コメント
退会ユーザー
ありました😭
我が家も、私と実母に対してわざと距離を取る行動が見受けられました😭
遠方への里帰りだったので、基本主人はおらず、私の実父に対してベタベタでした。
実はお母さんやおばあちゃんに、もっと構って欲しいアピールかな?と思い、過剰なくらい愛情表現をしたり、もくもくと一人遊びしてる時に(親としてはありがたいタイミングですが)、あえて『たまには○○を抱っこしたいな~💕💕』と、こちらから構ってアピールしたり…。
よくよく考えれば、私と実母は、どうしても下の子の面倒見る2人なので、そこに対する抵抗だったのかなと思います😣
それから、存在を認めてあげるのが良いという記事をみて、悪いことを怒るばかりじゃなく、悪いことしてない状態(普通の状態)を誉める!とかも、やってました✨
ついつい、悪いことばかりに目が行き、自分でお着替えしたり、ごはん食べたりの日常行為は出来て当たり前の感覚になり、スルーしてしまうんですが、あえて
『おっ!今日は一人で食べてるねー💕』
『お着替え、一人でやったの😲‼️‼️すごーい💕』
と、誉めちぎることで、認められてる感、見てもらえてる感が出るのか、ニコニコしてました😆💕
とはいえ、産後間もないし、ぐったりですよね😭💦
今は家族全員、環境の変化にピリピリしちゃうこともあると思いますが、上のお子さんも、赤ちゃんがいる生活にだんだん慣れ、いつの間にか笑って過ごせるようになるはずです✨
お身体大切になさってください😌
退会ユーザー
長々とすみません😭
チョコレート
丁寧な回答ありがとうございます😊
ついつい、感情のままに怒ってしまって。ただでさえ2人目が産まれてストレス感じてるであろうに、強い口調で怒ることもありました。
普通の状態を褒める、ですね!やってみます!
もう少し、あなたは大切な存在だということを伝えながら上の子と関わっていきたいと思います!
ありがとうございます😊