
コメント

退会ユーザー
チンジャオロース
筍ごはん
きんぴら
すきやき
とき卵と一緒に炒める
は我が家の定番です💡

ぶらんぶらん
こんばんは*\(^o^)/*
保育士をしていますが、給食で
筍の麻婆炒めがよくでます♡
麻婆豆腐の豆腐を筍にするだけです✨
子どもにもとても人気ですっ♡
-
c_o
麻婆炒めですか♡
確かに子供達も喜んで食べてくれそうです(^^)
試してみます!- 6月13日

まる
タケノコご飯、味噌汁に入れる、若竹汁、
チンジャオロース、豚肉と炒めで味噌味
とかしました(^_^)
使い切れない分は冷凍してました☻
-
c_o
豚肉の味噌ですか♡
冷蔵庫に豚肉あります!
冷凍する際はどーすればいいのでしょうか?
普通に冷凍庫入れればいいのでしょうか?- 6月13日
-
まる
遅くなりました💦
あく抜きして茹でたタケノコを私は使いやすい大きさに切って、よーく水気を拭いてジップロックとかで冷凍庫に入れてました☻- 6月15日
-
c_o
解凍するときはどーすればいいのでしょうか?
質問ばかりですみません>_<- 6月15日
-
まる
下に書いちゃいました(>_<)
- 6月15日
-
c_o
水で解凍の方が良さそうですね(^^)
いろいろありがとうございます♡- 6月15日

花☆
タケノコの土佐煮、タケノコご飯、おいしかったです(^-^)☆☆友達にきいて実践しておいしかったのは、タケノコ入りカレーです(^-^)☆☆長持ちもしますよ☆☆
-
c_o
たけのこカレー!?
ちょっとどんな感じなのか不思議な感じです(^^)
長持ちするのは嬉しいですね♡- 6月13日

りありあ
炊き込み御飯♡お肉に巻く♡
たけのこのかつおぶしとごまあえ♡
-
c_o
かつおぶしとごま和えの作り方教えてください♡
ささっと作れそうですね(^^)- 6月13日

退会ユーザー
たけのこをみじん切りしてキーマカレー!うちでは一食分ずつ冷凍してます。
-
c_o
食感残していい感じなりそうですね♡
- 6月13日

ゅるmam
うちでは春巻きに筍を大量に入れます(*^^*)
家族みんな筍の食感が好きなので好評ですよ(´ω`)
-
c_o
春巻き好きです♡
でも作ったことないし休みの日じゃないとじかもないのでなかなか(´・_・`)- 6月13日

ちーさく
先月タケノコをもらったときはグリーンカレーで消費しました!
ルーを使えば15分くらいで出来ちゃいます(*´∀`*)ノ
-
c_o
15分?
魅力的ですね♡- 6月13日

ももたろう
ホイルで筍を巻いて焼いて火を通してできたら塩や醤油などで味付けするの美味しいですよ!
BBQでいつもやりますが、きっとフライパンやオーブントースターでもできると思います!
あとは、筍ご飯は白だし入れると美味しいです!
筍を細かくして煮物を濃く煮てあとから混ぜるのも美味しいですよ!
-
c_o
うわっ!それ美味しそうです♡
BBQやりたくなってきました笑
いろいろ詳しくありがとうございます!- 6月13日

さっちゃン♡
筍の炊き込みご飯♡
ジャージャー麺♡
-
c_o
炊き込みご飯って言う方多いですね♡
でも炊き込みご飯は具を作り1回ごとに冷凍してあるので(^_^;)
ジャージャー麺って家庭でも作れるんですか?- 6月13日

あこまる
レシピではないのですが、煮込み用や炊き込みごはん用などと用途に合わせてジップロックにいれて冷凍しちゃえばいーのかと♡( ´ ▽ ` )ノ
-
c_o
炊き込みご飯用の具は作ってすでに冷凍してあるので1年かけて食べる予定です(^^)
冷凍して味が落ちたり食感が変わっちゃったりしませんかね?(´・_・`)- 6月13日
-
あこまる
年中炊き込みごはんたべれるなんて素敵(o^^o)
冷凍したのとしてないのではやはり食感や風味が変わると思います。
ですので私は煮物にします。飽きたら煮た筍に天ぷら粉をつけて揚げます✨- 6月13日
-
c_o
煮たやつを天ぷら!?
考えたこともなかったです(^_^;)
味しみてるし美味しそうですね♡- 6月14日
-
あこまる
どこかの地方ではよくするみたいです。確か香川?違ったかも^^;
何もつけなくてもおいしいのでオススメ♡- 6月14日
-
c_o
今度作ったらやってみます♡
- 6月14日

まる
私は冷蔵庫か袋ごと水に漬けて解凍してます☻
c_o
全部美味しそうですね♡
溶き卵のやつは苦手な私でも簡単にできそうです♡
退会ユーザー
卵と炒めるのは粉末の出汁とお砂糖とめんつゆで味つけしたやつが私的にはおすすめです(*¨*)
c_o
早速今日やってみます♡
ありがとうございます!