※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

保育園の届出について、2人目の子供が生まれるため、保育の必要な理由の変更届を出す予定です。10月末から産休に入る予定なので、いつ頃提出すべきか教えてください。

保育園の届出についてです

いま、保育園に預けているこどもがいるんですが、12月に2人目が生まれることになりました
区の方に保育の必要な理由の変更届?のようなものを出すようなんですが、いつ頃だすべきなんでしょうか

10月末から産休に入る予定です

コメント

Maddie

うちは、産休中は、通常と同じ標準時間なので、何もしなくてもよくて、育休中が短時間になるので、生まれて出生届を提出に市役所来たら、担当部署にも寄って、と言われました。

• ゆき

ゆき

なるほど!
    出生届のタイミングでいいんですね!
    夫がわかれば...笑
    ありがとうございます!

• 5月16日
つきひろ

うちも確か産休中は通常と同じで育休に入る前に保育園から短時間への変更書類を記入して提出するよう言われました。
あと出産後に変更届(家族の増員で)を出したら区役所から育休の証明書が送られてきたので記入して郵送しましたよ。

• ゆき

ゆき

保育園には産休前にいったほうがよいですね!
    役所から送られてくると手間いらずですねー

• 5月16日