アトピー治った経験者のアドバイスを求めています。赤ちゃんのアトピーが心配で、保湿や治療について悩んでいます。治療中に症状が変化し、不安を感じています。治る可能性や希望の言葉を聞きたいそうです。
お子さんのアトピーが治った方おられましたらアドバイスいただけると嬉しいです。
産まれてずーっとツルツルお肌でしたが、保湿の大事さを知らず、真冬に保湿なしでお散歩などしてしまってました。
風呂上がりもしっかり保湿できていませんでした。
私の無知のせいで、生後2ヶ月半から急に悪化し、生後3ヶ月からステロイドを使い、治療しています。
悪化してからいい先生と出会うまでは、毎日1日中泣いていました。
クリニックでは可哀想なくらいひどい状態で大学病院レベルと言われました。
言い訳になりませんが、第一子で赤ちゃんの肌のことをしっかり勉強していなかったため、インフルエンザが怖くて病院に行けませんでした。
ステロイドを塗り始めた3月は綺麗なお肌で、この子はアトピーじゃないかもしれない、ステロイドすぐにやめれるかとしれない、と前向きに考えれていました。
みんな湿疹はあったけれどちょっとステロイドを塗ってすぐ治ったと聞いていたので。
4月に入り突然目をよく擦るようになりました。
目を擦るときは、濡れガーゼをおいて痒みを取るようにしました。
5月に入り、お腹に汗疹ができ、首にもまたポツポツにきびのような湿疹ができてきました。
汗疹はやっと治ってきて、首も完全には綺麗ではありませんが、やっと1番ひどいときに比べたら落ち着いてきました。
そしておととい暑かったようで車で移動の際、エアコンをしていましたが、膝の裏がぽつっと赤くなりました。
今日は手首が赤くなっていました。
毎晩リンデロンとプロペトを1:1で割ったものを体に塗っています。
顔にも弱い薬を塗っています。
1日3回お風呂に入れて、お風呂上がりもしっかり保湿しています。
でも目を擦るのをやめてくれません。
おととい突然できた膝裏が赤いのも広がってきています。
今日さっき見たら手首まで赤くなってきました。
この子のアトピーは治るのだろうか。
ネットで見たら
・0歳で発症したアトピーはしっかりケアしたら治ることが多い
・0歳で重度アトピーが発生した場合は成人型に持ち越す
全く別の情報があり、何を信じたらいいかわかりません。
治らないかもしれない、の不安が大きすぎて、私がちゃんとケアしなかったから、なんで我が子なのか、自分が変わってあげたい、等後悔からいろんな思いが出て、また毎日泣いてしまうようになりました。
もし0歳でひどいアトピーを発症したが治ったよって方いらっしゃいましたら、一言でも結構ですので、治ったよと教えてもらえるとありがたいです。
希望の言葉を聞けるとなんとか頑張れそうです。
今は経験者の方のお言葉を聞けるだけで、少し前向きになれそうです。
よろしくお願いいたします。
- rimama(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ほむら
私自身が赤ちゃんの頃アトピーでしたが、今は治ってますよ。卵アレルギーもありましたが、それも治りました。
アトピーって掻いてしまうと悪化するから、赤ちゃんの頃からミトンをつけたりしたそうですが、かゆみってほんと我慢できないんですよね。子どもは尚更。
全くわからないくらいまで良くなったのは、小6ぐらいからでした。
それでも季節の変わり目に、顔とか腕とか見えないところはかいちゃったり、今も肌は弱いし、アレルギー体質です。
アトピーであることより、私がキツかったのは、母が、アトピーにいいと聞いて買ってくるサプリメントや漢方を飲まさせることでした。子どもで、錠剤がうまく飲めなくて、飲めないと泣かれたりして。アンタのためと言われてしまえば、何も言えないのがまた苦しかったです。
結局、小学生高学年になって、自分で皮膚科にいって、自分で薬をちゃんと塗れるようになってから一気に改善したように思います。
アトピーって民間療法とか、わけわからんものが溢れてますが、結局、専門医に見てもらって上手にステロイドを使っていくのが一番でした。
あと、アトピーって今増えてるそうですし、私の頃でもクラスに1人か2人くらいはアトピーの子がいました。よくある疾患です。あんまり悲観的に捉えられるのは悲しいです。
長くなりましたが、オススメの本をご紹介します。小児科とアトピーの専門医が監修してて、わかりやすいです。是非。
けいこ
うちも生後5ヶ月から皮膚科にお世話になってます。もうすぐ5歳です。今でも皮膚科にかかってますが月に一回、お薬も初めは強めのリンデロンとかでしたが今はキンダベードだったりロコイドだったりを酷くなった時に塗るくらいまで良くなりました^ ^抗アレルギー剤もずっと飲んでます!先日血液検査をしたらかなりのアレルギー体質であることが発覚しました…。体質改善のお薬もプラスされましたが信頼できる先生なので信じてついていくのみです!なかなか先が見えず心配ですが根気強く頑張りましょう(>_<)欲しい回答ではなかったきもしれませんがうちの子は改善してきています!
-
rimama
ありがとうございます。
リンデロンからキンダベード、ロコイドに変わったとのこと、勇気が持てます。
酷い時に塗るというのが私の理想なのですが、今は毎日ほぼ全身塗布している状態で、このまま毎日が続くんじゃないかと思っておりました。
血液検査を生後3ヶ月のときにしたのですが、その時はまだあまり数値に出る月齢ではなく、卵がちょっと出たくらいで他は出ませんでしたが、受ける時期によって変わると聞くので、これから増えていくんだろうなという印象です😔
けいこさんのお子さんが改善してるという言葉が、本当に励みになります。
根気強く、頑張ります😣✊- 5月17日
-
けいこ
うちも毎日塗ってました。でも塗らないと酷くなるんですよね😣ステロイドだし毎日何年も塗るのは…と思ってました。今は酷くなった時しか塗ってないので少し安心してます。
血液検査されたんですね!うちはハウスダストも花粉もあって😞でも小さいうちに対策取れるから!と前向きに考えるしかないですよね!
お互い頑張っていきましょう😣- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
突然、横から申し訳ありません。
2歳になったばかりの子もひどいアトピーでリンデロンをずっと塗っています。
毎日ぬるというのはどのくらいの期間されていましたでしょうか?
週に何回!とかってのもどの位の期間続けていたから教えて頂けないでしょうか?
うちは半年近く毎日〜2日に
1回、最近やっと3日に1回くらいになってきて、それでもまたひどく荒れるときもあり、また毎日になってしまうのか…これがいつまで続くのか…と、不安で仕方がなく(;_;)
経験談をお聞きできたらな、と勝手ながら書き込みさせて頂きました。
主様、勝手にすみません。
もしお返事を頂けましたら大変嬉しいです。
主様のお子様はその後いかがでしょうか?
うちもアレルギー検査は色々引っかかっています。特にダニ、ハウスダストはMAXです。。- 2月4日
-
けいこ
こんばんは😊
うちの経験談で良ければ!
うちはリンデロンを酷くなったら集中的に2週間くらい塗る→治る→少しして酷くなってまた塗るを2年くらい繰り返しました💦4才を過ぎたあたりから塗ることが減って2.3ヶ月に1回集中的に塗ることがあったかな?ぐらいで5才になってからはリンデロン使ってないです✨
今でも皮膚科に通ってますし痒みもまだまだありますが、ほとんどキンダベードを数日塗れば治ります😊
アレルギー検査一緒です!ダニ、ハウスダスト、スギはMAX、他も高いです😭- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜✨✨✨
かなり前のコメントでしたのに、お返事いただけるなんて…
ありがとうございます!!😭😭✨✨
経験談をお聞きでき、大変ありがたいですm(_ _)m✨✨
塗り方、とても似ています!
今はリンデロン使ってないとの事、希望が持てます😭✨
一体いつまで続くのか、終わりはあるのか、、もう毎日毎日悩み、いっそのことステロイドをやめようかとも思いつつそれもこわくてできず…
うちも、良くなることを信じで頑張ってみます!!
アレルギーも一緒ですね。
うちはIge、tarkの値もとんでもなく高いです…近くの皮膚科では、初めて見る数値と言われました😭😭
こう言った数値はもう下ることはないんですかね?😭- 2月5日
-
rimama
返信が遅くなり申し訳ございません💦
私の過去の質問を見つけてくださり、ありがとうございます🙇♀️
けいこ様にお返事いただけてよかったです✨
私の子供は生後2ヶ月でアトピー発症しまして、そこから夏に汗疹等で悪化したりして、この冬もポツポツ湿疹は出ましたがひどくはならず何とか耐えておりました😫
薬はずっと変わらず現在体は週2回先生の指示で塗っています。
やっとなんとか落ち着いてきたかなという印象です💦
アレルギー検査は生後3ヶ月にして以来なのでまだわからず、お役に立てずすいません😣- 2月5日
-
rimama
私の過去の質問に、新たにお答えくださり本当にありがとうございます😣
けいこさんのお言葉のお陰で、毎日なんとか乗り越えてこれました😢✨
まだまだお肌よわよわの娘ですが、私もけいこさんを見習って頑張ります!
本当にありがとうございます🙇♀️✨- 2月5日
-
けいこ
とんでもない!
似てます?🥺
ほんと終わりが見えなくて怖いですよね💦ステロイドなんて本当は使いたくないですし😭私もどうしよう…と思ってたんですけどステロイドを中途半端に使うほうが良くないって聞いて😣一緒に頑張りましょう!
lgeの値うちもかなり高かったです!先生からここまで高いと思わなかったと💦うちは数値を下げるために服薬してるので下がるんだと思います🥺まだ服薬後の血液検査してないので何とも言えないですが😔- 2月6日
-
けいこ
場所をお借りしてすみません💦ありがとうございます✨
そんな!私は何もしてないです🙇♀️しょっぺさんのお子さんも少し落ち着いてきたんですね✨良かったですー😭きっとこれから大きくなるにつれて人よりゆっくりかもしれないですが強くなりますよ🥺信じて出来ることを頑張りましょう💪🏻- 2月6日
もーじ
時間が経っていますがその後どうですか?
うちの次女もアトピー体質で毎日顔にステロイドです。。。
良くなられているか教えていただきたいです😣
-
rimama
今娘は2歳6ヶ月なのですが、顔は薬なし、体は週1回だけ薬、までに落ち着きました😣❤️
たまに首が痒そうな時に、随時首に薬塗る感じです✨
全身ツルツルで、たまに顔が乾燥するくらいです🙌(といっても見た目にはわからず、かいた後で気づくレベルです)
信頼出来るアトピーの先生に会って、ちゃんとプロアクティブ療法を守ってよくなりました😭🙌
今はいつ週1回をやめようかな~くらいです☺️
肌が綺麗に見えても炎症がある場合があると聞くので、週1回を辞めるタイミングがなかなか見つけれてませんが、来年の夏くらいにはやめたいな~と思っています😊(冬は乾燥するので、週1は続けるつもりです✨)- 6月21日
-
もーじ
ありがとうございます😊
わーだいぶん落ち着かれたんですね🥺✨よかったです。
信頼できるアトピーの先生。。。なるほど。。。なかなかいないんですよね😭
たしかに、やめ時が難しいですよね。今は口周りがひどくて毎日塗っています。そんな期間ありましたか?- 6月21日
-
rimama
アトピーがわかって半年程はこのまま薬を塗り続けていいのか、娘をアトピーにした罪悪感でしんどかったですが、今の娘を見ると頑張ってよかったと思えます☺️🙌
私も実際に乳児期に重度のアトピーを発症したお子さん2人(完治)を持つママさんに聞いて、病院を決めました🏥
大学病院なのでいつも混んでましたが、先生は的確に支持をくださりました😌
口は今でも荒れやすいので、ご飯の前に必ずプロペト塗ってます😊
逆にプロペト塗らないとすぐに荒れて薬塗る形になります🙌
うちは全身毎日塗ってる期間、とても長かったですよ😃- 6月22日
-
もーじ
ありがとうございます。
ほんと罪悪感で毎日泣いてしまいます。保湿の大切さ。。。お風呂上がりだけしか保湿していなかったから?もっと良いクリームを使っていたら?って自分を責めてます。うちは食物アレルギーも発祥してしまいました。
大学病院近くにあって羨ましいです。
きっとこれからうちの子はアレルギーマーチというやつで喘息にもなるんだろうな、と😭😭
長女も口周りや腰回りにアトピーがでるようになってきむした😣
プロペトはご飯の前に塗っておられるとのことですが、保育園などでもお願いされていますか?- 6月22日
-
rimama
わかります💦
私も娘の肌を見て毎日泣いてました😞
保湿を適当にしていたのでとても申し訳なくて、、、
ご飯も食べれなくなって、家族にも心配かけるほど落ち込んでました。
食べ物アレルギー、娘もなにか食べる度に湿疹が出てましたが、結局慎重に1gずむ増やすなどしてたら、体も慣れたようて今食べてる食べ物に関しては一切出なくなりました🙌
大学病院は電車2本とバスを乗り継いで行ってたのでなかなか遠かったですが、よくなる姿を見れたので頑張れました😣
アレルギーマーチ、私も心配してましたが、アトピーの義弟、姪、娘、誰も今のところ喘息を発症しておりません😊
なので、可能性としては有り得るけれど、実際ならないパターンもあります🙇♀️
プロペトは病院で処方されてるものなのて、保育園でも塗ってもらってます☺️
たまに先生が忘れておられても、ご飯を食べる前に娘がせんせー薬塗ってないーと伝えていると言ってました嫌い- 6月22日
-
もーじ
同じ感じです。。。
前向きになられていて安心しました。
すぐに大学病院へ行けたのですか?紹介状などなくてもいけるのでしょうか?
そうだったんですね、食物アレルギーに関しては血液検査とかはされていなかったということでしょうか?
大学病院はどれくらいの頻度で行っておられたんですか?
喘息にもなっておられなくてよかったです🥺✨- 6月22日
-
rimama
今はとてもお辛いと思います、、、
でもお子さんが大きくなるにつれて肌が強くなっていくのを感じた時に、アトピーに気づいた時からしっかりケアできてよかった、と思えるようになりました😌✨
私の子供が通っていたのが、大学病院の中でも呼吸器、アレルギーに特化した病院でして、0歳のアトピー患者に限り重症科を防ぐために、紹介状なしで初診を受けることができる病院だったので、予約も紹介状もなしに行きました❗️
アレルギーの血液検査は3か月と1歳でしました、確か卵白が少し出ていましたが、先生曰く血液検査で出てもアレルギー出ないこともあれば、血液検査で出なくてもアレルギー出ることもある、大事なのはちょっとずつ体に慣れさせること、とおっしゃってました😊
実際娘は、卵黄食べても魚食べても、牛乳飲んでも、何食べても初めてのものはお腹にぶつぶつすぐ出てました💦
ひたすら1gずつ増やしていった感じです🙇♀️
大学病院は最初は月1、1歳超えて2か月に1回、1歳4か月〜3か月に1回になり、2歳3か月で卒業しました🙌- 6月22日
-
もーじ
そうなんですね、そういう日が来ますように😣✨✨
うちは京都なのですが、その大学病院近くではないですよね??
アレルギーのこともありがとうございます🙇♀️
なんかアレルギーとアトピーとダブルパンチで。。。😣神経がピリピリすり減ります。
上の子の送り迎えで真夏も30分ほど自転車に乗る予定です😣それも心配です。。。
大学病院の卒業おめでとうございます✨✨これからもよくなりますように。。。⭐️- 6月23日
-
rimama
私の子がが通ってたのは大阪府羽曳野市にある大阪はびきの医療センターなんです😣❗️
京都からだとちょっと遠いかもです😭
私の子も、生後3か月くらいの頃ですが私がうどんに入ってる卵を食べた後に母乳あげただけで、アレルギー出てました😭
それが今や、天津飯ぺろりと食べるようになりましたよ✨
夏はガンガン汗かかせてました💦
妹の子がアトピーで0歳の時に汗をかかせないようにしてたら、汗をかきにくくなって新陳代謝が悪くなったと聞いたので😭
私は汗をかかせて、でも1日3回シャワー浴びさせて保湿したました❗️
でもこれは1人目だったからできたと思います、2人目だったら1日2回が限界だった気がします😣- 6月23日
-
もーじ
ありがとうございます。調べてみたら高速で1時間ちょっとでした。そして紹介状がないとダメみたいでした😣
そうなんですね🥺✨💕食べられるようになってよかったです✨✨⭐️
汗を書いた方がいいんですね!なるほどー
朝とお昼のシャワーしか無理そうですが、意識してみます😊✨- 6月23日
-
rimama
1時間なんですね😊
今ホームページ見たら、やはり皮膚科は0歳児に関しては、紹介状いらないと記載がありますよ☺️🙌
赤いラインの中です✨
もしご検討されてるならと思い、画像貼らせていただきます🙇♀️- 6月23日
-
もーじ
わー、ほんとですね!ありがとうございます🙇♀️✨✨🥺
明日夫に話してみます😊- 6月24日
rimama
ご経験談をお話いただきましてありがとうございます😢
小6で治られたとのお話を聞けて、勇気が持てます。
かいちゃだめって言っても我慢できないですよね、子供なら尚更だと思います💦
アトピーはアトピー産業と言われていると聞いて、お医者さん以外はお金儲けで信ぴょう性はないからと前に知り合いの方に教えていただきました。
なので今は、住んでいる大阪府ではアトピー治療で有名な大学病院の先生に診ていただいて、その先生の指示通り薬を塗っております。
その先生を信じて、他の民間療法は手を出さないようにしております。
アトピーを悲観的に捉えてしまって、みかんさんに悲しい思いをさせて申し訳ありません。
よくある疾患であるということを知らず、娘だけなんじゃないかと落ち込みすぎていました。
私自身、アトピーは持っておらずアレルギー系も何もなく育ってきましたが、斜頸というのを持っておりまして、小さい頃の写真はどの写真と少し首が傾いております。
大人になるにつれて首の傾きは治りました。
それで虐められたこともなければ、外見を誰かに言われたこともないのですが、自分がコンプレックスになり、我が子には何事もなく育ててあげたいという思いが強すぎたのかもしれません。
生きてくれていることが何より幸せなこと、アトピーは風邪みたいなもんだと思うようにして、日々のケアだけは怠らずに頑張ってみたいと思います。
本もありがとうございます😣
アトピーについての本を読みたいと思っていたので、ぜひ読ませていただきます💡
本当に親身になって答えてくださり、ありがとうございます。
ほむら
私自身、アトピーでいじめられたこともないし、小学生の6年間はプールを習ったりして、肌を出すのが恥ずかしいとかあまり思ったことないです。
でも母からしたらコンプレックスなのか、母自身は全くアレルギー体質じゃないのになんで…とか言われたり、かいちゃダメ!って怒られたりが辛かったですね。
自分が失敗作か?とか、痒いんだから仕方ないじゃん!どうしてわかってくれないの?というきもちが大きかったです。今となっては、母の気持ちも分かりますが、今でも怒られるのは理不尽だと思っています。
母ももちろん治療は継続させた上で、あの石鹸がいいとか、あの温泉がいいとか、海水が効くとか、そういうのもやってました。私からしたら辛いものもあり、効いてる感じもせず…今は昔より自分でいろんな情報も収集しやすいし、娘さんは私よりもいい治療が受けられることは間違いないと思います。
私は物心ついたときにはアトピーだったので、あんまり重く受け止めてなかったのに、親や親戚からかわいそうと言われるのが一番嫌でした。
子どものアトピーは成人までに落ち着く例もたくさんあります。風邪のようにすぐ治るわけではないし、何年も何十年もかかるかもしれないけど、寛解する病気です。主治医を信じて、娘さんと一緒にがんばってください。