※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよみー
子育て・グッズ

娘のB型肝炎の予防接種が2ヶ月遅れた。大丈夫でしょうか?罪悪感があります。

3月に娘の3回目のB型肝炎の予防接種の予定でしたが
コロナで仕事も辞めて心が病んでいたのと
怖くて一切どこにも出掛けずにいたので
それどころではなく完全に忘れていて今気づきました💦

早速来週予約したんですが
罪悪感が...
一応1歳までと期限があったので
大丈夫だったんですが、2ヶ月も予防接種遅れたのって
大丈夫でしょうか...?😅😅

コメント

YUI

コロナでお仕事辞められたり大変でしたね😭
コロナは本当に憎いですね😭

B型肝炎は、母子感染か、血液や体液による感染で、性行為や注射器やピアスなどの医療器具などの使い回しなどで感染するので、今すぐに娘さんが感染のリスクに遭遇することはあまり考えにくいと思いますので、
2ヶ月遅れてもきちんと受ければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• そよみー

そよみー

コメントありがとうございます!
    忘れてしまっていた事で
    本当に母親失格だなぁと落ち込んでいました💦
    今すぐ感染するリスクが少ないと教えていただき安心しました!
    ありがとうございます!

• 5月17日
あやか

うちも4月にB型肝炎3回目を予定してましたが、病院から緊急事態宣言出てますが今やりますかと電話がありました。
先生に相談したら、1歳までに打てばいいので予定通り4月にしてもいいし、緊急事態宣言がどうなるか状況見てGW明け以降で予約取り直しでも大丈夫とのことだったので、GWも終わったしそろそろ予約しようかなと思ってるとこです。
罪悪感あるのわかります💦
でも、1歳までに接種できたら大丈夫なので罪悪感感じることないし、大丈夫だと思います😊

• そよみー

そよみー

そうだったんですね✨
    うちも本来なら多分予約確認の電話があったはずなんですが
    時期が時期で電話もなくすっかり忘れていて罪悪感半端なかったです💦

少し遅れても1歳までなら大丈夫と聞いて安心しました!💦

• 5月17日