6月13日
退会ユーザー
わかります(/≧◇≦\)私も痛かったです(´TωT`)でも吸われるたび針でさせれてるような痛みが毎回、、、心折れますよね(´TωT`)
1ヶ月検診の時には吸われても痛くなかった記憶があります🎵
今は痛いかもしれませんが、根気よく飲ませてあげればいずれ痛まなくなりますよ🎵
ただ今度は張って痛かったりするので、気をつけて下さい(*^^*)
-
ママ
一ヶ月ですか...
張りは逆にピークこえました。
前はかっちかちに張って母乳がポタポタして息子からはゴクゴクすんごい音してたのに、最近はちょっと張って息子が少し飲むともうふにゃふにゃ。出てるのかも不安です- 6月13日
-
退会ユーザー
しっかり母乳出てると思います(ノ´∀`*)
ちょっと辛いと思いますが、これからの育児おっぱい様々になると思います(ノ´∀`*)- 6月13日
-
ママ
もうちょっと頑張ってみます。
ありがとうございます(´・_・`)- 6月13日
YKmama♥
痛くなくなる日は絶対来ますよ!
赤ちゃんも吸うの上手になるし、ママの乳首も強くなりますから☆
私も痛いと思いながらも9ヶ月まで完母で頑張りました!
私はランシノーって言うのを産院で渡されたのでそれを乳首に塗ってラップパックしたりしてましたよ☆
うちの娘は9ヶ月で自然に卒乳したので歯を食いしばっておっぱいあげてた日々が懐かしいです!(笑)
完母にこだわる必要もないと思います!
1日1回でもミルクをあげて乳首を休ませてあげたら良いと思います☆
-
ママ
みんな乗り越えてるとわかりながらも、ほんとにつらくてつらくてやめてしまいたいです
産院でもらったらメデラの薬はぬってます。
かなり効くんですが...
一つ乗り越えるとまた一つ辛く...
育児ってほんとに大変ですね。
意地でもミルクはまだあげたくなくて...- 6月13日
とおまママ
私も最初の1カ月はそんな感じで、辛かったです(´;Д;`)
乳首に血豆できて痛かったです(´;Д;`)
今が踏ん張りどきです!すぐ、慣れますよ!
チョットの辛抱です!
頑張ってp(^_^)q
-
ママ
みなさん一ヶ月くらいなんですね...
身体のあちこちボロボロでほんとにめげそうです
ありがとうございます- 6月13日
まゆみ
始めの頃はすごく痛くてほんとに授乳が大嫌いでした(>_<)
飲んで欲しいけど痛いし、、
なので産婦人科の方から乳首に塗る薬貰いました!(名前わすれました💦)赤ちゃんにも害がなくそのまま授乳できる薬です❤︎一度相談されてみては?(´・_・`)
いつの間にか痛くもかゆくもなくなりました。もしかしたらおっぱいが詰まっていてうまく飲めてないからかもしれません(>_<)おっぱいの量は多い方ですか?(>_<)
-
ママ
そう、飲んで欲しいのにいたくて
少し前は少し触るだけで母乳がとまらないくらい張ってたのに今は少しだけでちょっと飲むとふにゃふにゃで...
でと飲み終わると一気に張ってそれもいたくてジンジン...
薬は産院でもらったの塗ってます!
母乳はたぶん、ゴクゴク音するけど前よりはでてないのかな....
でも、おしっこやうんちの回数や量はしっかりあります。- 6月13日
おひつじ
痛いですよね〜それで痛すぎて切れるとか耐えきれないとゆうんであれば、指サック?みたいなんの入党バージョンがありますよ♪♪それだと痛みが和らぐらしいですよ(⌒▽⌒)
それと、あとは痛すぎる場合はちょっと授乳をやめて搾乳で哺乳瓶であげるのもいいみたいです!痛みが和らげばまた授乳に励んでみてください(⌒▽⌒)哺乳瓶で癖はつきませんから大丈夫ですからね〜
-
ママ
乳頭保護でしたっけ?搾乳であげるとおっぱいでなくなるって言われて踏み切れません...
- 6月13日
-
おひつじ
1週間も搾乳するわけぢゃないから大丈夫ですよ(⌒▽⌒)痛かったら骨休め的な感じで1日だけとか。搾乳もせずに溜めていると母乳が作られなくなるだけで、搾っていると母乳は作られますよ?
- 6月13日
-
ママ
哺乳瓶用意してやってみようかな...
このままだと私の気も狂いそうなので(´・_・`)- 6月13日
-
おひつじ
私は最初、退院が息子のほうが遅かったので1週間以上搾乳して病院におっぱい届けてましたよ(⌒▽⌒)
ほんで、母乳は体調にもよるし食べ物にもよるし、出まくる時期とちょっと出にくいのかな?って時期があります。軌道にのっている今でさえそんな時があります!なのでまだまだこれからなので心配しなくても大丈夫ですよ(⌒▽⌒)- 6月13日
-
ママ
先が少しでも見えると頑張れそうです。
先輩ママさんたちの声聞けてよかったです!- 6月13日
おひつじ
乳頭です。すいません
-
ママ
大丈夫です。
- 6月13日
てっちゃんママ
私もしんどかったですね…
痛いし、上手く飲めない、ダブルで辛かったです…
乳首が短くて、上手く飲めず…
切れたり、血が出たり、血豆になったり…
毎日辛くて、泣いていました…
こんなに辛いなら、ミルクにしたいと思う程でした…
今となっては、泣いてたのが懐かしいですよ!
今は、6ヶ月になり、歯が生えてきて、ガチガチと違う痛みになりました!(笑)
馬油塗ったら、いくらかよかったですよ!
-
ママ
おっぱいの特徴や状況も人それぞれですもんね...
今の私もそんな感じです。
一ヶ月で痛くなくなった方が多いように見えるので、あと少しがんばりたいです- 6月13日
草組
わたしは昨日ふと授乳してて初めて痛みがにを感じませんでした!
息子の口を見るとアヒル口で飲んでる!!
いつも浅飲みで涙目で授乳してたんですけどやっとお互いにコツをつかんだようです٩(ˊᗜˋ*)
54日目です♪
-
ママ
約二ヶ月ですか...
息子は飲み方は上手なんです(;_;)
深く加えてるし(;_;)- 6月13日
ママ
よくママリでも見かけてたんですが、このまま個性としてずーっと強かったらと怖いです。
おっばい探して力強くパクパク食いつこうとする息子の口が怖くておっぱいをすぐに差し出せません...
よっこ1429
大丈夫ですよ!こっちも、子どもも少しずつ慣れると思います。吸えない子より吸える子のがいいですよ、ちゃんと成長します!!
と、思ってます(^_^;)
ママ
そうですよね、吸ってくれない子もいるんでふよね...ありがたいと思わなきゃですね(´・_・`)