早く病院に行きたい妊婦です。乳腺にしこりがあり、乳がんの可能性が心配。診察を延期したが、結果が早く知りたい。不安を和らげる方法も知りたい。
早く病院に行きたい…。
4月末に、左胸にしこりがあることに気がつきました。
5月11日に、産婦人科で相談したら、
「妊娠中でもエコーはとれるし、乳腺外科行ってみたら?」
と言われました。
そこで、その日のうちに、乳腺外科を予約。
明日診察を受けることになっていました。
しかし、旦那の会社で発熱者が出て、旦那が謎の3日間のみ在宅勤務。
もし旦那が感染していたら、私も保菌者になるし、何かあってはいけないので、泣く泣く診察を延期しました。
症状をネットで調べれば調べるほど、乳がんとしか思えないし、もしこのまま診察が延期になって、がんが進行したら…などと考えると、夜も寝られないほど怖いです。
そして、もうすぐ出産を控えているので、できたらそれまでに、白黒はっきりさせたいです。
妊娠中なので、触診とエコーのみだと思うのですが、その日のうちに結果が出るのでしょうか?
結果が出るまでに時間がかかるなら、尚更早く病院へ行きたいです。
生まれてからだと身動きが取りづらいと思うので…。
もし何か知っておられることがあれば教えてください。
そして、今の不安な気持ちを和らげる方法もあれば教えていただきたいです…。
- ぴーた(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぽち
こんにちは✲*゚
授乳はされていましたか?
私も上の子が1歳位の時に右胸にしこりが出来、乳腺外来を受診しました。
細胞を取って検査するとお乳の塊との事でした。
結果が出たのは1週間以内だったように思います。
私も不安で検索魔になっていましたので、お気持ちとてもよく分かります。
今は不安でいっぱいだと思いますが、安心を買いに落ち着かれたら受診なさって下さい。
あまりお力になれずすいませんm(*_ _)m
ポッポちゃん🚃
マンモなしだと結果はどうなんでしょうね💦
妊娠中だとマンモできないですもんね💦
母が今年はじめに乳がんが発覚しました。
まず触診で触った感じこれは大丈夫そうだね、と先生に言われたのにもかかわらずエコーとマンモをしたところほぼ癌で間違いないとの診断がつきました。それは当日中でした。
その後、後日に造影剤で生検で詳しい検査を行い、そのまた後日にその結果で癌が
確定っていう流れでした。
不安ですよね‥。もし仮に癌だとしても現在乳がんの生存率はかなり高いです!医学は日々進化しています!
お子さんのためにも絶対にまだまだ長く生きてください!
本当に心より応援しています!
-
ポッポちゃん🚃
造影剤で×
造影剤と○
誤字すみません💦- 5月15日
-
ぴーた
コメントありがとうございます😊
そうなんです、妊娠中なので、マンモできなくて…。
お母様が乳がんになられたのですね…。
辛いことなのに、お話いただいて、ありがとうございます。
当日中に結果がわかることもあるんですね。
私の場合エコーのみなので、出産して授乳終わったらすぐ来て、とかなりそうですが…。
はい、もう最悪の結果を想定して病院に行き、子どもたちのためになんとしても長生きしようと前向きに考えたいと思います✨
まだまだその域まで心が追いつきませんが…。
がんばります!
温かいお言葉ありがとうございました!
お母様が早く元気になられること、心よりお祈り申し上げます。- 5月15日
yyy*t
私も2人目妊娠中に乳癌の疑いがありました!妊娠中だったので超音波検査したところ、悪性腫瘍の可能性と言われて細胞検査もしました。細胞検査は妊娠中でもできますよ☺️結果、良性となったので安心しましたが、今でも半年に一度は定期検査いってます💡
不安になる気持ちすごくわかります。私も検査結果でるまで泣きました。色々調べて落ち込んだり。
悪性でないことを願うばかりですね😭✨
-
ぴーた
同じような経験をされた方からのコメント、すごくありがたいです😭✨
妊娠中、細胞検査できるんですね!
良性で本当によかったですね😆❤️
私もそうだといいのですが…。
とても不安ですよね…なんか、いろんなことが手につかなくて、子どもにもう会えなくなったらどうしようとか、無邪気に遊ぶ姿見ながら泣けてきたりします😭💦
私も、早く検査して、結果を知りたいです。
同じように悩まれた方のリアルな体験談聞いて、私だけじゃないんだ!と励まされました✨
本当にありがとうございます😊- 5月15日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼いたします。
私も右胸に小さなしこりがあり不安なのですがぴーたさんはその後いかがでしょうか。
またしこりの大きさはどのくらいでしたか?😣
私も妊娠中で見つけてしまい病院受診まで不安で😢💦
教えていただけるとありがたいです😔💭
-
ぴーた
こんにちは!今、不安な気持ちでおられますよね…。お気持ちお察しします。
結局、この投稿の2週間後ぐらいに、乳腺外科を受診しました😊初めにエコーをしました。先生には、「たぶん悪いものではないと思うけど、一応詳しく調べて安心しちゃおう!」と言われ、針を刺して細胞診しました。結果はがんではないということだったのですが、「一応、もう少し詳しい検査をしてみない?」と先生に言われ、太い針を刺して検査しました。結果が出るまで不安でしたが、その結果も良性腫瘍。ただ、大きさが結構あった(大きめのピンポン玉くらい)ので、あまり大きくなりすぎるとよくないということで、その3ヶ月後に再診、そこでは大きさは少し小さくなっていました。それから半年後にまた受診。授乳中というのもあって、乳腺が発達しており、しこりはあるようなないような…という感じでした。次の受診が10月です。その際、授乳が終わっていれば、マンモをしようと言われています。終われそうになさそうですが😭ちなみに、今夜しか授乳してないので、胸がしぼんだ(笑)のですが、しこりなくなってる感じです!
だらだらと書いてすみません💦私は医者ではないし、しこりで不安になる気持ちも痛いほど分かるので、安易に「大丈夫ですよ!」とは言えません。ですが、できるだけ早く受診するのがよいです!はじめてのママリ🔰さんも何事もないことを祈っております🙇♀️もし私で答えられることがあれば答えますので、いつでもここにコメントしてくださいね!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🥲🥲🥲
ぴーたさんのしこりが悪いものじゃなくてよかったです😌
私は1センチあるかないかでほぐすように押すと消えるような?消えた気がするので悪いものでなければいいな〜とおもうのですが😞💦
ぴーたさんのしこりは可動性ありましたか?私のはあまり可動性は感じられなくて😢
不安ですが子どものためにもはやく病院受診します😣- 8月15日
-
ぴーた
私のしこりは可動性なかったです💦
ネットで調べたら、可動性あるものは癌じゃないことが多いけど、その反対は…みたいなこと書いてて、かなり不安になってました😭
私は動かなかったのに良性だったので、同じかもしれませんよ🤗?- 8月15日
ぴーた
コメントありがとうございます😊
授乳してました!
細胞をとって検査するのは、妊娠中でもできるのでしょうか…?
エコーだけでは分からないこともあるとネットで見て、不安で不安で…
ぽちさんのしこりは、動きましたか?
触ると動くと癌じゃないことが多いと言いますよね。
私の場合動かないので、絶望的です…。
同じように不安な思いをされた方からのコメントで、少し落ち着きました🥺
ありがとうございます🙇♀️
ぽち
軽く麻酔をして針を刺したのですが、妊娠中でも出来るかどうかは分かりません。
ごめんなさい。
でも、私のしこりも全く動きませんでした。
梅干しの種みたいな感じで…
なので、絶望的でもないと思います✲*゚
また、他の方も仰っていますが、乳がんは生存率がとても高いです。
私の叔母も若くして乳がんになりましたが、現在もとても元気にしています!
お子さん達の為にも希望持ちましょうね♡*. ゚
ぴーた
麻酔をしてされたのですね!
結構痛かったですか😣?
まさしく、梅干しの種みたいな感じです!
ぽちさんも動かなかったと聞いて、少し希望の光が見えました✨
ありがとうございます🙇♀️
叔母様、癌を克服されたのですね!
私ももし癌だったとしても、希望を捨てずに完治できるもう頑張ります💪
ぽち
麻酔は全く痛くありませんでした☺︎︎
ぴーた
ありがとうございます😊
痛くないなら安心です!
私も早く検査したいです💦
たくさん答えていただきありがとうございました😊