※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

保育士として働く女性が、現在の職場での労働条件や環境に不満を感じており、辞めたいと思っている内容です。

愚痴です。

現役保育士なのですが、妊娠と共に前職場をやめ
現職場に一年半前にはいったのですが
子育てするにあたって前職場よりも条件よかった
から今の場所にきめたのですが、

週五日勤務で月1回土曜勤務ありで
その週は平日に休みあるのですが、

保育なしの環境整備等で土曜5時間の出勤がたまにあり
その分はお金もでず休みもありません。

ないと書いてあってもサビ残も持ち帰りもやっぱり当たり前。
子供の迎えがあろうと関係なし。迎えは祖父母があたりまえ。

正直、迎え行ってその日の様子等直接聞きたいし

もう正直かなりきついし、辞めたいです…

やっぱり、保育士ってどこも同じなんですかね…

コメント

ペコラ

元保育士で、子育てが落ち着いたら現場に戻ろうかなと思ってたんですが、やはりまだそんな状況なのですか?💦
保育士求人とか見てると、私が勤めていた時に比べて給料待遇すごく良くなってるなぁと思っていたのですが…蓋を開ければやはりそんな感じなのですね…。
子どもがいてサビ残持ち帰りはしんどいですよね、独身の時でさえキツかったのに(;´Д`)

• まる

まる

子供のためならより良い保育をと思って頑張るけど
    我が子にゆとり持って子育てできないましてやゆっくり時間を作れないってどうなんだろうと考えることが多くなりました💦💦

• 5月16日
(^o^)

環境整備、大事な仕事なのに…ボランティアみたいになっていますね😣
私は16年勤務していて、どんどんよくなっているのは確かなんですが、やはり持ち帰りあります…
お迎えも早番以外無理で、義両親に頼んでいます。早番の日は当たり前ですけど、送りもできません…自分が行く日は延長ギリギリだし、延長して、我が子が最後になった日も…
体調崩しても病児に預け、そばにいてあげれない…
いろいろ思うところはありますね☹️
やりがいはあるし、大変でも楽しいんですが、家庭を持つようになるとちょっと複雑な気分の日もあります😓よくも続いているなと思ってしまいます😅

あこ

保育士でないのにコメントすいません🙏

つらいですよね…。IT系も少し似たとこがあるかもです。定時は18時ですが、定時に帰る人はほぼいません…。机から身動きもしないかんじ…。勤務表をみるとみんな進んで18時って書いてます。誰も残業つけてない…。月1回土曜日に会議があります。手当ては特に出ません。今はテレワークなので、ますます訳が分からなくなって、客先コメント表の返信時刻が夜中の0時とかになってます…。
なんかもう日本は少しおかしいのじゃないかと思い始めてます😭

もん

現役保育士です。

私も20年近くサビ残当たり前、朝早くから夜遅くまで仕事をしても終わらず、持ち帰ることも多々…という職場に務めていました。

思いがけず、3人目を出産、育休をとって復帰したものの、お迎えを任せていた実母から、ギブアップを伝えられ、実母の協力なしには働ける職場ではなかった為、小規模保育園に転職しました。

今は残業本当になし、持ち帰ることもなし、ストレスなく、子ども達とただただ楽しく毎日を過ごしています。
なので、本当に場所によるのかと思います!

思い切って、転職もありかと。
保育園なら、求人はたくさんあるかと思うので😄