1歳9ヶ月と1ヶ月の娘がいる女性が、お風呂の育児分担について相談しています。パパは休みの日でもお酒を飲んで寝てしまい、お風呂を入れることが少ないため、イライラしています。他のママたちはどうしているのか気になっています。
現在1歳9ヶ月の娘と1ヶ月の娘がいます。
突然ですが
みなさんお風呂はどうされてますか?
やはり母親が全てするものですか?
それとも、パバがいれてママが受け取ってますか?
ママがいれてパパが受け取ってますか?
今日、日曜でパパが休みの日だったんですが、
お酒を飲んで寝てしまいました。
基本的には
うちはパパは育児に関しては何もないのですが、お風呂だけはパパの仕事みたいな感じで
なるべくいれてくれるようにしています。
たまに入れない日もありますが、
仕事してるし仕方ないと思い我慢をしてたんですが、、
今日みたいな休みの日くらいと
イライラしてしまってます💦
お風呂がしんどいなら、せめて下の子を入れた後の受け取ってオムツをしてくれるくらい…と思ってしまいます💦
でもこれはわたしのワガママなのかと疑問に思い、
世の中のママさんたちは、
どーやってらっしゃるのかと気になり投稿させていただきました💦
- ゆーゆ♡(4歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
☆ゆーちゃん★
うちは、仕事が遅い日以外
お風呂はパパの担当です。
受けとって服を着せれないので…笑
私としても着替えの後にすぐ
授乳出来るので助かってます。
ひーこ1011
うちもお風呂はパパの仕事です!
最初沐浴の頃は私が入れてましたが、腱鞘炎になってしまって、子供取り落とすと危ないので、そこから入れなくなりました。
沐浴の頃は休日は旦那も一緒に沐浴させてました。
最初の頃はそこまで協力的じゃなかったので、仕事を与える。という点で、お風呂は旦那の仕事にしました(笑)
旦那が仕事で遅くなる日は、実家に入れに行ってます。
母が入れてくれるので、甘えちゃってますf^_^;
-
ゆーゆ♡
大変だったんですね💦
うちも、協力的ではないので、お風呂だけはって感じなので同じですね🎵
御実家が近くで安心ですね❤️
甘えれる時はがっつり甘えていいと思います❤️- 6月12日
-
ひーこ1011
疲れてるのもわかるけど、こっちだって疲れてるし、寝られるとイライラしますよね〜(´Д` )
うちは、最初の頃に比べたら大分手伝ってくれるようになってきましたが、旦那は疲れると育児放棄するのでそのたびに毎回イライラします。
寝かしつけの時に、両親揃ってて欲しい!て娘がアピールするので毎晩3人で寝室入るんですが、毎回旦那が最初に寝るので腹たちます!
コンタクトつけたまま寝てるので、外したほうが良いよ!って起こしても寝ぼけてわけわからんこと言うし(´Д` )
今こんなんで2人目産まれたら大丈夫かな〜?て正直不安です…(ノω・`)- 6月12日
-
ゆーゆ♡
間違いないですね💦
うちも最初は顔も見ない、話もかけないで、お風呂だけで、義母もお風呂入れてる息子はイクメンって言うし、イライラが絶えませんでした💦
やっと上の子を少し構うようになりましたが、イライラが絶えません💦
例えば料理をしているとき、
上の子が来て、揚げ物をしてて危ないからあっちにいっててって困っているのに、子供にこっちおいでとか言ってくれなかったり💦
小さなことの積み重ねがイライラに💦
そのイライラわかります💦
多分他でイライラがつのってるから、そのことにイライラするんですよね…💦
不安になりますよね…💦
話し合いしっかりして、決めることちゃんと決めた方がいいと思います!
ひーこさんの大変さが少しでも減りますように💦- 6月12日
-
ひーこ1011
それはイライラしますね!!
呼ぶだけじゃなくて、むしろ連れに来いよ!というか、こっち来ないように見といてよ!て思います!!
うち同居ですが、義父が全然何もやらない人だったから、〇〇は手伝ってくれるから良いわよね〜!て義母によく言われます(´Д` )
いやいやいやいや!世の中のパパもっとやってるし!て心の中で毎回思ってます(笑)
下の子生まれたらママ大変だよ〜!とか他人事で言ってるのが腹たちます!
あんたも大変になるんだよ!頑張れよ!!と思います(´Д` )
産まれたらガンガン仕事振ってやってもらおうと思いますf^_^;- 6月12日
-
ゆーゆ♡
よんでほしいです。わら
困ってるの聞こえてるのになに考えてるんだろって思います💦
同居とか大変ですね💦
うちの義母もお風呂入れただけでいくめーん❤️とか言うてます笑
イクメンの意味履き違えてません?思いますね笑
それむかつく!笑
ガンガンふってあげてくださいw- 6月12日
-
ひーこ1011
ほんとですよね〜(´Д` )
義母も旦那もそんな感じなので、ご飯作る時のお守役、全く役に立たず…油はねると危ないで…!!てイライラしながらそっちまで娘連れてってます。
お風呂入れただけで育メンとかありえないですよね〜(´Д` )
育メンなら寝かしつけとかもやってくれよ!て思います。
ガンガンやってもらいます〜!(笑)- 6月12日
かきのたね
旦那にいれてもらい、外で私が受け取る形をとってます。
が、うちも休日でも旦那の気分と流れ次第ではいれてくれない日がどんどん多くなってきました。
最初はゆーゆ♡さんのようにイライラしてましたが、もう開き直って、家事も育児も仕事も全部私がしますっ!と考え直したらイライラもしなくなってきましたよ。
私の場合は、ですが。
ほんとうは二人で子育てしたいですよねー
-
ゆーゆ♡
そうですよね、二人で育児しないとですよね…二人の子なんだからって思いますよね。。
- 6月12日
cokinchan
いや‼︎ひとりで入れるのは大変ですよ(;д;)
パパが仕事で手伝えなくてひとりで頑張って入れてるママもたくさんいると思いますが、パパが家に居る時は手伝って欲しいです‼︎
ちなみにうちは2歳2ヶ月と3ヶ月ですが、普段は上は預けてるので帰ってこないうちに私が下と一緒にお風呂を済ませて、上はパパが帰ってきたらパパと入ってます。パパが休みでいる時は下の子を脱がせて連れてきて、終わったら受け取ってもらってます。
私が2人入れることも考えましたが、上はイヤイヤでただでさえお風呂が嫌だし、ましてやひとりで待ってる事も出来ないし私には無理でした。。
-
ゆーゆ♡
そうですよね(・ω・`)
ゆーさんのパパさん協力的で何よりです^o^❤️
やっぱり協力がほしいですよね…- 6月12日
りぃな
私も同じこと思いましたが、諦めました!
受け取らないならせめてパパにお風呂入れてもらいたかったんですけど、帰宅が遅かったり、先に寝ちゃったりでお風呂のお湯が勿体ないことになってしまうのが数回続いたので、自分で入れたほうが早いと自分に言い聞かせて頼まなくなりましたよ。
そうなったらイライラしないで楽になりました!
-
ゆーゆ♡
そうなんですね!
うちは帰宅が遅いことはないので、せめてとは思ったのですが、、
花桃さんはすごいですね^o^!
そう思えない自分がいて、モヤモヤです- 6月12日
-
りぃな
すごいだなんて…ありがとうございます😳
そんな私も最初は遅くてもお風呂入れてもらうこともあって、だけどゲームとかしていてなかなか動いてくれない、下手したら寝ちゃう→お湯が冷めて貯めた意味がなくなるが繰り返されて、泣けるほどイライラしちゃって、疲れちゃいました( ´△`)
慣れですかね、イライラするよりは〜とか一人でやっていく内に私の場合はいつの間にか旦那にやって欲しいっていう気持ちが薄くなってきましたよ!- 6月13日
-
りぃな
イライラするよりは〜仕事してきたんだから〜とかと自分に言い聞かせて1人でやっていく内に...です💧
- 6月13日
-
ゆーゆ♡
そうですね!
子供にとっての父親像がいいものであってほしかったけど、、
自分がしんどくない方向に自分で考え方変えていきます^^
ありがとうございます^^- 6月13日
ゆみモン
うちの旦那は
1度も入れた事無いですよー笑
普段昼間に母親が来てくれる時は
後から連れてきて貰って受け取って貰ってるのでユックリ入れますけど、普段はバタバタです(^^;
私が生理再開したときは
流石に入れてもらおうと思ってるので、それまでは一人で頑張ります😅
-
ゆーゆ♡
そうなんですね!
他の面でなにかしらしてくれたらとかも思うんですが、
お母様に頼れる時は頼ったらいいと思います🎵
甘えららる時は甘えてくださいね^o^- 6月12日
mm.7
うちは、一人で二人いれてます😌♨
仕事のときは帰ってくるのが遅いので、当てにもしませんが、旦那が休みの日もお風呂入れないです😠
むしろ、オムツ交換も、ミルクも着替えもな~にもやりません。
なので、期待しないです😔
-
ゆーゆ♡
大変ですね💦えらいですね!
うちもミルクもオムツもしません💦
せめて話しかけたり顔見てあげてって思います。- 6月12日
-
mm.7
でもイライラはしますよ~!
居ても役に立たないならいないほうがいい!稼いでこい!って思います😓
居ても携帯でゲームばかりしてます😒
休みの日くらい…
って思いますね……!!- 6月12日
-
ゆーゆ♡
そうなんですね!
頑張ってください💦
そうですね💦
まあでも、どこも、にたりよったり、っていう悲しい現実ですね、- 6月12日
ゆーゆ♡
そうなんですね!
そうですよね💦
大変ですよね💦