※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真衣
お金・保険

保育園からの自粛要請により、在宅ワークが難しくなり欠勤が心配。保育園への預け方や援助窓口について知りたいです。

昨日、保育園から21日に特別緊急宣言が解除になっても今月31日までは自粛でお願いしますと連絡がありました…。

4月の中旬から自宅での在宅ワークをしていますが、解除になった場合、在宅ワークが出来ず職場に出て出勤しないと欠勤扱いになるらしく…。

給料が入ってこなくなって生活が苦しくなるんです。

保育園からは登園の申請ができるのは医療関係、警察、消防、(介護、障害者)施設での勤務以外の方は自宅保育っと書いてあったのですが…。

こんな場合、保育園に預けることは難しいのでしょうか?

あと、もし、預けられず欠勤になった場合の援助とかは国?市町村?から受けれるのでしょうか?

こう言う、相談の窓口はどこにかけたら良いのか…。

ご存知な方、詳しい方、教えて下さい…。

コメント

Mami

解除された場合出勤になることを
保育園に伝えましたか?
保育園で勤務してますが
工場などで勤務している方など
出勤されている方は登園してます。

県などによって違うんだとは
思いますが預けないと
出勤できないことを
伝えてみたらいいと思います。

• 真衣

真衣

コメント、有難うございます\(//∇//)\

今日も保育園は空いているのですが合同なので月曜日に伝えてみよと思います^^

• 5月16日
ママリ

私は都内で今もなお保育園は休園ですが、預かってもらってますよ。給食がないのでずっとお弁当ですが😭

通常は120名ほどの園児達がいますが、今は20名ほどが通われてます。
週に2〜3回。

周りが解除になった為か、
昨日の都内電車も結構人が増えておりました。

• 真衣

真衣

解除になるとやっぱり人の人数増えますよね💧
    保育園に一度連絡してみます。

• 5月16日

一度園に連絡をしてみたらいかがでしょうか?
うちは緊急事態宣言が出ててもずっと園が開いていたので、仕事のある日は預けていました!

うちの会社は休むのは自由だけど、欠勤になっても特別手当?は出さないと言われたので無給になります😓会社が申請してくれるかによるかと思います。

• 真衣

真衣

土曜日で合同保育なので月曜日に一度連絡してみます。

• 5月16日
あなな

都内保育園ですが、そういった職種の人ややむを得ない理由の人は登園可能となってて、人数は分かりませんが来てるお子さんいます。
我が家も夫婦で出勤なのでほとんど登園してます。

私の会社では日々保障について状況が変わっていて、最初は休業補償を100パーしてくれてましたが次は六割だそう。交通関係ですが自宅待機は現場の人は統括の人が決めていて、私達事務は状況次第で自分で決める感じです。満額ほしい人は出勤するしかと言われています。
でも六割は出してくれるからとプライベートの予定立ててまで休むようなモラルのない人もいたりします。

大きな会社だと、本当に休まないといけない主さんのような方と、そういうモラルのない方の区別をつけられない(仕事を増やせない)という意向なのかもしれませんね…

安倍さんの話がもうちょっと現実的な内容で早く発表されてほしいですね💦