コメント
ママリ
はい!✋実家は遠方です💦
1歳児クラスの途中入園は厳しいので、0歳児の4月一斉入園目標に保活しました☺️
9月に区役所で申し込み、10〜12月に保育園見学、希望保育園の書類提出、1〜3月に職探し、2月に保育園決定、4月から入園と同時に仕事スタートです。
私はたまたま4月スタートのオープニングスタッフだったので、保育園決まったと同時に採用もらって、慣らし保育が終わってから働き始めました!
パートなので仕事と家庭のバランスはいい感じです☺️
私は働いている方が楽しいですし、息子も保育園楽しそうに通ってます☺️
はじめてのママリ🔰
すごいです‼️めちゃくちゃ計画的ですね✨
途中入園って難しいものなんですか?
うちはもうすぐ一歳なので来年の一歳児クラスを目指すのが良いのかもしれないですね💦
差し支えなければSmamaさんのお住まいが都市部や激戦区などではなかったか教えてください。
ママリ
名古屋市です!待機児童はいます💦
区役所から1歳児クラスの途中入園は、求職中だと絶望的と言われました💦😭
0歳児クラスは求職中でも運が良ければ入れると言われたので、9ヶ月から預けました☺️
1歳児クラス目指すなら、先に職を決めて、認可保育園決まるまで一時保育や認可外に預けて働く…というやり方してるママさんたくさんいました☺️