※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri-
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔が3時間で、飲む量が少ないか心配です。夜や長時間空けるとおっぱいが張り、痛むことは普通でしょうか。初期の情報と異なり、4ヶ月でも起こり得るのでしょうか。

4ヶ月の息子の授乳感覚はまだ3時間間隔です。
一回に飲んでいる量が少ないんでしょうか?

あと、夜やたまーに3時間半開くとおっぱいが張ってきて
4時間開くと痛くなるのは普通ですか?
初めのうちはよくあるよーって言われたけど
4ヶ月になってもあり得るんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もまだ日中3時間です!
夜は4〜5時間ですが母乳なのであまり気にしてません😊
離乳食食べるようになって量が増えてくると、自然と減るだろうからあと少しはいいかな?と思っています!
私は4時間で痛くはならないですが差し乳にならない人もいるみたいなので、人それぞれだと思います☺️

• Ri-

Ri-

そういうものなんですね。
    ありがとうございます

• 5月16日
唐揚げ

完母だと3時間くらいだと思います!!
3時間でおっぱいが慣れてると、それ以上あくとおっぱい張ります。差し乳でも何ヶ月になっても、今までより間隔が空いた時は張ります。数日経てば張らなくなりますよ!

• Ri-

Ri-

そういうものなんですね
    ミルクだと間隔があくから母乳も飲めていれば開くものかと思ってました。
    少し張るのも我慢してみます

• 5月16日
ゆみ

うちなんて2時間間隔ですよ(涙)。ただ夜は一晩ぐっすり寝てくれるので、その分おっぱいもパンパンです😭痛い時もたまーにあります❗️

• Ri-

Ri-

それは辛いですね。
    夜は痛い時搾乳したりしますか?

• 5月16日
  • ゆみ

ゆみ

Ri-さん💖
    寝る前に搾乳してます✨おめでたいので痛くて起きるとかなくて、朝起きたら痛いなって感じです(涙)。でもすぐ授乳になるので!

• 5月16日
  • Ri-

Ri-

なるほど。
    私も寝る前に搾乳してみます。

• 5月16日
  • ゆみ

ゆみ

Ri-さん💖
    スッキリした気持ちで寝れます✨

• 5月16日
モンブラン

ちょこちょこ飲みたいタイプなんじゃないですか?
うちの息子三時間開いたのは新生児とか2ヶ月ぐらいまでで、そっからあとは一歳近くまで三時間開きませんでしたよ😅
大人でも水分をこまめに取る人とまとめて取る人がいるように赤ちゃんにもちょこちょこ飲みたいタイプと一気にがっつり飲みたいタイプがいるそうです。

少しずつ開けないとおっぱいははると思いますよ。
夜は特に分泌が良くなるので💦

• Ri-

Ri-

ちょこちょこ飲みなのか、母乳の作られる量が少ないのか?って不安です。

そうですよね。
    抱っこしてたらぐっすり寝ちゃって間隔が空いてしまって
    そういう時は搾乳した方がいいんですかね?
    起こすのは可哀想だし

• 5月16日
  • モンブラン

モンブラン

おしっこはどうですか?
    母乳が少ないのであれば、おしっこが減っていたり、体重の増加がある程度の期間(今なら2週~三週程度)で見た場合に少なかったりすると思います。
    そうでなければ、ちょこちょこ飲みたいだけだと思います。
    母乳は見えないから不安になりますよね💦
    大抵は母乳不足ではなく、母乳不足感だそうです。
    そしてミルクを足し、その分母乳の分泌が減るというパターンが多いそうです。
    個人的にはママが安心できるならミルク足してもいいと思いますが、母乳で頑張りたいと思うならおしっこと体重を見守っていけばいいかなと思います😌

搾乳はどちらでもいいです。
    張って痛いなら乳腺炎防止のために軽く搾乳してもいいと思います。(冷凍保存しておけばしばらく持ちますし)
    張らないならそのままで大丈夫ですよ🤔

• 5月16日
  • Ri-

Ri-

おしっこは7〜10回出ます。
    ただ体重があまり増えていなく3ヶ月あたりから脱線しそーって感じで、小児科の先生はとりあえず様子見てみよーってことでミルク足すとか話は出ていないです。

子供の体重計買おうか悩みます。
    ミルクを足してある程度体重が増えたら母乳をメインにしたくてもその間で分泌が低下したらいやだなーって思い
    手つけてません。
    一応完母なのですが産後1ヶ月で生理がきてしまってそっから分泌が少し低下してしまったらと思い、お試しでスティックタイプの粉ミルクは買ってみました。

痛くて我慢できなくなったら搾乳してみます‼️

• 5月16日
  • モンブラン

モンブラン

体重計はあまりおすすめしません。
    余計に悩むと思います。
    それよりもショッピングセンターや支援センターなどで定期的に身体測定してませんか?
    そちらで計測したほうがいいです。
    保健センターの発達相談もおすすめです。
    保健師さんがミルクが必要かどうかの相談も乗ってくれますし、必要に応じて助産師さんに母乳のアドバイスももらえますし✨
    三ヶ月ごろからなら足を良く動かす、寝返りが始まったなどはありませんか?
    動きが活発になると体重はあまり増えないかもです💦
    おしっこがたくさん出ているので、母乳が少ないって感じでもない気がしますけどねー。
    多分小児科の先生もそう思って経過観察にしたのではないでしょうか?
    あと身長が伸びてる時期は体重が増えなかったりもしますよー🤔

• 5月17日
  • Ri-

Ri-

今までは区役所に月一回測定に行ってたのですが、コロナで外出控えてたので購入考えてたのですが、毎日体重計と睨めっこすることになっちゃいますもんね。
    やめます‼️ありがとうございます。
    まだ寝返りはしないんですが、手足をものすごく動かしてます。
    細かくアドバイスありがとうございます。

ほっとしました✨

• 5月17日
  • モンブラン

モンブラン

家に体重計あると、毎日どころか授乳ごとに測って飲めてる飲めてないで一喜一憂するかと😅
    月一回で十分ですし、今なら保健センターに相談すれば個室対応か訪問対応してもらえると思いますよ🤔

• 5月17日
  • Ri-

Ri-

確かにそうなりますね。

以前保健師さんからお電話いただきました。
    訪問できますよーと、ですが抗がん剤使ってる父が家にいるのでお断りしちゃって。
    早くコロナが落ち着いて体重測りに行きたいです

• 5月20日