※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、子どもが離乳食を食べなくなり、食事が苦痛。無理に食べさせると泣いてしまう。舌の使い方が未発達と言われたが、舌の発達でべぇーと出すことはあるでしょうか?何か良い対処法はありますか?

最近、離乳食を食べなくなりました。
味付けを変えたり細かく切ってみたり柔らかくしたり固くしたりしているのですが、二口ぐらい食べてからべぇーと出したり口を開けなくなったりします。
体重があまり増えないのでついつい無理矢理にでも食べさせてしまい、泣いてしまいます。
毎回のご飯が苦痛で、昨日子どもの前で泣いてしまいました。
30分経っても食べなかったら最近は引き上げるようにしていますが、何か良い方はありませんか?
保育園の先生には、舌の使い方が未発達なのではと言われたのですが、舌の発送が未発達であればすぐに出してしまうのでしょうか?

コメント

シンママ

私も最近離乳食たべなくて質問させていただきました。ほかの方がいってたのは、1ー2歳はそういう時期なのだと。ほかの方には、保育士さんに言われた無理にたべさせる必要はない、おなかがすいたらちゃんとたべるし、何より楽しい時間じゃなくなるほうがダメだよ。もし問題あればげんきなくなるからって言われたとききました!

たとえば、うちの子は椅子に座ってだとまったくたべないけど、おろしたとたんたべたりします。マナーとか一切気にせず、テレビつけたら急にたべたり。うちは味付けや硬さよりも、食に興味ないのか、本人の好きな姿勢なら食べるというかんじでした。

あとは出すことがたのしくなったり、おなかすいてなかったりいろんな理由はあるとおもいますが.
ほんとに大好きなものならたべるとかはありませんか?好きなものなく全部出すなら、やはり興味がないのかも…
ちなみにずっと続くようなら療育センターで舌の発達などはみてくれますが、たぶん舌ではなく違う理由な気がします!
この時期たべなくて悩む方は多いみたいですよ!