※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむちゃん
子育て・グッズ

夕ご飯後→息子お風呂→娘ベビーバス→寝かしつけでバタバタ。アドバイスお願いします。

ワンオペで二人育児の皆様、1日のタイムスケジュールを教えて頂けませんか?特にお風呂の順番、時間帯、入れ方の工夫、寝かしつけの順番が教えて頂きたいです!

2歳の息子と、1ヶ月になったばかりの娘がおります。いつも
夕ご飯→息子とお風呂にはいる→娘をベビーバスでいれる→寝かしつけ
なのですが、いつもバッタバタで時間がなくどちらかがぐずり始めたりうまくいきません💦アドバイス頂けたら嬉しいです❤️

コメント

mama

我が家もお風呂はバタバタしてます😂
5時→下の子授乳
7時半→2人とも起床、上の子ご飯
9時→下の子授乳
10時→晴れてたら外遊びかみんなで散歩
12時→上の子お昼、下の子授乳
13〜14時→上の子お昼寝開始
16時→テレビ時間、下の子授乳
18時→下の子お風呂、上の子お風呂
19時→上の子ご飯、下の子授乳
20時→下の子就寝
20時半〜→上の子就寝
お風呂は私もまだまだ慣れずはじめの方は旦那が帰ってくる19時ごろ2人で入れてました☺️
でも肌荒れがしてから早めに入れたほうがいいと言われて1人で入れることに😂
順番は下の子を湯船でチャチャッと洗って(1ヶ月まではベビーバスでした!)上の子はその間風呂場の中でおけに水入れて遊んでてもらう→下の子出す保湿などなど→下の子ベビーベッドへ→上の子洗う→上の子湯船→上の子出す、って感じですが下の子が機嫌のいい時は上の子と湯船に長く入れますが機嫌悪い時はすぐぱっと出ちゃいます😂
あんまりにも泣いてる時は上の子風呂好きなので風呂場で遊んでてもらって(湯船はのぼせたりするので湯船外で)それ見ながら授乳して寝かしてから私も一緒に入ります☺️
寝かしつけは下の子が寝たら上の子と寝てます!
上の子が添い寝じゃないと寝ないので下の子が遅くなればなるほど上の子の寝る時間も遅くなっちゃいます(;_;)
抜けてるとこあるかもですがこんな感じです☺️

• mama

mama

我が家は結構遅いかもしれないです☺️
    ご飯はみんなで食べたいって言う旦那のこだわり?があってご飯も遅めですし上の子は最近昼寝しない日は20時半に寝るのですが昼寝すると平気で23時とかまで起きてるので参考にならないかもしれませんが😂

• 5月16日