母乳やミルクの吐き戻しが多く、ゲップが出づらいです。毎日吐き戻し、大量に吐くことも。上の子は全く吐かないので心配です。同じ経験の方いますか?
母乳やミルクの吐き戻しが多いんですが
同じ方いないですか?
ゲップを出すのが下手というのも
あるのかもしれないですが
ゲップが出ても出たりないのか
よく吐き戻します。
毎日吐き戻すし
ひどいときはマーライオンのように
大量に吐き戻します。
ゲップが出ないときは
しばらく縦抱きしてるんですが
それでもオムツ替えるときに横に寝かすと
ゲホーと吐いたり
2時間後とか3時間後の忘れた頃に
吐き戻したりします。
上の子は全く吐かない子で
2回程しか吐いたことありませんでしたので
余計に心配で…。
同じ方いらっしゃいますか?
- かおちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
🧒🏻👦🏻🤰💓
生後1ヶ月の時は良く吐いてました😇
胃の構造的に良くなりますよね💦
赤ちゃんは満腹中枢がまだ正常ぢゃないので与えられたら与えられた分だけ飲もうとしてしまったりします、😭量を調整してみるのはどうでしょうか?✨
⠉̮⃝︎︎
うちも一日に4.5回着替えるほど吐いてました!
飲む量も特に多いわけじゃないのに吐いていて、忘れた3時間後とかに吐くこともよくありました!いつの間にかなくなりましたけど😢
-
かおちゃん
1日に4、5回は多いですね😭
病院で相談とかしましたか?
病院連れて行ったほうがいいのか、でも吐く子は良く吐くって聞くし、病院行くほどでもないのか悩んでまして…- 5月15日
-
⠉̮⃝︎︎
相談しましたが、毎回マーライオンのように吐くようだったらまた来てくださいと言われました!
たまにマーライオンに近い感じの時もありましたが、様子見てました😢- 5月15日
-
かおちゃん
毎回マーライオンのようにだったら危険なんですね🥺
毎回じゃなくて
ごくたまーにマーライオンみたいになるのですが
もう少し様子見てみようと思います🥺- 5月15日
たま(26)
娘はミルクを飲んでる間はほぼ吐き戻してました。
小児科に相談したこともありますが、吹き出す程でなれば大丈夫だと。離乳食始まってご飯になっても何も問題なく食べれてます😍
-
かおちゃん
吹き出すほどでなければ大丈夫なんですね🙆♀️
ごくたまーにマーライオンみたいに大量に吐くんですが、
毎回じゃないし少し様子見てみます!
ありがとうございました😊- 5月15日
ゆうか84
うちの息子もよく吐き戻します。
抱っこしてると、息子の襟元を伝って私の袖を伝って床にべちゃっと落ちるくらい吐いたり、1日4〜5回ばっかじゃないです。
娘は全然吐かない子でしたが、吐く子ならこんなもんかなと思ってます。
噴水のように吐くのは危ないらしいですが、マーライオン状態は大丈夫らしいですよ。
-
かおちゃん
私も1人目は全然吐かない子でした。
2人目は毎回のように吐くので
心配ですが、吐く子は結構吐きますよね🤮
マーライオンみたいに吐くことあって心配でしたが、噴水のように吐くことはないので、もうしばらく様子見ることにします!
ありがとうございました😊- 5月15日
HARU
うちも同じで上の子は全然吐かないタイプで体調崩しても吐くことはほとんどなく成長しました。下の子は生まれた時から吐き戻しが本当に多く。ですが、生後半年頃に気管が腫れて二度入院したのですが、その時の吐き戻し方を見てこれが本当のマーライオンのような吐き方か!と。今まで心配していたのは大丈夫だったな、とわかりました!😅
吐き方としてはただの吐きやすい子の吐き方の時は量は多くてもその場合に吐く感じ。(抱いていれば自分の服や抱いている人の服が汚れる位置、寝ていれば寝ている顔部分が汚れる位置)ですがマーライオンだと抱いていても抱いている人を通り越して手が届かない位置辺りに吐いたものが飛んでいきます!逆に服はあまり汚れないくらい先に飛びます💦寝ていたらオエッとした拍子に本人の体が浮き上がる?揺れる?くらいの勢いです💦しかも何度もは吐きすぎて喉の奥が切れて血も一緒に吐くことも...😅
例えば今もし病院に行ったとすれば、体重が急激に減っているか、で判断されるかなと思います💡体重の減りがなければ様子見で、だいたいはこの月齢だと胃の形状で吐きやすい子はよくいるので大丈夫でしょう~くらいな感じかと。
今コロナの事とかもあるので、何か対処してくれたりするのであれば病院行くのもアリですがどうせ様子見でと言われて何も対処法がなく帰ってくるくらいならもう少し落ち着いてからとか検診や予防接種の時に聞きます😊
-
HARU
その場合に吐く
↓
その場に吐く
の間違いです🙏🏻💦- 5月15日
-
かおちゃん
詳しく教えて下さりありがとうございます!
マーライオンのように大量に何回か吐いたことがあって心配してましたが、体験談聞いてると本当のマーライオンみたいな吐き方ではないな!と思い、少し安心しました😳
HARUさんのお子さん、血も吐くほどだと相当ツラかったでしょうね…。
HARUさんもすごい心配されたことと思います…。
ご体験談教えて下さりありがとうございます😭💓
家にベビースケールがあって
体重測ってるのですが
少しずつですが体重も増えてます。
今はコロナも心配ですし
来月の予防接種のときにでも
聞いてみようと思います♪
ありがとうございました(^^)- 5月15日
-
HARU
少しずつでも体重が増えてるのであれば、もしかしたら吐きやすい、そして少ししか量の飲めない子なのかもしれないですね😊いずれにせよ予防接種の時には必ず相談された方が安心かとは思います✨
吐くこと多いと、汚れ物は増えるし、こちらもいつ吐くのかと気が気じゃないですし、外出の時も心配したりしなければいけないので(病院や飲食店などで吐くとウイルス性の!?と周りから警戒されたりとか😅)ストレスは多いですよね💦うちが吐かなくなってきたのは8ヶ月頃で、今はまったく吐きません😊体質だけの問題であれば長くても1歳になる前、離乳食が始まって少しすれば吐かなくなってくるかな~と思うので、それまでどうか乗り切れることを祈っています✨- 5月15日
-
かおちゃん
ありがとうございます😊
汚れ物は増えるし
ホントにいつ吐くか
気が気じゃなくて大変ですが
頑張ります🥺
詳しく丁寧に
そしてお優しいお言葉
ありがとうございました💓- 5月16日
かおちゃん
うちの子ミルク缶に記載されてる量の半分程しか飲まないので、飲み過ぎではないと思うのですが、この子からしたら飲み過ぎなんですかね😭
🧒🏻👦🏻🤰💓
母乳とミルクの混合なら母乳がしっかり出てる場合もありますよね🤔
マーライオンの様に吐く時は噴水の様に吐きますか?それともダラーっとつたう感じで吐きますか?💦
かおちゃん
ベビースケールがあるので
毎回測ってるんですが
母乳量によってミルクの量を
調整してるんです😭
両方合わせて1回に飲む量は
80〜100で
今の月齢の子の半分程しか飲みません😭
噴水のように空中を飛んでるんではなくて、そのまま下に流れ落ちる感じです🥺
🧒🏻👦🏻🤰💓
スケール使われてるんですね👏🏻
便は出てますか?
もし噴水様に吐くのであれば狭窄症とかの可能性もありますが、流れ落ちる感じならよくある吐き戻しの気もしますよね🤔
明らかにグッタリしてたり体重も増えてない様なら小児科に受診してみてもいいかもしれませんね🤔