コメント
昊蒼ママ
あたしも妊娠糖尿病で血糖測定をしています。
食後70を切ると危ないので70を切ったらブドウ糖を摂取するように言われてます。
栄養士からは1日3回しっかり米は食べるように決められてます。
妊娠中は米を食べないとだめみたいなので、野菜をしっかり食べながら米も食べるようにしたほうがいいですよ。
まさと
血糖値が下がりすぎるのは怖いですね。糖分は補給されましたか?今は大丈夫ですか?
インスリンも使っていらっしゃると思うので、極端な糖質制限は厳禁です。
血糖値65で冷や汗や倦怠感などの自覚症状は出ましたか?低血糖に気づかない場合、悪化して気を失ってしまったりします。糖分補給が遅れればお腹の子だけじゃなくお母さんの体も危険です。気づくことができれば糖分補給できますが…
血糖値は下げることよりも安定させることの方が大切です。現状で普段食後2時間で120なのであれば大丈夫ですよ!とても丁寧に管理されていらっしゃるんだと思います^^◎
血糖値も1食だけ高いからといって特に何が起こるわけではありません。毎日毎食食べる物は違いますし、血糖値に変動があるのは当然です。妊娠期は食の好みが変わったりとなかなか難しいこともあると思いますが、あまり気にしすぎてストレス溜まっても良くないと思うので、リラックスしてくださいね。
お食事は基本的にはバランスの良いお食事にしていれば大丈夫ですよ!(*^^*)
食物繊維が食後の血糖値の上昇を抑える働きがあります。ご飯に玄米や麦を混ぜたり、お野菜をたくさん(1食120g以上)、きのこや食物繊維が多く含まれるものを食べてくださいね!
今回低血糖になったことは病院に報告したほうがいいと思います。その時の食事や対処法なども…
お大事にしてくださいね!
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美奈子ママ
こんちには😃✨⤴
かなり詳しい長文のアドバイスありがとうございます🍀😌🍀
感謝です🌠
昨晩はあのあとヨーグルトを食べました。
幸いめまいやけんたいかん等はありませんでした。
インスリンは使ってないんです。
食事に気を付ければ比較的安定しているので、医師からはこのまま頑張ればインスリンなしで行けそうと言われています☺
そうですよね❗
1食だけ高くても心配ないんですよね🍙
常に高いのが問題なんですよね。
昨日は少し焦ってしまいました💦
今日は朝昼は玄米にしました🍚
朝食後のは111でホッとしました。
明日、2週間ぶりに糖尿外来に行くので報告しておきます☺
この度は温かいアドバイスありがとうございます💓- 6月13日
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まさと
低血糖後ヨーグルトを補給されたということで、よかったです。あれからどうなったか少し心配でした(>_<)
食事療法での血糖コントロールということで、滅多に低血糖は起こらないと思うので余計なことかもしれませんが、低血糖時の速やかな糖分補給はジュースなどの甘いものの方が安心ですよ^^◎その後すぐビスケットやおにぎりなども補給するといいと思います。
血糖値も食べ方次第で全然違います^^◎しっかりよく噛んで食べたり、野菜を先に食べたりするだけでも血糖値の上昇は抑えられますよ!
お大事にしてくださいね!- 6月13日
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まさと
何度も長々とすみませんでした💦
- 6月13日
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美奈子ママ
こんばんは🌙😃❗
またまたお返事ありがとうございました🎵
心配かけてしまったのに。お返事遅くなり申し訳ありません💦
今日内科と産科行ってきました。
65になったのはやはり自分で炭水化物を減らしたのが、原因みたいです。
これからは必ず食べたいと思います❗
低血糖時はジュースなどが安心なんですね☺
夕食はつい、控えてしまいがちなので、これからは常備しておきます❗
早食いもダメなんですよね。
いつも、サラダを最初に食べるようにしてます🍅
トマトやレタスの代わり映えしないサラダですが💦
とこさん、たくさんの優しいアドバイスありがとうございます☺- 6月14日
みう
私は糖尿病合併妊娠です。
(妊娠糖尿病ではなく、もともと糖尿病がわかった状態で妊娠してる状態)
膵臓でインスリンが出ない体なので、インスリンを常時使っています。
美奈子ママさんはインスリンを使われていますか?
インスリンを使われているなら、炭水化物量をあまり変えないほうが良いです。変えても少しだけ、、、
大豆麺のことはよく知らないのですが、大豆だとタンパク質ですかね?
私の体だとダイレクトに血糖値にでるのですが、炭水化物だとすぐ(30分くらい)に血糖値が上がります。タンパク質や脂質だと、2時間後くらいに上がってきます。
血糖値に反映される時間が違うので、割合をあまり変えないほうが良いです。白米が多かった?なら白米を少し減らす、などで対応されるのが良いかと思います。
かなり極端ですが、私の場合ごはん食べると200くらいまでわーっとあがり、焼肉食べると40位までさがります、、、
なんと面倒な体質、、、
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美奈子ママ
詳しいアドバイスありがとうございます🍀😌🍀
みうさんはもともと糖尿病でいらっしゃるんですね。
今、3人目妊娠中なんですね👶
インスリンを常時使い、頑張っていらっしゃるんですね⤴
私はインスリンは、今のところ使ってないんです。
食事に気を付ければ比較的安定しているので、医師からはなんとかこのまま行けそうと言われています。
大豆麺はソイドルと言う名前の麺でたんぱく質です。
あまり美味しくありませんが糖質制限中には良いみたいです。
妊娠中にはあまり使わない方が良いのかも知れませんが💦
みうさんは焼き肉だと40くらいまで下がるんですね❗
40だと少し体調変わったりしますか❔
焼き肉は上がりにくいですよね🍗
美味しいのでついタレをつけすぎてしまいますが💦
詳しいアドバイスありがとうございました💓- 6月13日
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みう
タンパク質だったので下がったのかもしれませんね!赤ちゃんのためにも、炭水化物とってあげてください!低インシュリンダイエット用のメニューが、血糖値上がりにくいかと思うのでご参考にされるといいと思います。
40はさすがにマズイ値です、、、フラフラしたり、震えがきたりします。インスリン使わなければそこまで下がることはないかと思いますが、、、
70以下は低血糖といわれてますが、インスリン使ってないなら通常範囲なのかなと思います。めっちゃお腹すいた!ってときに普通の人がはかってもそのくらいなのかもしれませんね😁(ただの予想ですけれど、、、)- 6月13日
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美奈子ママ
こんばんは🌃✨
またまた詳しいアドバイスありがとうございます😃✨⤴
たんぱく質は下がるんですね~🍗
今夜は豚の焼き肉にしましたが、血糖85でした。
肉は本当上がりませんよね。
低インシュリンダイエットのメニューいいですね🍴
たまにキャベツと玉子だけのお好み焼き作ったりしますが、マヨネーズとチーズをかけても本当結果上がりません😁
40はこわいですよね💦
私は体験したことがありませんが本当めっちゃお腹が❤すぎてフラフラするときはそんな、状態なのかも知れませんよね💦
たくさんの詳しいアドバイスありがとうございます👋😉💓- 6月14日
美奈子ママ
こんにちは✨😃❗
詳しいアドバイスありがとうございます❤
70切ると危ないんですね💦
いつもどんなに低くても88くらいまでなので焦りました。
自己流で米を抜いたからかもしれません。
これからはきちんと摂るようにします❗