保育園自粛でイヤイヤがひどく、成長遅いと悩んでいます。育て方が間違っていたか不安。
保育園一ヶ月以上自粛でやすんでます。
ここ最近イヤイヤがひどくなり、偏食、ご飯自分で食べない、着替えたくない、自分で着ようとしない、お風呂もイヤ、でも入ったら今度は出たくなくて泣く、言葉が遅くて何言ってるかわからない、トイトレなんて全然、、、、、もう疲れました。。。同じ月齢の子見てると明らかに成長遅いけど発達相談に行ったら3歳まで様子見。。。もうあと10日ほどで3歳になるのに。。。
私の育て方が間違ってたのか?と自己嫌悪する毎日。。。
もうしんどいです。
- めるちゃん✡(7歳)
コメント
ママ
うちもあと3日で3歳になるのにイヤイヤが酷くて…。。
着替えはするんですが、ご飯は食べない(食べてもほんの1口か2口くらい)遊び食べをする、お風呂は入らない…
毎日毎日怒ってばっかりです(´Д`)ハァ…
保育園がやってないから体力が有り余っててお腹が空かないのか、ただ食べたくないのかわかんなくて。。
はじめてのママリ🔰
うちも一緒ですよ!😢
イヤイヤ期大変ですよね💦
癇癪ものすごいです。
そして、うちの子も言葉が出るのが遅めです。
保育所に行っていた頃はトイトレも少しずつですが進んでいましたが、今では全くです😅
ご飯も座って落ち着いて食べてくれることなんて、ほぼないです😢
気に入らない事があると全力でイヤイヤされるので、どこに地雷があるのかヒヤヒヤしています 笑
保育所に行けない分 家でも楽しませてあげないと、と思っていたのですが 私も疲れが出てきたのか、
ここ最近気持ちが不安定になってしまい 昨日は娘に怒ってしまうし、号泣してしまいました。。
自分の態度にも自己嫌悪で、悪循環です💭
自粛はもうしばらく続きそうですか??
うちは、今月いっぱいは自粛になりそうです💦
また保育所に行きだしたら、いろいろと落ち着いてくれるのかなぁ、と期待しています😣
-
めるちゃん✡
インスタとかで友達の子みてるとちゃんと会話してるし驚きます。。うちは何食べたい?と聞いても答えず、、、カレー食べる?と聞くとカレー食べる!というのに出すといやいやされたり。。。もうわけわかりません。。。
ほんとどこに地雷があるのかヒヤヒヤしますよね💦毎日イヤイヤで、ギャン泣きが一日一回は必ずあるし、私も怒ってしまったりでそのうち通報されるんじゃないかと心配です😓
自粛はとりあえず今月いっぱいとなってますが、状況によってはまだまだ続くかもしれないのでどうなることやら、、、、。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
言葉が出るのが早い子は、すごくお喋りが上手ですよね😌👏🏻どうしても周りの歳の近い子と比べてしまいますよね😣
わかります😂最近暑くて窓を開けていることが多いので、冷静になって考えると、自分の怒っている声聞こえてたかなぁ、と😅
イライラしている態度を子供の前で見せるのも悪影響だと思いますが、どうしても気持ちに余裕がなくなってしまう時があります😭
早く安心して保育園に連れて行ける日がきてほしいですね😭💭💭- 5月16日
オリオリ
お疲れ様です
うちの長男も最近やばいですー😭
うちも偏食で毎日昼も夜も同じメニューしかたべません
楽です笑
着替えも自分でできないし、トイトレのトの字もないし、毎日1回は癇癪起こすし、
お手上げです🤷🏻♀️
友達の保育園いってた子も休園になってからイヤイヤが酷いと言ってました
子どもも何か感じとって不安な気持ちだったりママのイライラ伝わって不安定なのかもしれないですね
主さんの所だけじゃなくてみんな同じかんじですよ!大丈夫です🙆♀️
しんどい時は「ママは今日はしんどい!休む」といって子どもご飯だけテキトーにしてあとは録画かけて私はスマホ片手に横になってますよ😂
ままり
うちは、言葉だけは早くとてもおしゃべりですが…
同じくトイトレ全く進まず、偏食。お菓子ばかり…
赤ちゃん返りなのか、遅めのイヤイヤなのかわかりませんが、
いちいちメソメソ泣くようになりました。
トイレ というワードでもう行かない!行かない!おトイレいかない!😭😫
幼稚園楽しみにしてるので、オムツだと幼稚園行けないよ❓というと
幼稚園いかない!いかなーい!ずっとお家にいるの!っとなく。
何が嫌か聞きたくても トイレ のワードが地雷で、話ができません。
トイレのこと、夏から始まるであろう幼稚園プレにこのままいけるのか…
最近それを考えると胃が痛いです😣
めるちゃん✡
あと3日!おめでとうございます☆
ほんとイヤイヤ疲れますよね、、、、
うちはお菓子やジュース要求がすごいのでただ単に偏食。。。一日中家にいるときテレビやyoutube見たがり、リモコンもってきて渡してきます。。。。つけないとギャン泣き。つけたらつけたで、これ!と指差したものをつけてもすぐにやだー!と始まります。。
今日はメディアに頼らず頑張ってますがしんどいです😂
ママ
うちも同じです😂
何食べる?って聞くと「おかし!アイス!」しか言わないです。。
この間なんか、「何も食べたくない」とか言われてえっ?😟ってなりましたよ😓
YouTubeもすごい見たがります💦
テレビもみるみるうるさくてなんにもはかどりません😭