コメント
引き継ぎ忘れ
自我の芽生え、1歳半でも個人差あれど大変ですよね💦
3人目を産むにあたり、主さんの娘さんと同じ月齢の2番目との関わりが心配です。
話はそれましたが、うちは3歳差で良かったです😊
赤ちゃん返りもありましたが、こちらの話を聞いて理解してくれやすいです。
勿論我慢させる事も多いのでフォローも必要ですが、何だかんだ手伝ってくれたり可愛がってくれます💡
ただ幼稚園入園直後と出産が重なっていたら、子どもの負担は大きくなってしまっていたのかなと考えています💦
初めての集団生活で不安定な子がほとんどですので。
はるわた
うちは3歳差です😊
子育てに関してはおそらく2歳差や年子よりかは楽だと思います。
ご飯、着替えなどある程度自分の事は自分で出来ますし、寝かしつけが要らなくなってた事はかなり大きかったです。
ただうちは入園準備と出産が被っていたので入園前はバッタバタでしたが、空気を読んだ下の子が37w1dで生まれてくれたのでなんとか間に合いました。
入園後はしばらく大変でしたが幼稚園へ送り出してからの下の子との2人きりの時間はとっても貴重に、感じました。
-
ままりん
なるほどです!
三歳差だと、着替えとかできると違いますよね!
いまの娘が自我の芽生えなのか朝からぐずぐずひどく、気に入らないとな気が強いです😭
3歳差だと冬くらいから妊活しようかと思ってます。
娘が2歳くらいになると余計に大変ですか?- 5月16日
-
ままりん
2歳くらいは、どんな感じでしたか?
一歳半の今がきつくて💦😭
単語は、たくさん出ますが二語文は、まだです- 5月16日
-
はるわた
上の子は自我の芽生えも言葉も早く一歳半には三語文を話し、2歳の頃には大人と会話していました。
その分イヤイヤ期が早くから来て長かったです😭
脅すつもりはありませんが、1歳半も大変でしたが2歳はもっと辛かったです💦- 5月16日
ままりん
3人目おめでとうございます。
三人いると楽しそうですね😄
私に育児が向いてないか、イライラすごいしてしまいます。
でも、すき❤️❤️とか思ったり💦😭
もう一度、新生児がみたくなります。
現実、いまの娘と向き合ってがんばらなきゃいけないし😭
矛盾してますよね