コメント
わらび餅
少量の水を粉に吸わせて練って下さい。
丸く作ってあげて頰っぺたの裏になすりつけてそのあと水分を口に含ませ飲ませてください。あまり水分が多いと液体化してしまうので水滴を少しずつ加えて練ってあげてくださいね(ฅ'ω'ฅ)
nanachim.com
鼻風邪の時は耳鼻科の方がオススメです!
奥の鼻水まで吸ってくれますし😊
-
ひさゴン
なるほど耳鼻科ですね( ˊᵕˋ )
日曜だったので小児科しかあいてなくて💦次からは耳鼻科行ってみようと思いますʕ ·ᴥ·ʔ✨- 6月12日
ちーろちゃん
こんにちは。
鼻風邪で寝られないのはきついですよね。べびくんは哺乳瓶は使えますか?もし使えるようでしたら白湯にお薬を溶かして飲ませるといいと思います!もし使えないようでしたら、スプーンかお皿に粉薬を乗せてお茶で溶かしてあげるといいと思います♪お薬の後に母乳やミルクをあげればしっかりと飲めると思いますよ꒰•̫͡•ོ꒱お薬飲めるといいですね。
-
ひさゴン
ほんとに苦しそうで、口呼吸になって乾燥しての悪循環です😢💦
哺乳瓶大丈夫です!
白湯の量はどのくらいですか??
早く治るように
根気強くやってみます😌🙏🏻- 6月12日
-
ちーろちゃん
白湯はそんなに多くなくて大丈夫だと思います。50とかそのくらいでいいかと。よく溶かしてあげてくださいね。お大事にしてください。
- 6月12日
-
ひさゴン
白湯で溶かしてあげてみました( ˊᵕˋ ) 上手に舌で押し返されてしまいました😂💦
根気強くあげてみます!ありがとうございます!- 6月14日
ayari
同じく4ヶ月の娘が鼻風邪で小児科で粉薬を処方されました。
激しく嫌がり、むせてなかなか飲めませんでしたが、だんだん飲めるようになってきました!
小児科では粉薬に1、2滴の白湯を垂らしてお団子を作って口の中に貼り付けてと言われましたが、うちの娘の場合はペースト状の方が飲めました!
まず少し授乳してからささっと上顎かほっぺの内側にペーストをこすりつけ、すぐまた授乳です!
白湯が面倒で母乳を数滴垂らしてペースト状にすることもあるのですが、その時の方がスムーズに飲めている気がします(^^)/
早く治って夜もぐっすり寝られますように(>_<)
看病大変かと思いますが、お互い頑張りましょう!
-
ひさゴン
むせるの見ると可哀想ですよね😓でも飲まないと治らないんだよ〜て😢💦
母乳垂らす方法もあるんですね!
そのあとおっぱい嫌がったりしませんか??
今日も寝苦しそうで、
ぐずぐずいいながら寝てました😓
ありがとうございます!頑張りましょう💟- 6月13日
-
ayari
初めは泣いて泣いておっぱいなかなか飲めませんでしたが、だんだんと慣れて薬入れたらすぐゴクゴク飲めるようになりましたよ\(^^)/
赤ちゃんなりに、飲めば薬の味からいつものおっぱいの味になるとわかったのかな?と思っています(^-^)- 6月14日
みななぎ☻
粉薬は指につけて吸わせるといいよって小児科の先生に教えてもらったことあります💡
粉薬もらったときに実際にやってみると甘くて美味しいのかちゅうちゅう吸ってくれました✨
-
ひさゴン
溶かさずに粉のまま指につけるんですかね🤔
いろんな方法があるんですね😌✨ちょっとやってみます😋- 6月13日
-
みななぎ☻
溶かさずにつけます✨
手をきれいに洗って、まず子供に指を舐めてもらってから、薬を指につけて、またその指を舐めてもらう感じです✨
先に親が舐めちゃうと、虫歯菌とかが移っちゃうことがあるので、必ずお子様に舐めてもらってくださいヾ(*´∀`)ノ- 6月13日
-
ひさゴン
なるほど!わかりました😊👏🏻
ありがとうございます🙏🏻- 6月14日
りいく
うちも3ヶ月の時に鼻風邪をひき、粉薬2種を処方されました。飲ませ方は、搾乳でもミルクでもよいので溶かして哺乳瓶で飲ませてくださいとのことでした💦
なので、20mlくらいに溶かして飲ませてましたよ!
-
ひさゴン
そのあとおっぱい嫌がったりしませんでしたか??
粉薬混ぜちゃうと苦くなって嫌がると聞いたので😢💦- 6月13日
-
りいく
後からそう指導する先生もいると聞いたのですが、うちのこは全然大丈夫でしたよ!- 6月13日
-
ひさゴン
そうなんですか😳
ほんとに人それぞれなんですね🙈- 6月14日
じゅんじゅんたま
私は液体に粉末系の薬を一緒に混ぜちゃってスポイトであげています。
うちも咳してて、粉薬も処方が多くなってますが、全部混ぜてあげようと思います。
-
ひさゴン
全部混ぜちゃうんですか!?
すごい!👏🏻
黄色とピンクと茶色混ぜたらかなり不味そうです😢💦笑- 6月14日
じゅんじゅんたま
さすがに漢方はにがいですかね?(笑)子供に漢方処方されたことないのでわからないのですが、粉薬、シロップに混ぜちゃって大丈夫と薬剤師さんに言われるので混ぜてます、混ぜると酸っぱくなってしまう薬もあるので、そういうときは薬剤師さんから一言ありますし。
昨日の🌃は粉薬三種類ありましたが、シロップと一緒にあげましたよ。
ひさゴン
練るんですね!やってみます!
指で口の中にいれるんですか🤔??
わらび餅
指を口の中に入れちゃいます!
やってみて下さい(*^^*)
ひさゴン
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😌✨