夫が家庭内で挨拶をしない理由を知りたいです。
【家族内でのあいさつ】
私の考えがおかしいのか疑問で投稿しました。
私の夫は、おはようとかおやすみ、いただきます、ごちそうさま、ありがとうなど基本的なあいさつをしません。
娘も産まれ、まだ小さいですが、挨拶は、生活の基本ですし、大切なことなので、家庭内でもちゃんとしていきたいと思い、夫に挨拶は、ちゃんとしようと話しました。
すると、夫は、おはようと言っても、「ん」とか、いただきますは?と言うと「い」、ごちそうさまは?と言うと「ご」とか、言って、きちんと挨拶をすることをごまかします。
なんでちゃんと挨拶しないのか聞くと、「家で挨拶するなんて馬鹿か」と言います。
家庭内で挨拶するのは、おかしいんですか?
私は、小さい頃から家のなかでもちゃんと挨拶してました。
夫に基本的なあいさつを家のなかでもしてもらうにはどのように説明すればいいでしょうか?
変な質問ですが、読んでくださりありがとうございます!
皆さんの意見教えて頂きたいです!
- マロン(5歳7ヶ月)
コメント

あおい
旦那さん反抗期ですか?🤣
ん、い、ごの返事のほうが馬鹿らしいですけど…笑
おはようとかおやすみなど
家以外でむしろどこでするんだよ!と突っ込みたくなりました😂
子供に基本的な挨拶を覚えさせたくなければいいですけど…どう言った子に育って欲しいの?
と、逆に質問しますね。
挨拶ができない子に育って欲しいとか言いだしたら
話になりませんが😱

りんご
全然おかしくないです!
私もあいさつします!
1日はおはようから始まっておやすみで終わると思ってます!
私の旦那も言わないので
もうおはようから始まらなかったら私は話さないと決めてます笑
-
マロン
私と同じ考えの人がいてよかったです!!
安心しました!
話さない作戦いいですね!
本当に頭にきたらやってみようと思います!
コメントありがとうございます!- 5月16日

はじめてのママリ🔰
挨拶するのはおかしくないし、私も娘にしっかり挨拶を教えようと思っています😌
もしかしたら旦那さんは子供の頃からそういった習慣がなくて、めんどくさいとか恥ずかしいとかあるのかもしれないですね😭💦
家でできない事が外でもできるとは思えないし、将来子供が外で恥をかかないように、子供の為にも挨拶して欲しいと私なら伝えます!
-
マロン
確かに、夫の家族は家庭内であいさつをしてるところあまり見たことなかった気がします。
義母には散々甘やかされてました。
習慣がないから、気恥ずかしいのかも!
ストレートにこどものためにと根気よく話してみようと思います!

みー
多分今更恥ずかしいんですよ。
うちも、2人の時は声かけ無しです😅
ただ、子供の前ではおはよう、おやすみ、いただきます、ごちそうさま、行ってきます、ただいま、ありがとうなど、きちんと挨拶してます☺️
私のこと名前ですら呼ばない人ですけど、子供の前ではお母さんって言ってます😁
2人の時はお前ですけどね😂
-
マロン
子供の前だけでもいいから、しっかりあいさつを出来るようにしてほしいです。
やっぱり恥ずかしいのでしょうか。
今、まだ娘が小さいので、いまだに私のことを呼ぶとき、「ねえ」です。
徐々に子どもの前だけでも変わってくれるといいのですが。
-
みー
もちろん私呼ぶ時おいですよ😂
でも子供達が挨拶をしないとかはありません😊- 5月16日

なむなむ
うちの旦那も挨拶できません💦いただきますは言いますがおやすみとかおはようは私へは聞いたことがないかも…
でも娘はちゃんとおはようもおやすみも言えるようになりましたよ✨旦那もさすがに子どもにおやすみなさいと言われるとおやすみーと返してます。
旦那さんが挨拶できなくても子どもは育ちます🤣解決策じゃなくすみませんw
-
マロン
私の夫以外にも挨拶できない夫がいて少し安心しました~。
夫が挨拶できなくても子どもは育つんですね!
私の子どももそうなると、いいです(><)

りかか
恥ずかしがりやなのか、面倒くさいのか、挨拶の大切さを忘れてしまったのでしょうか😭?
うちも同じことで悩んでましたが、子どもがいただきますの動きをできるようになってからは、夫も一緒に「手を合わせてください、いただきます」をやってくれるようになりました😊😊
それまでは、私一人が根気よく見せて教えてって感じでしたが、、
挨拶のお辞儀も子どもができるようになってから、夫も一緒にやってくれるようになりました(笑)
旦那に言い続けるのはしんどいので、子どもと一緒にやってくれるのを待ってもいいと思います💓
一緒に挨拶するのが嬉しいのか今では何度もばいばいとかやらせて楽しんでますよ(笑)
-
マロン
挨拶の大切さを忘れてしまったのかもしれません。
同じことで悩んでた人がいてホッとしました。
やっぱり母が教えて子どもができるようになり、子供から父へ教えてもらうって感じですね笑

nao
おはよう、おやすみ、は私自身が旦那に言わないというか、特に朝はあんまり話したくなく、私が言えてないダメ嫁です😅😅
もちろん子供に対しては言いますし、その他のいただきます、ごちそうさま、ありがとうは言ってますよ!
おやすみは夫婦二人ともスマホいじりながら寝るのでタイミングなく…って感じですかねぇ💧
でもマロンさんの考えは正しいと思いますし、旦那さんの対応が子供みたいでめんどくさいですね😩😩

はじめてのママリ🔰
たぶん今は何言ってもダメかも。。
マロンさんが正しいので
マロンさんがちゃんとしてればきっと子供がきちんと挨拶ができる子に育ちます!
お子様が、おはよー!
おやすみ!ができるようになったら
旦那さんも変わるて良いですね(^^)
子供に言われたら、挨拶するようになるかも!

TAYO
え、、、当たり前のことだと思ってました😦
親しき仲にも礼儀ありですよー!!旦那さんのご実家では会話なかったんですかねぇ…。
マロン
反抗期みたいですよね!!
分かってくれる人がいてホットしました!
他にも中学生や高校生みたいな言動が多く、呆れる毎日です。
どういった子に育ってほしいの?って質問いいですね!
ちょっと聞いてみます!
コメントありがとうございます!