コメント
mrn
お給料が入る口座と別名義にまとめちゃってます🙇♀️旦那名義ですが私がカードと通帳管理しているので勝手に使われる事はありません!
退会ユーザー
冠婚葬祭はとりあえず10万あればいいかなーと思ってるので新札で10枚家の中に隠してます😊
旅行費とか年内に使いそうなお金は旦那名義、絶対使いたくないのは私と旦那半々で貯めてます。
使われちゃうならママさん名義かタンス貯金でいいと思います💡
-
ママ
夜中にわざわざコメントありがとうございます!
冠婚葬祭は家に隠してるんですね!なるほどです✨
児童手当を将来の学費などにあてたいのですが、これははじめてのママさんなら使いたくないお金に振り込みますか??- 5月16日
-
退会ユーザー
新札で置いておけばわざわざ銀行に行く手間も省けるのでいいですよ😊
児童手当は旦那名義に振り込みなので、一冊児童手当振り込み専用の通帳を作ってそのまま置いてます!- 5月16日
-
退会ユーザー
読み返してみるとなんか日本語おかしかったかもです😅
児童手当が振り込まれる専用の通帳を作ったので、振り込まれたまま手をつけずそのまま貯金してる感じです!- 5月16日
-
ママ
冠婚葬祭なら急ですし手元にあった方がいいですね!
旦那のゆうちょが使われてないのでそこに児童手当いれたら良さそうです!!
ただ、旦那が印鑑なくしたんですが問題ないでしょうか?💦- 5月16日
-
退会ユーザー
お届け印は必要な気がします😣
児童手当の手続きしたの3年前とかなので忘れちゃいましたが😥
でも郵便局行ってお届け印無くしたから変更したいと言えば新しく印鑑登録してもらえるのでその方がいいと思います!
ゆうちょに詳しくないですが、配偶者でも印鑑変更に委任状が必要な銀行もあるので事前に調べておくといいと思います🥰- 5月16日
-
ママ
わかりました!ありがとうございます😊
電話して聞いてみます✨- 5月16日
ママ
夜中にわざわざコメントありがとうございます!
そうなんですね😊今後、私が管理しようと思ってたのでそれなら旦那名義でも大丈夫そうですね🤔
mrn
今口座は何個持ってますかー?🤔もし旦那さん名義で心配でしたら自分名義の使ってない口座に入れてくのも手かもしれません😊絶対に手をつけたくない貯金とは別にしたい感じですかー?
ママ
旦那:①給料振込み&家賃など引き落とし
②使ってない口座
私:①給料振込み&保険やカードなど引き落とし
②個人的な貯金
子ども:将来渡す貯金
の5つです!
まとめた口座にするとどれの為にいくら貯金したかわからなくなりそうで、児童手当は児童手当、旅行費や引っ越し代は別で分けた方がいいのかな?と思いました😣
mrn
なるほど!目に見えて旅行費、引っ越し代がどれだけ貯まったかを見たいのであればやっぱ旦那さんの使ってない口座のカード、通帳預かってそこに入れてくのが一番かな?と思いました☺️
因みにお子さんは学資保険など入ってる感じですか?
ママ
そうですね!旦那の使ってない口座に入れていこうと思います✨
ファイナンシャルプランナーに相談した際に学資保険は入らず今のままをオススメされたので入ってないです!