療育と幼稚園の選択で迷っています。親の意向と専門家のバランスが難しいです。幼稚園に通わせたが、療育の必要性を相談員に指摘され不安になりました。どの選択が正解かわかりません。
療育に関して、親の意向と専門家の意見どういうバランスで選択していけば良いかわからなくなりました。
私は療育と家庭の手厚い支援も必要だけどこれから生きていく社会は理解のある環境ばかりではないからいろんな経験をしてほしい、と素人ながら親として考え幼稚園に通わせようと思いました。
療育の先生は、反対せずむしろそのほうが伸びると背中を押してくれました。
だけど幼稚園の入園手続きが終わったあとでの面談では、相談員さんに「まだもう1年療育に通った方が良かったと思う」と言われました。
療育の先生のその後の対応を見ているうちに、どうも先生達は「親の意向に最大限寄り添う」と言う姿勢のようで、内心まだ療育が必要と思っても親がそう言うなら…と背中を押したにすぎなかったのかと不審に思うようになりました。
私としては、子どもの進路に関わることなのでもし私の考えが専門家の観点から間違ってると思えるなら言ってほしかったと思ってしまいます。
何が何でも幼稚園!という強硬な態度に出たこともないので助言を聞き入れない保護者と思われたのだとしたらとても心外です。
もうあとのまつりですが、私はどの時点でどういう選択をしたら良かったのか急に不安になってしまいました。
幼稚園には結局コロナでまだほとんど通えていません。幼稚園に入れたことが吉と出るか凶と出るか見通しが立たない状態です。
親の意見は必ずしも正しいとは言い切れないですよね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

りな
療育の先生と相談員さんは同じ人ですか?
あとから違うこと言われるのは不信感持ちますよね。そう思うなら幼稚園に行かせようかと思うって言ったときに、こういう状態だからもう少し療育に‥とか言ってほしいですよね。
とてもデリケートで難しい問題ですが、次同じような状況があれば、こちらから親はこう思ってるけど、子供の様子から専門家の目ではどう思うか、っていうのもきちんと聞いてみてもいいかもですね。

ママリ
相談員の方は療育での生活は見ていますか?
療育でのお子さんの様子をきちんと見てくれている先生がその方が伸びると言ってくれたなら気にされなくて大丈夫と思いますが💦
寄り添うのと意見せず希望どおりにするのとはちがうので💦
幼稚園と放課後デイに行ったりすることもできますしお子さんの様子みてからでも大丈夫と思います
親の考え プロの考え 子供の成長 が予測どおりにいくとは限らないです💦
ですがどういう方向でいくかを選択するのは親ですもんね
自信もてないですよね
これでいいのか これでよかったのか 私もいろいろ不安でした
ですが療育で他のママさんが
幼稚園行って楽しそうだから今はこれでいい これから他の子との差がついてきて子供が嫌な気持ちになったりしたらその時かえればいいんだし
ってかるーく言っていて
そうだ!合わなかったらかえればいい!やってみる前からどうなんだろう こうなるかも こうなったらどうしよう
などなど考えてたのが なったときに考えよう!って思えるようになりました
長々とすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ママ友さんの言葉すごくわたしも共感しました。
正しい正しくないだけで考えて子どもを追い詰めたら意味ないですよね…子どもを生きやすくしてあげたいから療育をやってる部分も大きいので😢
私も少し先生達への不信感で前のめりになってしまってましたが子どもがどうしたいのかも考えながらやってみようと思います。コメントありがとうございます!- 5月16日

のんたん2号
娘も療育に通っています。
いろいろ迷うし選択が合っているかは誰にもわからないですよね💦
幼稚園に通いながら療育に行ったり訪問支援してもらうのも出来ると思います。
娘は満3歳で幼稚園に入れる決心をしました。受け入れてくれる幼稚園が見つかったので入れることにしました。
幼稚園に通ってみないとどうなるかはホント未知ですね😅
ダメだったら年少になるときに手厚い園に変える予定です。
その時は加配してもらえるように手は売っておきました😁
-
はじめてのママリ🔰
訪問支援というやり方もあるのですね!幼稚園をメインで考えてみたいので、それにあった療育の続け方を考えてみます。私の住む地域の幼稚園はあまり発達障害児の受け入れができる枠が少ないとかで、特に魅力を感じたわけではないけど消去法で今の園に決めたのでなおさらこれで良かったのか不安で。
もう、迷ったら楽しい方、というように力を抜いて子どもに合った環境を臨機応変に選んでいこうと思いました。
コメントありがとうございます!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
先生と相談員さんは別の人ですが、通ってる事業所に併設された相談支援事業所の人です。
同じ職員室内で働いていて毎日顔を合わせているし、療育の様子も見てるはずで情報共有ができてないとは思えない関係性です😅
先生達もそれはご家族の意向がだいじです、が口癖です😢
今度何かあったら引き下がらず専門家の意見を聞きたいということを伝えてみようと思います。コメントありがとうございます!
りな
それであれば考え方は職員さんごとに違うこともあるし、メインで見てくれてる先生が良いと思うと言ってくれてたなら今回は良い選択だったんだと思いますよ!(^ ^)
何ごともやってみないと良かったか悪かったかはわからないので、もしやってみて何かお子さんが大変なことがあるならそれからまたどうするか考えたら良いと思います(^^)
親の意向にあわせる、が全てだとやはり気になることもあると思うので、次の時はおっしゃるように専門家の目線でどう思うか、っていうのをきちんと聞いて判断したらそれで良いと思います!
はじめてのママリ🔰
何ごともやってみないとわからない、本当にそうですよね。
なによりも、子どもが成長できて笑顔でいられる事を優先して選んでいこうかなと思いました😄
コメント本当にありがとうございます。